簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官在《施政報告》就擴大房屋土地供應列出計劃
************************

  行政長官今日(一月十四日)在他的年度《施政報告》中說:「加大和加快土地供應,是解決香港社會房屋問題的根本辦法。」

  梁振英說,已在全港物色到約150幅用地,並全速進行更改用途及/或增加發展密度所需的工作,其中45幅用地的法定圖則修訂工作已展開。

  政府已把數幅較大型而無須作原來用途的用地改作房屋發展或其他社會上有更迫切需要的用途,以達至未來十年興建48萬個公私營住宅單位的建屋目標。

  為了地盡其用,適度增加發展密度,城市規劃委員會在本屆政府上任以來已批准涉及26幅房屋用地的放寬發展密度申請,令單位供應量增加約3 500個。

  預計ˉw發展區可額外提供約不少於6 800個單位(包括約1 000個已獲批准單位)及不少於43萬平方米的商用樓面。

  前鑽石山大磡村寮屋區、前茶果嶺高嶺土礦場、前南丫石礦場三個發展項目均進展良好,合共提供超過8 000個公私營住宅單位。

  安達臣道石礦場房屋用地預計最早可於二○一九至二○年度開始發展,提供超過9 000個公私營住宅單位。此外,政府將於今年開展藍地石礦場及其鄰近地區的初步土地用途研究。

  梁振英指出,二○一四至一五年度的私人房屋土地供應估計可供興建逾20 000個住宅單位,是自二○一○年政府引入私人房屋土地供應目標以來的新高。

  香港鐵路有限公司(港鐵)最近完成西鐵元朗站物業發展項目的相關規劃程序,可提供約1 880個單位。去年,港鐵成功招標三個項目,可提供約6 100個單位。

  政府亦正推展在錦田南西鐵錦上路站和八鄉維修中心上蓋發展住宅的規劃,可提供約8 700個單位;周邊的土地亦已完成初步土地用途檢討,估計可進一步提供約25 000個單位。

  行政長官又說,政府會繼續增加商業土地供應。

  政府繼續將核心商業區內合適的用地改作商業用途。中環美利道和上環林士街兩個多層停車場,預計可以提供約76 000平方米樓面面積。

  前旺角街市用地將會改作商業用地,預計可以提供約6 400平方米商業樓面面積。加路連山道政府用地的土地用途也會盡快更改。

  行政長官說,九龍東有潛力供應約500萬平方米新增商業或辦公室樓面面積。

  政府將爭取盡早展開「東大嶼都會」的前期研究工作,以發展成為新的核心商業區。

  梁振英說,房屋是「最受關注」的民生問題。政府會與房屋委員會(房委會)、房屋協會(房協)、市區重建局(市建局)及香港平民屋宇有限公司等公共或非牟利機構合作,多管齊下增加資助出售單位供應,為中低收入家庭提供更多選擇和置業機會。

  上月公布的長遠房屋策略(長策)維持未來十年每年平均興建約20 000個公屋單位的目標。

  在二○一四至一五至二○一八至一九的五年期內,預計約有77 000個公屋單位落成;當中約23 000個單位將於二○一五至一六年度完工。房委會將於二○一五至一六及二○一六至一七年度分別預售約2 700個及約2 000個居屋單位。房協亦會於二○一六至一七年度預售1 600個資助出售單位,其中1 000個在沙田。將軍澳和屯門已選定兩幅土地交予房協發展,預計可共提供約600個單位。

  行政長官建議,房委會選擇合適的正在興建公屋項目,以先導計劃形式,出售給「綠表」人士,定價比傳統居屋低廉,以回應市民的不同需要。

  中、長期而言,古洞北和粉嶺北新發展區是香港將來一個重要的房屋及土地供應來源。新發展區將提供約60 000個房屋單位,其中六成為公屋和居屋單位,預計首批住宅單位將於二○二三年起分期落成。

  隨荋銡]澳大橋和屯門至赤P角連接路的落成,東涌是珠江三角洲和粵西的重要交通樞紐。東涌新市鎮擴展將提供約48 000個住宅單位,並於東涌東建設商業樞紐區。

  市建局的新山道/炮仗街項目及觀塘市中心第二及第三發展區項目,以及海壇街兩個項目將提供約2 700個單位。

  屯門龍鼓灘填海的規劃及工程研究將展開。政府並計劃把沙田污水處理廠和另外三項設施遷到岩洞,以提供共34公頃發展用地。四個具策略性地區的地下空間發展先導研究今年年初會展開。

  大嶼山發展諮詢委員會將繼續探討大嶼山的經濟及社區發展,以發揮香港國際機場三跑道、港珠澳大橋及區內其他策略性基建的效益。政府會在年內全力開展短期工作,包括活化大澳和梅窩,建造越野單車徑等。

  行政長官表示,本屆政府決意徹底改變土地長期供不應求的現狀。政府計劃與各界人士舉行多方討論會,共同解決問題。

  梁振英說,私人住宅物業市場未來三至四年約可供應74 000個單位,是有記錄以來的新高。

  過去五年,私營單位平均每年落成量只有約11 400個單位。估計未來五年私營房屋單位平均每年落成量約有14 600個單位,增幅約三成。

  政府將向建造業議會注資1億元,加強培訓工人,以應付業內人手短缺。

  為保障本地工人優先就業,政府將成立「建造業招聘中心」,專為本地建造業工人提供就業輔導服務、進行即場面試及舉辦招聘會。

  政府會研究解缺建造業對技術工人的殷切需求,例如容許輸入的技術工人先後在不同的公營工程項目工作,以增加調配的靈活性,充分利用技術工人的生產力,有效控制成本。



2015年1月14日(星期三)
香港時間13時12分

列印此頁