簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長會見傳媒談話全文(只有中文)(附圖/短片)
**************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(一月一日)下午出席2015香港龍獅節啟動禮後會見傳媒的談話全文:

政務司司長:今日是元旦日,恭祝全港市民在二○一五年身體健康,工作愉快,家庭幸福快樂,亦都祝各位傳媒朋友在二○一五年採訪時工作順利。

記者:司長,會否第二輪政改諮詢最近已有時間表可以告訴大家?

政務司司長:我目前不能夠確定,但可以跟大家講,第二輪有關政改的公眾諮詢將會在很短時間啟動。

記者:會在《施政報告》之前還是之後?

政務司司長:暫時不能夠確定,但我們會爭取在最短的時間啟動政改的第二輪公眾諮詢。

記者:諮詢有甚麼方法可令泛民及一些反對方案的人回心轉意?有甚麼商討的空間?

政務司司長:第二輪的政改公眾諮詢是建基於《基本法》和全國人大常委會在去年八月三十一日作了的決定,從二○一七年開始,香港選舉的行政長官可以透過普選來產生,這給予我們一個很清晰明確的框架。但就茼甈F長官普選的具體辦法,還有一些細節需要透過第二輪的公眾諮詢來收集社會各界的意見,當然包括立法會議員的意見。

  至於泛民的議員,我們當然希望他們在第二輪的公眾諮詢堶扈鈰魕M我們一齊回歸到《基本法》和全國人大常委會的規定,在這個框架堶惆荌Q論。我相信泛民議員都是民意的代表,他們都會聽到,其實市民是非常期望在二○一七年能夠行使一人一票去選行政長官這個權利。所以,作為民意的代表,我希望泛民議員都能夠支持今次政改的工作。

記者:怎樣看陳弘毅的方案?

政務司司長:首先,我覺得陳弘毅教授是一位有心人。他和其他有心人都希望在全國人大常委會(二○一四年)八月三十一日的決定堶悸漁堿[內,再看看有些甚麼具體普選行政長官的方法是可以收窄社會的分歧,凝聚共識,讓我們的政改方案能夠在立法會得到全體議員三分之二通過,從而完成這個「五步曲」,讓大約五百萬的合資格選民可以在二○一七年一人一票選行政長官。但是具體每一個提出的方案是否能夠符合全國人大常委會的框架,是否能夠符合我們憲制上的規定,和得到社會各界的支持,是需要認真去探討的。我們希望在第二輪的公眾諮詢堶情A我們都會小心聆聽這些意見來共同探討,但最重要的,我必須重申,第二輪的公眾諮詢並不是重新再去討論全國人大常委會的決定,而是在全國人大常委會已經決定了的框架之內,在社會上凝聚共識,可以找到一個大家都支持的方法去普選行政長官。

記者:……

政務司司長:因為未開啟第二輪的公眾諮詢,我們亦沒有機會就茼b社會上提出的每一個具體的意見作一個探討,所以目前不應該說排除了某一些具體的方案,尤其是提出方案的朋友是完全明白到所有的方案都要符合全國人大常委會(二○一四年)八月三十一日的決定。我想有了這個共同的基礎,我們再可以討論一些行政長官普選的具體辦法。

記者:初步看白票守尾門及臨時特首是否符合《基本法》?

政務司司長:我想我剛才一般性的評論都適用於你剛才說的兩個建議,但事實上,每一個提出的具體意見要能夠符合到全國人大常委會的決定,亦要在政治上可行,即是說在社會上得到足夠的支持,這個是需要認真去探討的。

記者:泛民的民情報告會否納入你們政府交給中央的……

政務司司長:泛民主派議員「飯盒會」的二十三位議員把他們做的民意報告都交了一份給我,我亦都粗略看過。但由於政府做的報告已經完成,而報告包括的期間是至(二○一四年)十二月十五日,所以我們不會將泛民議員最新提出的報告包括在政府的報告內。

記者:政府的民情報告有甚麼重點?何時才交?

政務司司長:我們都是盡快做,盡快做。而我們的報告正如我最初所講,都是希望就茼b(二○一四年)八月三十一日之後全國人大常委會作出了這個決定,社會上發生了一些與政制發展相關的事件,包括有不少團體發表了一些聲明,亦有一些民意調查,我們會如實、全面、客觀和清晰反映在由專責小組做的這份報告堶情C多謝。



2015年1月1日(星期四)
香港時間17時57分

圖片 圖片 圖片
列印此頁