簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會四題:公共博物館
***********

  以下為今日(十二月十七日)在立法會會議上姚思榮議員的提問和民政事務局局長曾德成的答覆︰

問題:

  有市民向本人反映,政府投入大量資源興建和營運的公共博物館當中,部分的入場人次偏低。就此,政府可否告知本會:

(一)過去三年,康樂及文化事務署轄下的各個博物館每年的入場人次分別為何;

(二)過去三年,第(一)項所述的博物館每年的收入和一般開支分別為何;及

(三)哪些博物館的入場人次明顯偏低或呈較大下降趨勢;當局有否分析出現該情況的原因,以及研究提高入場率的方法;如有研究,詳情為何,包括會否考慮與商業機構合作營運博物館;如沒有研究,原因為何?

答覆:

代主席:

  多謝姚思榮議員的提問。

  公共博物館是承傳和推廣文化的不牟利常設機構、是開放的教學平台,負責收集、保存、研究和展示人類的物質和非物質文化遺產,向公眾開放。就問題的三個部分,現答覆如下:

(一)康樂及文化事務署轄下設有十四所博物館、兩所文物中心、兩所視覺藝術中心及一所電影資料館。過去三年,博物館的總入場人次逐年增長,由二○一一年的510萬(518萬)人次增加至二○一三年的613萬人次,升幅達百分之十八。入場人數在二○一三年突破歷年紀錄,並預期在二○一四年持續上升,詳情見附件一。

(二)康文署轄下博物館二○一一/一二至二○一三/一四年財政年度的開支和收入(不包括現金贊助)請看交給大家的附件二。
 
(三)博物館入場人次受多種因素影響,包括博物館所處的地點、規模、性質、以及展覽的主題內容、展期等。憑藉博物館專家顧問提供專業意見,加上三個博物館諮詢委員會及博物館人員的努力,過往兩年各博物館舉辦的多項節目及展覽,都獲得廣泛認同,大受歡迎。以往三年,康文署舉辦的多項大型展覽,例如「巨龍傳奇」、「吉卜力工作室場面設計手稿展•高椈掩P宮崎駿動畫的秘密」、「一統天下:秦始皇帝的永恆國度」、「有情世界:豐子愷的藝術」及「畢加索——巴黎國立畢加索藝術館珍品展」等,都廣受市民歡迎。博物館策劃展覽時會考慮各方面因素,除了節目對觀眾的吸引力外,還有節目的藝術/歷史/科學/教育價值、觀眾拓展等,期望為觀眾提供多元的展覽組合。

  為提升部分地點較偏遠和規模較小的博物館的吸引力,康文署會舉辦更多推廣活動,包括在葛量洪號滅火輪展覽館和孫中山紀念館舉辦同樂日,在羅屋民俗館舉辦舞麒麟、客家茶粿示範、客家花帶編織示範、文化講座等,以吸引更多市民及訪港旅客參觀。另外,為配合明年李鄭屋漢墓發現六十周年,康文署將舉辦一個以漢代為主題的大型展覽,大力宣傳漢文物和李鄭屋漢墓,藉此吸引更多觀眾參觀李鄭屋漢墓博物館。

  至於公共博物館與商業機構合作營運方面,我們會物色合適的機構營運博物館餐廳和書店,並鼓勵和便利私營機構提供優質服務,以配合博物館形象。同時,博物館亦會繼續與大專院校及不同的團體合作,以進一步加強公眾參與博物館節目及推廣活動。

  近年康文署積極擴闊觀眾層面,致力為市民大眾帶來更多高質素的大型展覽。民政事務局已經與國家文物局簽訂文化交流合作協議書,康文署亦與故宮博物院及中國國家博物館簽訂合作意向書,讓更多珍貴文物可以較頻密地在香港展出,展現中國燦爛的歷史文化,以吸引更多市民到博物館參觀。例如現時在香港文化博物館舉行的「敦煌——說不完的故事」展出敦煌莫高窟的文物,二○一五年香港科學館會展出故宮博物院的珍藏,展覽暫名「西洋奇器——故宮博物院藏西方科學儀器」。此外,我們正與海外的著名博物館加強聯繫,以期將更多具吸引力的大型展覽帶給香港的市民。

  多謝代主席。



2014年12月17日(星期三)
香港時間15時15分

列印此頁