勞工及福利局局長就亞洲電視員工工資發放事宜和退休保障與傳媒談話內容
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(十二月二十九日)出席《活著──香港基層長者生活攝影展》開幕禮後,就亞洲電視(亞視)員工工資發放事宜和退休保障與傳媒的談話內容:

記者:亞視今日表示會發放一半薪酬予員工,但其實未清楚交代十一月餘下的薪金會怎樣。處方會不會接受這個發放薪金的方式?還有會不會考慮檢控(亞洲電視)?

勞工及福利局局長:勞工處密切留意茖ぁ顗熙抪s發展。我們理解到亞視的資方今早表示會盡早發放一半十一月的欠薪。第一,我重申,僱主的責任一定要履行,要清付所有的欠薪。當然,他們發放一半,一定程度上紓緩了員工經濟上的困境,但他們還未完全履行僱主的責任,一定要清付所有欠薪。第二,直至目前,我們正在沙田的勞工處勞資關係組的辦事處,應德勤會計師樓的兩位法定委派管理人的要求,安排了一個對話,由德勤的有關人士和亞視的員工代表對話,以加強溝通、了解德勤的工作等等。第三方面,我們亦不斷與亞視資方、管理層保持緊密的聯繫,敦促他們一定要盡早清付所有的欠薪,這點是重要的。

記者:其實亞視已不是第一次欠薪,為何政府要這麼久,今次已拖欠差不多一個月,仍未發放上月薪酬,政府仍未作出檢控,這是否厚此薄彼?還有,會否擔心這會給予社會一個很壞的印象,讓社會覺得僱主可以任意欠薪而政府不會檢控?

勞工及福利局局長:絕對不是。整個過程塈畯怓O密切留意茖ぁ顗滿C勞工處的同事事實上正搜集證據,亦根據律政司的指示去搜集多些證據。若有足夠證據,勞工處一定會提出檢控。這一點大家不需要擔心,我們一定是依法辦事。

記者:但是他們九月的欠薪至今還未控告,其實要多長時間去搜集證據?甚麼時候才會提出檢控?

勞工及福利局局長:在檢控過程中,我們一定要獲得律政司的同意和指示。我們現正等待律政司的意見,據我理解,律政司應該不用多久就可以給予我們法律意見。勞工處一收到,正如我剛才強調,勞工處一定會依法辦事,我們會保障僱員的權益,亦有責任要不斷敦促亞視的資方,提點他們的責任。只要有足夠證據,我們一定會作出檢控。

記者:是否有政治因素的考慮?擔心他們「釘牌」所以才不作檢控?是否厚此薄彼?

勞工及福利局局長:與政治完全扯不上關係,我們勞工處的職責就是根據《僱傭條例》和勞工法例保障僱員的權益。如果有足夠證據,像我剛才所說,勞工處一定會提出檢控。

記者:是否已有足夠的證據而正在等待律政司?還是三個月來局方仍然未有足夠證據?

勞工及福利局局長:我剛才說,勞工處正在諮詢律政司,我相信律政司的法律意見很快就會到手。一到手時,如果指示是清晰的,我們絕對會依法辦事,這是我想強調的。在這段期間,我們會繼續敦促資方履行責任,盡快、盡快解決其財務問題。

記者:......現在才給予十一月薪金的一半,十二月的糧又到了,會否擔心十二月的薪金仍然會有拖糧?

勞工及福利局局長:我們是擔心的,所以一定要資方方面盡快處理其財務問題,履行其僱主責任,因為僱主是有責任出糧予員工的。我也曾說過,僱主發工資予員工是天經地義,僱員的辛勞一定要獲得應有的工資,這是法律所保障的。

記者:還有兩天,如果尚未能發出那半個月工資,是否可以當為是自動解僱,員工應不再上班還是如何?

勞工及福利局局長:根據《僱傭條例》,如果一個月也不發出工資的話,《僱傭條例》中第10A條其實可以當成是變相解僱,資方就要負責所有遣散費用,權益一定要充分給予僱員。但這一定要大家看看未來這數天的發展如何,也要尊重個別員工的意願,但我們密切留意這件事。我們每天也與資方保持緊密的溝通,特別是勞工處同事,其實差不多每天也與資方很清晰地表示、提點他們的責任為何。律政司的意見,如剛才所說,我們一到手,如果證據充足、顯示清晰,我們一定會進行檢控。

記者:資方有否承諾真的可以清到整份糧?

勞工及福利局局長:資方在這方面亦表示正在努力,在這方面做工夫。

記者:其實你們評估影響為何?可否說一說,是否擔心政府一直也不控告亞視,其實會向社會發放一個好像不太正確、不太健康的......

勞工及福利局局長:分開兩件事來說。因為勞工處的執法絕對是根據《僱傭條例》,以及保障僱傭權益,與任何其他政治考慮扯不上關係,這是第一點,這點是重要的。第二,我們一定會有充足的證據,證明當事人及僱主如果沒有合理辯解、如果是蓄意的話,構成足夠證據,我們一定會依法辦事,絕對不會手軟,亦不會有其他的考慮。

記者:剛才周教授也說到可以用扶老的議題去切入社會,修補分裂的關係。但政府似乎仍未就落實報告的建議作諮詢。政府是否「拖慢板」去做?

勞工及福利局局長:在退休保障的問題方面,扶貧委員會(扶委會)在十二月初開了會,大家初步已有一個共識,要進行一個公眾諮詢。因為全民退保是一個相當複雜的問題,亦是影響社會經濟很深遠的,我們一定要從長計議、審慎去看路應怎麼走下去。行政長官較早前亦表示,在下個施政報告、一月十四日,會交代整個退休保障方面的下一步工作應怎麼做,到時會對市民有個交代。但我們亦在這段時間、扶委會亦在這段時間進一步深入討論教授提出的報告和坊間的其他意見,我們繼續在進行討論。所以社會一定要有些時間、有空間,討論退休保障問題。但無論如何,政府高度關注長者的福祉,特別是貧窮長者的福祉。長者生活津貼推出以來已有一段時間,事實上亦明顯地改善了長者貧窮。如果大家看到最新的貧窮數字,長者貧窮率下跌了百分之二點八。這亦顯示出長者生活津貼在一定程度上幫助了不少長者改善其生活。

記者:但其實有不少的委員也想政府在退保有個立場。到底是全民還是針對性?政府現時有否傾向想在哪一方面做?

勞工及福利局局長:在扶貧委員會亦有談過這個問題,所以在諮詢的期間、未來日子我們要很小心考慮諮詢的框架如何、內容如何、整個配套如何,要一點時間的。所以特首亦承諾他在一月十四日的施政報告會交代我們下一步的工作應如何做。

記者:大約何時會諮詢?

勞工及福利局局長:在一月十四日,特首會與大家交代下一步的工作如何。

(請同時參閱談話內容的英文部分。)



2014年12月29日(星期一)
香港時間18時54分