簡體版 寄給朋友 政府新聞網
立法會:教育局局長就「增加青年人向上流動的機會」議案開場發言(只有中文)
******************************

  以下是教育局局長吳克儉今日(十二月十九日)在立法會會議上就「增加青年人向上流動的機會」議案的開場發言全文:

主席:

  我再一次多謝林健鋒議員提出的議案,以及六位議員提出的修正建議。

  在我回應前,我想特別針對昨日幾位議員,包括田北辰議員、葉建源議員等,特別關心學生資助貸款計劃的措施及財務上的負擔和壓力。我在此提供幾項在過去幾年我們作出的改善措施。我們把經過入息和資產審查的生活費貸款的年利率由2.5%下調至1%,這是固定利率的部分。把標準還款期由五年延長至十五年,若以二○一三/一四學年開始償還貸款的學生貸款人貸款中位數40000元計算,經調低利率和延長還款期後,貸款人每月還款額由本來710元大幅降低到240元,降低66%。第二是把免入息貸款風險調整的年利率由1.5%下調至0%,實施三年後,我們才再作檢討。現時免入息審查貸款年利率是1.395%,這利率會跟隨香港發鈔銀行的平均最優惠貸款利率變動而作出調整。另外,標準還款期由十年延長至十五年,以二○一三/一四學年開始償還貸款學生貸款人貸款中位數70000元計算,經調低利率和延長還款期後,貸款人每月還款額由730元大減至450元,減幅接近40%。考慮到個別情況,把放寬的延期還款安排,我們已把它變為痡`措施,若貸款人因繼續進修全日制課程、經濟困難或患重病而未能依期償還貸款,他們可以申請延期還款,若申請得到批准,他們的標準還款期可以再按核准年期獲得延長,最多可多兩年,即是還款期可達十七年,在還款期內貸款無需計算利息,亦考慮到同學剛畢業時可能遇到財政困難,所以政府在二○一二/一三、二○一三/一四年度預算案推出措施,而於二○一二、一三年完成課程的貸款人,可選擇在完成課程一年後才開始償還學生貸款,有鑑此措施能紓緩貸款人畢業後初期的財政負擔,讓他們有更充裕時間尋找穩定工作,所以二○一四年施政報告宣布,政府把此項措施定為痡`安排。主席,我在此特別針對這一點,因為大家比較關心。

  現在我進入主體回應。政府一直關注青少年的發展和向上流動的機會,而教育正是促進社會流動的重要一環。知識就是力量;知識可以改變命運。教育為社會培育人才,並為經濟發展提供有利條件,青年能盡展所長,同時也促進了社會流動。

  政府推行新學制,透過寬廣而多元的課程,讓學生體驗全方位的學習,培養終身學習的態度和技能,適應社會轉變,促進向上流動。教育局亦積極推動學校為所有中學生及早作好「生涯規劃」,讓學生透過升學就業輔導做好準備,了解自己個人的長處和升學就業的取向,畢業後能把握機會,發揮潛能。

  政府同時致力為青少年提供優質、多元及多階進出的升學進修途徑,讓他們因應個人的興趣、取向和能力,盡展所長。隨茪蔗捂磣U及自資專上教育界別的發展,在二○一三/一四學年有38.4%的年輕人可接受學位程度教育。連同副學位課程,現時有近70%年輕人可接受專上教育,為香港的未來發展提供優秀人才,亦為每位年輕人的個人發展擴大空間。

  除此之外,青年亦可按自己的能力和抱負,選擇報讀各種職業及持續進修課程、毅進文憑課程。政府亦於二○○八年開始推行資歷架構,為持續進修建立四通八達的學習階梯,促進學術、職業及持續教育的互通,協助個人選擇自己的路向和實踐理想,鼓勵終身學習。二○一四年六月,我們成立一個推廣職業教育專責小組,希望能夠在一年內,向教育局局長提出在社區推廣職業教育策略和具體建議,以提升公眾對職業教育的認知和認受。而在今年十月,我們成立資歷架構基金,一個十億元的基金,推廣職業教育各方面的發展。政府亦不時進行人力資源推算,以便相關部門根據數據檢視轄下的培訓措施,配合行業的需要,為青年人制定合適的培訓政策。

  另一方面,我們明白要促進社會流動,便要在教育制度中有適切的措施,讓不同背景的學生,透過教育增強個人的競爭力,特別是令低收入家庭子女也可以享受到多元化的學習活動,及保障他們不會因經濟問題而失去接受專上教育的機會。

  除剛才提及的學生助學金貸款,我們亦透過到內地和國外實習機會,協助學生的職業生涯能推廣至內地和跨境的機會,令他們未來可以有向上流、跨行業、跨境的全方位機會。

  主席,我非常感謝議員關注如何進一步增加青年人向上流動的機會。我希望聽取議員的意見後,能再就有關教育和勞工方面的事宜作綜合回應。多謝主席。



2014年12月19日(星期五)
香港時間11時31分

列印此頁