簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
《施政報告》以經濟、房屋及人口政策為重點
********************

  行政長官梁振英今日(一月十四日)發表《施政報告》,就促進經濟、增加房屋供應和發揮人口潛能提出新措施。

  行政長官並就扶貧、安老、環保、醫療、教育與青少年發展提出一系列措施。

  梁振英強調,政制發展必須嚴格按照《基本法》和全國人民代表大會常務委員會相關解釋及決定進行。

  他衷心希望社會人士能夠用好有關行政長官普選辦法的第二輪公眾諮詢的兩個月諮詢期,理性、務實討論,凝聚共識。

  在房屋供應方面,梁振英全面匯報了各有關方面在尋找土地興建住宅和作商業發展的工作進度,目標是在未來十年興建48萬個公私營住宅單位。

  行政長官並宣布五大策略以應對人口結構變化帶來的挑戰,包括鼓勵延後退休年齡,培育本地人力,更積極招攬外來人才和專才,和鼓勵婦女與弱勢社群就業。

  在經濟方面,他指出,香港除了貿易、金融、航運、旅遊、專業服務這些主要產業,還有不少規模較小、新興但極有潛力的產業值得社會關心,更值得政府支持。

  他說,香港的大小產業都有一個共同優勢,就是在中國內地和外國之間的聯通作用,是國內外的「超級聯繫人」。

  他說:「香港要發展好經濟,必須同時重視國內外的經濟關係。」

  他說,香港與廣東省率先基本實現服務貿易自由化後,會繼續積極爭取內地對香港進一步開放市場,以期到今年年底與內地全境基本實現服務貿易自由化。

  特區政府會與廣東省政府在覆蓋南沙、前海和橫琴的廣東自由貿易試驗區緊密合作,為港人港企爭取創新的合作模式和最大的發展機遇。

  香港將在亞洲地區增設經濟貿易辦事處。

  梁振英指出,香港是主要環球金融中心之一,也是中國領先的國際金融中心,我們要用好這「兩個中心」的優勢。香港金融服務仍然有進一步多元化發展的空間。政府建議撥款5億元,成立獨立的保險業監管局。

  梁振英指出,香港在航運服務,包括船舶管理、經紀、租賃、融資,到海事保險、法律及仲裁以至船舶支援服務的發展「潛力極大」。

  政府將推動成立新的航運機構,促進香港的航運服務業,並提升香港航運發展局的職能,加大力度推動航運服務業發展和人才培訓,特別在高端航運專業服務。

  政府正進行在前機場跑道和南停機坪的基建工程,以配合毗鄰ˉw郵輪碼頭的「酒店帶」土地上的酒店發展。迪士尼樂園的第二期發展計劃將展開商討。

  他說,政府考慮在沙田至中環線會展站上蓋興建新的會議中心。

  政府會謀求善用科學園剩餘空地建設新的科研設施。科學園現時已有近500間企業夥伴進駐,提供超過一萬個科技職位。當第三期於二○一六年全面投入運作後,科學園可容納超過600個企業夥伴。

  梁振英建議向「創新及科技基金」注資50億元,以對創新及科技的發展提供持續和全面的支援。政府亦正設立「企業支援計劃」,加強資助私營機構的研發項目。

  梁振英指出,為解決在職貧窮問題,建議的「低收入在職家庭津貼」一年開支約30億元,預計會有20多萬低收入家庭共71萬人受惠,其中超過17萬名為兒童或青年。立法會財務委員會批出撥款後的年半內,計劃就可推出。

  此外,政府會再預留2億元,讓「短期食物援助服務」多延續兩年至二○一七年年底。

  關於退休保障,梁振英指出,社會意見仍然分歧。扶貧委員會今年下半年會ㄟ吨蔡鹵堋腄C

  梁振英認同應改善有需要的市民在退休後的生活保障,並已要求財政司司長預留500億元,未雨綢繆。

  政府會繼續改善強制性公積金的安排,包括推出有收費管制的「核心基金」,以回應「收費高、選擇難」的問題。

  為改善對長者的照顧,政府已預留約8億元,在二○一五至一六至二○一七至一八年度這三年內合共推出3 000張長者社區照顧服務券。

  政府會加強援助極須援助的家庭和兒童,其中包括精神病患者及康復者,和有特殊教育需要的學生及其家庭。

  為了改善空氣質素,政府將立法規定遠洋輪船在香港泊岸後轉用低硫柴油;並於今年年底在銅鑼灣、中環及旺角設立低排放區,規定專營巴士公司只可行駛低排放巴士。此外,專營巴士公司會在今年年中試驗電動單層巴士。

  政府會推出「回收基金」,提升業界的營運能力、回收量及處理後的質量,建立穩定的回收物料出路,推動回收業的可持續發展。

  行政長官並宣布,政府要在未來五年把政府建築物的用電量在運作環境相若的基礎上減少5%。



2015年1月14日(星期三)
香港時間13時11分

列印此頁