簡體版 寄給朋友 政府新聞網
教育局局長與傳媒談話內容(只有中文)
******************

  以下是教育局局長吳克儉今日(十二月二十三日)出席北區花鳥蟲魚展覽會開幕禮後與傳媒的談話內容:

記者:局長,警務處處長表示希望在三個月內完成處理「佔中」檢控的問題,今次「佔領行動」涉及大學生及中學生,你有否和校方、八大校長及其他校長商議?如果學校有學生被捕或被檢控時,教育局方面會如何協助他們?

教育局局長:警方的行動我不作評論,但我們一向關注的部分是:學生就學、求學的過程、法治精神、學習,以及他們在整個過程中的安全,這幾個是大前提。在此大前提下,學校是關心及盡量協助和輔導,老師也是。如果同學在過程中需要輔導,或同學之間的關係、諒解、理解,學校和家長都會配合。

記者:另外就今次事件,大家都可能對政府的公信力或梁特首的聲望有些下跌,其實今次事件會否影響政府的公信力?或者對日後推行政策時有甚麼影響?

教育局局長:大家看到今次整個活動,年輕人、市民大眾希望表達自己的看法,這方面在一個互相尊重、合情合法的情況之下是絕對受到尊重。一個重要的地方是香港地少人多,法治是很重要的,我們都朝茬o個方向走,大家看到在整個過程中,我們都是以每一個人,包括學生在內,尤其是學生的安全作主位,亦希望大家珍惜自由發表意見之餘,亦要關心其他人以及自己的安全等,這個是大前提。

記者:今次運動似乎是一個終結,但似乎仍有市民或學生繼續有行動,你對學生接茠澈慁穧瘞呇釵鬎U喻?

教育局局長:香港一直發展以來都有很多不同經歷,大家看得到今次事件之後,無論社會各個層面、學校、年輕人等都會作一些反思,看看在哪一方面做得不足,可以做得更好,例如對「一國兩制」、《基本法》的認識,相互尊重和法治精神等,都發覺可能有需要加強或更深切了解及互相交流,這幾方面我們都需要深思和反省,希望以後做得更好。

記者:……會否影響政府管治威信?

教育局局長:大家看得到,特區政府很關心每一位市民、居民,我們在很多方面都要平衡和考慮。剛才我已提及,在自由發表意見的過程中,希望互相尊重、合情合法,這個很重要,以及要安全,在這大前提下進行,這是我們作為政府一定要堅守的核心價值,和顧及每一位市民的安全,特別是年輕人的安全。



2014年12月23日(星期二)
香港時間15時37分

列印此頁