簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
《施政報告》全文(十一)
************

(十)文康及市政

198. 本屆政府在候任期間,曾向立法會提出成立文化局,專責發展香港的文化事業和文化產業,但建議遭部分立法會議員「拉布」而被迫放棄。香港有豐富的文化資源,也有優秀的文化人才,希望社會能繼續支持政府在文化方面的工作。

文化及體育

199. 政府會繼續支持西九文化區管理局推展西九文化區計劃,包括盡早落實部分設施供公眾享用。

200. 政府會繼續為藝團和藝術家開拓空間。除了資助香港藝術發展局在黃竹坑為藝術家提供藝術工作室,政府亦正研究發展其他藝術空間的可行性,包括改建大埔官立中學的空置校舍為藝術發展中心,以及在香港仔一幅用地預留部分樓面面積供藝術發展局作推動藝術文化之用。

201. 為加強保護非物質文化遺產,政府於去年公布首份香港非物質文化遺產清單,並將深化確認、立檔、研究、保存、推廣和傳承等工作,亦會編製「香港非物質文化遺產代表作名錄」,優先保護具高文化價值和急須保存的非物質文化遺產。

202. ˉw體育園區是香港歷史上最大規模的體育工程,政府今年將展開前期工作,預計可於2017年開展工程。

203. 康樂及文化事務署現時已為40多個體育總會及相關香港代表隊提供訓練場地,但仍未能滿足各體育項目的發展要求。因此,體育委員會決定成立小組,研究體育設施的需求情況。與此同時,政府會加緊推動去年設立的「活化已修復堆填區資助計劃」,供非牟利機構或體育總會提出申請,資助他們在已修復的堆填區發展康樂設施或其他合適的創新用途。

204. 為鼓勵更多有潛質的青少年運動員成為全職運動員,政府將從「精英運動員發展基金」撥出資源,為香港體育學院(體院)與「精英運動員友好學校網絡」的合作學校提供更多支援。

205. 為支援運動員適應離開訓練及賽事後的生活,開創新事業,政府會鼓勵退役運動員出任學校體育計劃推廣主任,同時加強學校的體育文化。體院今年亦設立「精英運動員嘉許計劃」,向今年或以後正式退役的全職運動員,發放一次性的獎金。

206. 政府一直注重對殘疾運動員的支援。單在本財政年度,我們便提供了超過2,800萬元的資助作推廣參與、培訓及支持運動員參加比賽,以及在香港舉辦國際運動賽事。政府將委託顧問,研究如何更全面支援殘疾運動員及推廣殘疾人士參與體育活動。

市政服務

207. 公眾街市與市民生活息息相關,政府正檢視其功能和定位,研究如何改善街市的營運環境,以提高競爭力和保持傳統特色,並計劃在今年就有代表性的街市提出改善建議,為其餘公眾街市的改善工作提供參考。

208. 骨灰安置所需求日趨殷切,本屆政府會三管齊下,推廣綠色殯葬、積極增加公營龕位供應,以及規管私營骨灰安置所。在興建公營骨灰安置所方面,我們去年已就沙嶺及柴灣用地,分別諮詢北區區議會及東區區議會,兩幅用地合共可提供約22萬5 000個新龕位。

(待續)



2015年1月14日(星期三)
香港時間13時03分

列印此頁