簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
行政會議非官守議員召集人談《施政報告》
*******************

下稿代行政會議秘書處發出:

  以下是行政會議非官守議員召集人林煥光今日(一月十四日)在立法會綜合大樓在就二零一五年《施政報告》會見傳媒的談話內容:

  大家好。今日是行政長官的第三份《施政報告》,亦都是本屆政府的中期報告。我認為這份報告很務實,亦很到位。除了就茪w推行中的政策作出很詳盡的匯報之外,亦繼續在民生、社會政策方面作出進取的投資。同時亦指出我們若要順利推行相關政策,需要社會各界細心思考,作出恰當抉擇,我們才可以推展這些政策。這些政策包括扶貧、房屋、老人、退保、環保、人口政策等等,都有很詳細的闡述。我希望社會大眾能夠細心檢視這些政策及這份《施政報告》,亦希望各政策局局長能夠進一步去闡釋政策的細節,可以幫助大家思考,以及一同齊心協力推行好這些政策。

記者:《施政報告》竟然用這麼大的篇幅去罵港大學生會,特別就荂m學苑》,你如何看這件事?

行政會議非官守議員召集人:希望大家不要聚焦在一個基本上是很細的一點。的的確確特區本身不是一個獨立的國家,不是一個獨立的政體,我們是中華人民共和國之下高度自治的一個特區。所以公然地鼓吹或發表香港獨立這一類言論,是完全不恰當的。我相信行政長官想提醒大家,想指出這一點,但並不是他這份《施政報告》的重點。希望大家不要聚焦在這麼微細的一點,而忽略其他很多更加重要的民生政策的建議。

記者:林生,可否談談就算你們覺得獨立是不對……

行政會議非官守議員召集人:這個議題已談得足夠,不需要再討論。

記者:《施政報告》是否一個好的場合去批評一份大學學生會的刊物?

行政會議非官守議員召集人:這是批評一些鼓吹香港獨立的言論,不是針對一個學生會,以我的看法。

記者:你這樣撐梁生,會否覺得很辛苦?

行政會議非官守議員召集人:這不是撐梁生,這是指出香港不是一個獨立的政治實體,大家不應該鼓吹這類言論。我相信絕大部分香港人都是同意的。

記者:議會內外都有很多反對聲音……

行政會議非官守議員召集人:我想這個議題已經說得十分清楚。

(請同時參閱談話內容的英文部分。)



2015年1月14日(星期三)
香港時間15時58分

列印此頁