簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長就亞洲電視員工工資發放事宜、基層兒童支援、低收入在職家庭津貼和侍產假與傳媒談話內容(只有中文)
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(十二月二十一日)出席幼吾幼慈善步行籌款開步禮後,就亞洲電視(亞視)員工工資發放事宜、基層兒童支援、低收入在職家庭津貼和侍產假與傳媒的談話內容:

記者:我們想問亞視方面有消息說他們二十四號平安夜當天有機會出糧,你們最新收到有何消息?

勞工及福利局局長:首先我先說一說亞視。我是完全明白到亞視員工的焦慮,因為已經差不多快一個月,年關在即,還有聖誕,其實對他們是一個很大的壓力。我真的很希望亞視的資方能夠盡快處理其財政問題,解決工資的發放,因為僱主發放工資是有一定的責任,是天經地義。第二,我們會盡量協助員工。星期一即明天,我們會有同事去亞視,應員工的要求講解勞工的法例和權益,甚至乎有個別的員工想了解多一點關於破產欠薪保障基金的運作,我們都會為他們解釋。但始終都希望資方用一個合理的方法去處理問題,盡快處理好其財務問題,這是第一件事。我亦已提點資方,勞工處已發了警告信,我們正聽取律政司的意見,不排除進行檢控。我昨日亦都說過,現在法庭對欠薪是採取一個相當之嚴謹的態度。剛剛在星期五,有一個清潔工的僱主其實不是欠薪很多,但已即時被監禁五個月,所以信息是很清晰,(資方)一定要履行責任,這是重要的。

記者:現在法例是否有列明,欠薪拖欠多久──例如三十日左右,是否就會自動解僱?

勞工及福利局局長:是的,根據勞工法例和《僱傭條例》,如果一個月也不發放工資,那麼合約就會等同變相解僱,即是要遣散。在這個環境來說,僱主一定要履行所有責任,所以我並不想見到這些情況出現,希望大家──特別是資方,盡快處理這個問題。

記者:萬一如果ATV(亞視)三十日之後要解僱其員工,安排會是如何?會是ATV解僱員工還是合約自動終止?遣散費的安排是如何?

勞工及福利局局長:所以同事明日要到亞視,正正因為這些問題相當複雜,不是簡單的,要清清楚楚向他們講解,亦都要提點資方在源頭處理問題,即是要盡快發放工資,處理好財政問題。

記者:但暫時來說,局長你有沒有收到甚麼信息?亞視方面有沒有跟你說過?

勞工及福利局局長:暫時我們沒有收到,但我們會密切留意。同事明日會到亞視,有機會直接與管理層接觸,明日會是一個幾關鍵的時刻。

  至於有關攜手扶弱基金,我知道大家有興趣,我想強調政府是高度關注基層兒童的支援問題,所以我們在數個層面做工夫。第一,我們在課餘學習方面,正如今日這個計劃很有意思,這個333小老師培訓是一個做得相當出色的計劃,幼吾幼慈善基金做得相當好。我們亦會於明年年初的時候注資四億元到社會福利署管轄的攜手扶弱基金,這個基金的目的就是鼓勵商界,大家以配對的形式──你出一元、政府出一元,以推動一些有意義的社會服務。我們四億元堙A有二億元專款是會留來做課後基層兒童的支援和託管服務,我相信屆時會造福過萬個基層兒童。第二,我們都會在兒童發展基金注資三億元,目的是幫助一些基層兒童,讓他們好好成長,以及建立自信,在生涯規劃方面能夠早一點持續做好一些。整體來說,我們會繼續加大力度。

  當然還有一點最重要的就是低收入在職家庭津貼(低津)。我知道現在「三堆一爐」已經通過了三個堆,只剩一個爐,我希望盡快在下一個會議,即在過年後的會議處理後,能夠盡快處理低津。如果低收入在職家庭津貼能夠在農曆新年前得到批准,我們便可以展開全面的籌備工作,因為我們需要十五個月的時間,屆時便可以造福七十萬基層市民、二十多萬個家庭,當中有十八萬個是小朋友,即是七十多萬受惠人埵酗Q八萬人是小朋友,這些全部都是基層家庭,是沒有領取綜援的家庭,全部都是自力更生和勞動的,所以希望社會人士知道政府其實很關心我們基層兒童的成長和培訓,這些是我們未來的領袖。

記者:有沒有信心讓侍產假條例真的提前至二月生效?

勞工及福利局局長:我是有信心的。對男士侍產假,我希望一過了聖誕假就刊憲,刊憲之後我們就會提交立法會進行一個先訂立、後審議的程序,最長是七星期,四十九日。我估計如果新年後第一星期即時引入刊憲,然後到立法會,四十九日應該剛剛在二月底,二月十九日就是年初一,我希望能夠在正月時任何爸爸都可以享有侍產假,這真是過年的喜訊。



2014年12月21日(星期日)
香港時間13時43分

列印此頁