簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長出席中總論壇致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
****************************

  以下是財政司司長曾俊華今日(一月九日)出席香港中華總商會舉辦的「中總論壇」的致辭全文:

楊(釗)會長、各位嘉賓、各位工商界的朋友:

  大家好!

  我感覺非常榮幸可以再次出席「中總論壇」,和大家分享一下我對未來一年香港經濟發展的一些看法。二○一五年剛剛開始,我首先祝在座各位新年進步,身心康泰。

環球經濟展望

  二○○八年金融海嘯爆發至今已經六年多,在這段期間,環球經濟一直維持波動的狀況,情況並不尋常。在過去一年,歐債危機和美國財政懸崖這一類的嚴峻風險雖然沒有再次出現,但是金融海嘯的後續影響卻是揮之不去,加上多個地區的地緣政治緊張,以及一些主要新興市場經濟顯著放緩,令到環球經濟的整體增長,仍然未見起色。

  展望新的一年,這些不明朗的因素預計會持續,更會繼續演變。就是我這篇講辭的初稿,在過去一個星期,差不多每一天我都要就虓s的經濟情況,作出修改。因此,二○一五年對環球以至對香港而言,相信仍然是充滿挑戰的一年。當中,我覺得有三方面的風險是特別值得大家留意的。

  首先,歐元區和日本的經濟復蘇持續不穩,是一個相當大的潛在風險。歐元區已經在去年十二月出現通縮,消費物價按年下跌2%。日本的通縮風險也越來越顯著。儘管歐洲有關當局在過去一段時期已經採取不同的措施,來防範歐債危機死灰復燃,但是多個成員國仍然受到高失業、高負債、低增長等根深蒂固的問題所困擾,令到國內政治局勢非常之不穩。

  最近,「希臘」這兩個字又再次成為新聞焦點。他們的國會經過三輪投票,仍然未能夠選出新總統,依照當地的法律,是須要解散國會,提早舉行大選的。而按目前的民調顯示,反對緊縮政策的政黨有可能上台,令到希臘債務違約或者脫離歐元區的風險再度大增,又再一次困擾整個歐元區。加上現在東歐地緣政治局勢持續緊張,令個別經濟體的復蘇動力更加微弱,加深歐洲經濟復蘇的困難。

  日本經濟復蘇的路途亦十分崎嶇,安倍政府在去年四月增加消費稅稅率之後,整體經濟出現大幅回調,第二、三季更出現收縮,陷入了技術性的衰退,反映當地經濟仍然依賴短期政策刺激推動,實質增長動力仍然欠奉。

  安倍政府在最近大選之中再度獲勝,相信對他推行所謂「第三枝箭」的結構性改革會有一定的幫助。但是安倍會否拿虓s的令箭,同時推動一些右傾的政策,令到區內的地緣政治局勢更加緊張,特別是安倍在今年八月發表紀念二次世界大戰結束七十周年的演說當中,曾經提及將會如何處理戰爭歷史的問題。我們要密切觀察,財務方面,日本債台高築,所以日本政府往後,可能仍然會進一步提高消費稅率,增加收入,但是這項重要的財政措施很可能會抵消結構性改革帶來的正面效應。

  隨茬q縮風險升溫,歐洲和日本央行在近期不約而同地採取進一步的量化寬鬆措施,但是量寬帶來的資金能否進入實體經濟,能否促進歐日經濟在短期內反彈,仍然存在疑問。

  第二方面的風險,是美國加息周期臨近。相比歐日,美國經濟前景較為亮麗,去年第二季經濟增長開始加速,勞工市場亦逐步改善,失業率在去年十一月降至5.8%。美國去年的新增職位超過二百六十萬個,是過去十多年來最多的。這些都是較為正面的數據,但是反映美國人口參與經濟活動的勞工參與率,近年持續下降,這方面也可能隱藏一些更加深層次的問題,我們須要更加留意。

  由於經濟改善,美國聯儲局亦為退市作出了部署,去年十月已經終止了購買資產,並在十二月的聯邦公開市場委員會的會議(FOMC)當中修改利率前瞻指引,即使聯儲局確認四月底前應該都不會加息,但是會議文件卻明顯顯示按現時的經濟預測,大部分會議參與者都認為今年政策利率將會上調。種種跡象顯示美國加息會在今年稍後啟動。

  我相信,來年環球金融市場和資金流將會格外波動。尤其是美國加息開展的確實時間和速度仍然有許多不確定性,還要視乎美國經濟往後的表現,包括房產市場的復蘇進度、工資通脹壓力會否上升、國會就財政政策的政治爭拗如何發展、世界經濟狀況,以及美元強勢下的出口表現,這些全部都是很重要的困素。事實上,美國最近的經濟數據依然反覆,我看到十一月工廠訂單連跌四個月,十二月供應管理協會的非製造業活動指數又出現回落,經濟增長今年能否進一步加速仍然有變數。

  再者,在歐日經濟疲弱的情況,歐洲和日本央行的寬鬆貨幣政策立場跟美國聯儲局退市行動背道而馳,可能引發利差套戥、增加資金流竄、匯市波動,這些情況都會不利環球經濟的擴張。加上美國退市可能在環球需求仍然不足的情況下開展,對經濟的震盪會更加大,威脅國際金融的穩定。

  第三,國際油價最近大幅下滑亦值得大家關注。一般正常情況之下,能源價格下跌,原油淨輸入的地區包括亞洲的經濟體來說,本來是一個利好經濟的重要因素。但是近期原油價格在半年內下跌一半,下跌的速度和幅度是極不尋常。而美國退市在即,這個發展將會令美國通脹前景更為複雜,退市步伐更難預測。

