簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長談《施政報告》(附短片)
*****************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(一月十四日)在立法會綜合大樓就二零一五年《施政報告》會見傳媒的談話全文︰

政務司司長:各位傳媒朋友,行政長官剛才公布了二零一五年《施政報告》。這一份《施政報告》涵蓋的政策範圍十分廣泛,亦反映了各個政策局在過去一年的努力,我希望亦能夠回應到社會各界的訴求。好像往年一樣,我們另外亦編製了一本《施政綱領》的小冊子,交代各個政策局在來年會推行的148項的新措施及508項繼續會推行的措施。

  在行政長官這一份《施政報告》標題堶情A我覺得有六個字,和我負責的其中兩份工作是特別適切的,這六個字就是「掌機遇 作抉擇」。所以在無論現時正進行第二輪公眾諮詢的政改工作,以及在今年下半年將會進行有關改善退休保障的諮詢工作,我都希望社會能夠透過討論一起掌握這個機遇,從而達致目標。

  當然在政改方面的目標,就是如期依法落實普選行政長官。在退休保障方面,希望大家能夠凝聚共識、收窄分歧,為我們有需要長者的晚年生活再做到一個改善的措施。

  去年的《施政報告》,大家都記得扶貧助弱的工作是重點,各個政策局在過去一年繼續推行這些扶貧的措施。我在這堹S別呼籲立法會各位議員,希望財務委員會盡快能夠通過低收入在職家庭津貼,讓超過20萬低收入在職家庭能夠早日受惠於低收入在職家庭津貼。

  其他在今年的扶貧措施,其中一個組群我們是特別重視的,就是一些有特殊教育需要的兒童。所以,大家看到在《施政報告》堶情A亦有一些新的措施,包括有一些是由關愛基金推出的措施。

  今年另外一個重點,當然是有關人口政策。由我擔任主席的人口政策督導委員會在過去兩年的討論之後,我們已經勾劃出一些具體的政策措施,我會在明日聯同四位相關的局長舉行記者招待會,再和大家和社會大眾交代這些措施。

  簡單來說,人口政策的重點工作是在延長現有勞動力的工作年期,以及釋放我們勞動潛力,以至第三吸納海內外的人才,所以我在這塈き璆萿k會和社會大眾能夠支持二零一五年《施政報告》。

(請同時參閱談話全文的英文部分。)



2015年1月14日(星期三)
香港時間14時59分

列印此頁