  世界多處地緣政治局勢緊張,油價大幅下跌,甚至低於一般石油的成本價,對部分石油輸出國會造成相當大的財政和匯率壓力,更會對全球經濟以及金融市場衍生一些意想不到的震盪。去年底俄羅斯盧布急挫,以及美國利率預期出現波動,都反映這一方面的風險正在升溫,我們須要提高警覺。

內地經濟持續增長

  各位,歐日經濟疲弱,巴西、俄羅斯等新興市場經濟增長亦都趨緩。外圍經濟持續不明朗,加上美元強勢,今年香港出口前景將難免會繼續受制於這些因素。幸好內地經濟保持平穩增長,有望繼續可以為香港出口帶來一定支持。

  內地經濟在去年首三季按年擴張7.4%,十月和十一月的經濟指標,顯示增長仍然屬於穩健,相信全年增長會貼近官方7.5%的目標,是全球經濟增長的重要推動力。國際貨幣基金組織去年十月預測,亞洲發展中地區和內地經濟在今年會分別增長6.6%和7.1%,這個數字水平遠高於先進經濟體2.3%的增速。

  內地經濟基調良好,加上近期通脹壓力溫和,有充裕的政策迴旋空間,在有需要時可以推出針對性的措施支持經濟的發展。例如,人民銀行在去年年中,下調部分銀行存款準備金率,加強對「三農」和小微企業的支持,以及在十一月底下調人民幣貸款和存款基準利率,茪O緩解企業融資成本較高的問題。我相信內地經濟今年將會繼續保持平穩的增長。

  與此同時,國家將繼續推動經濟深化改革,優化經濟結構。在「一國兩制」之下,香港擁有獨有的優勢,我們可以把握這個優勢,做好本分打做一個雙贏的局面。兩地金融合作是個好例子。香港在內地金融改革和人民幣國際化的過程中扮演「試驗田」的角色,協助國家在風險可控的情況下推行金融改革,而香港就可以享有「先行者」的優勢,發展成為全球最大的離岸人民幣業務中心。

  去年十一月實施的「滬港通」更加將兩地金融合作推到一個新的台階。「滬港通」讓內地股市與海外接軌,增加雙向證券資本流動,是資本帳開放的一個重要里程碑。對香港來說,「滬港通」提高香港離岸人民幣市場的流動性,加深和擴闊香港股票市場,增加海外公司前來上市的吸引力。至目前為止,滬港通的運作是暢順的,交易平台亦都鞏固。

本地經濟展望

  香港作為細小開放的經濟體,在外圍環境持續不明朗的情況下,經濟表現難免會受到影響。儘管去年,即二○一四年,香港經濟預料只有2.2%的溫和增長,但是失業率仍然保持在3.4%(應為3.3%)全民就業的狀態,反映香港經濟具備良好的韌力和適應力。

  但是,不明朗的外圍環境確實會對本地消費和投資情緒產生一定的影響。況且,加息周期臨近,本地樓市和其他資產價格我相信會出現波動,更可能會影響今年的投資氣氛。我會繼續密切留意內外形勢的變化,在二月底發表二○一五至一六財政年度《財政預算案》時,一併公布二○一五年具體的經濟增長預測。

  香港穩健的經濟根基得來不易,是建基於過去幾十年幾代人的努力,而政治穩定是重要的元素。持續兩個多月的佔領行動對香港經濟有多方面的影響。

  在不同地區多處道路受阻期間,示威行動直接影響不同的經濟活動,包括零售、飲食、酒店、運輸,和跟旅遊相關的行業。就旅遊來說,近期非內地訪港旅客,尤其是鄰近地區的旅客出現下跌,扭轉了第三季的升勢,令到近月酒店入住率有所下降。

  中長期而言,倘若營商氣氛持續不明朗,最終會影響企業擴展業務和創造職位的意欲和步伐,也會影響外資在香港設立區域總部和辦事處的信心。佔領行動在過去兩個多月更加衝擊本港的法治基礎。大家都會同意法治是香港的核心競爭力所在,亦是香港作為主要商業中心和國際金融中心的基石。我們須要及時作出補救,減低對香港中、長期經濟帶來負面的影響。

  政府會小心聽取受影響業界的意見,努力尋求社會的共識,推行一些紓緩措施。我會在今年的《財政預算案》中,提出一些具體建議,協助受佔領行動影響的企業,協助重建外國企業和外國旅客對香港的信心。

  過去一年,香港政治爭拗不斷發生,情況變本加厲,不但妨礙了政府施政,更加損害市民整體的利益。沒完沒了的政治爭拗,已經令到不少市民感到厭煩,更加無可避免地會打擊國際投資者和商業夥伴對香港的信心,削弱香港的競爭力。在全球化的營商環境下,經濟體之間的競爭越來越激烈,我們的競爭對手正在全力發展經濟、全力改善民生。如果我們仍然不能夠停止沒完沒了、無人得益的政治爭拗,我相信香港的競爭將會受到一定的影響。

  我希望大家都可以以和平理性的態度,商討和處理社會的分歧,將政治爭拗對經濟民生造成的破壞減至最低。

結語

  各位,今年香港經濟要面對的挑戰蚢磥ㄓ痋A但是我們可以把握好全球經濟重心向東轉移的機會,以及內地和亞洲新興市場龐大的發展潛力,乘茬o個大氣候,利用我們本身的獨特優勢,加強與內地和亞洲的經濟合作,拓展更多商機,令香港經濟可以更上一層樓。這個是我新一年的願望。

  我再次衷心祝願在座各位身體健康,事事如意。

  多謝。



2015年1月9日(星期五)
香港時間18時34分

圖片 圖片
列印此頁