立法會十一題:公共小巴的營運
**************

  以下是今日(十二月十七日)在立法會會議上田北辰議員的提問和運輸及房屋局局長張炳良教授的書面答覆:

問題:

  有公共小巴(小巴)營辦商向本人反映,現時以鐵路為香港公共交通系統骨幹的政策令鐵路的服務範圍不斷擴展。此外,其他公共交通服務亦不斷發展,唯獨小巴服務停滯不前,以致小巴的乘客量不斷下降。另一方面,政府由二○○四年八月一日起規定,新登記的小巴必須設置乘客座位安全帶,而現時有不少舊小巴尚未安裝安全帶,未能加強保障乘客安全。就改善小巴的經營環境及設施,政府可否告知本會:

(一)鑑於現時很多新型的小型巴士於出廠時已設有20個座位,有小巴團體建議把小巴的乘客座位數目法定上限由16個增加至20個,以便在無須增加小巴車輛數目(因而不會加重路面交通負荷)的前提下增加小巴的載客量,以及提升路面效益,政府會否再次考慮採納此建議;如會,詳情及實施時間表為何;如否,原因為何;
 
(二)鑑於現行法例規定,小巴不得行走新開放的快速公路(例如青馬大橋)或按照規劃已有足夠公共交通服務的新市鎮(例如東涌)和新建屋苑,以及鑑於近年新市鎮的發展已非常成熟,政府會否檢討有關的限制是否過時,以及會否考慮予以放寬;如會,詳情為何;如否,原因為何;
 
(三)鑑於近年新鐵路線陸續落成及投入服務,包括西港島線將於本月底局部投入服務,而屆時來往港島西和其他地區的小巴的生意將受影響,政府有否在西港島線通車前諮詢專線小巴營辦商有關路線重組的安排;有否計劃盡快撤銷港島的小巴停車禁區,以增加小巴的經營空間,保障小巴司機的生計;及
 
(四)鑑於小巴乘客須佩戴安全帶的規定實施至今已達十年,有否評估該規定的成效;若有,詳情為何;政府會否考慮推出措施,吸引小巴營辦商更換新車,以確保所有小巴的乘客座位均設有安全帶?  

答覆:

主席:

  現行的公共運輸政策,是以鐵路為公共交通系統的骨幹,輔以其他公共交通服務,彼此相輔相成。當中,公共小巴在提供接駁服務至公共交通交匯處,以及為乘客較少或不宜使用高載客量交通工具的地區提供服務等方面,發揮重要作用。隨著西港島線於本月底及另外四條新鐵路線在未來數年相繼投入服務,鐵路在公共交通系統發揮的功效會有所增加,政府會小心協調包括公共小巴在內的其他公共交通服務,使它們得以健康發展。

  就公共小巴服務而言,專線小巴(俗稱「綠色小巴」)提供固定路線的服務,服務路線、班次及收費均受規管。而紅色小巴的服務經營範圍受規管,但其服務路線、班次及收費則按市場調整,為乘客提供較靈活的服務。由於公共小巴在公共交通系統主要擔當輔助角色,兩類小巴的總數按法例設有上限,數目為4 350輛。

  就田北辰議員問題的各部分,現答覆如下:

(一)有專線小巴業界曾提出公共小巴座位應由現時16個增至20個。若公共小巴全數按此增加座位,總載客量會增加25%,這相等於增加1 087輛16座位公共小巴。由於上調座位數目變相等於增加公共小巴的整體載客量,政府在決定該建議是否可行可取時,需要研究建議對行業長遠營運和財務的影響,以及建議對其他公共交通服務和路面交通管理的影響,當中涉及整體公共交通服務的供求及不同公共交通工具之間分工的問題。就此,政府早前已在立法會交通事務委員會上表示,這個建議連同相關課題會透過剛啟動的《公共交通策略研究》作深入探討。

  與此同時,運輸署會繼續推行不同措施協助專線小巴業界改善經營環境,例如按情況優化路線及調整服務時間表,又或在可行情況下盡力協助營辦商在繁忙時間靈活調配車輛,配合需求。署方同時鼓勵營辦商開拓非車費的收入來源(如車身及車廂內的廣告),以增加收入。

(二)根據現行政策,運輸署可安排專線小巴按需要在全港不同地區提供服務及行走新開通的快速公路。若果在考慮包括乘客需求和其他現有公共交通服務在內的各種因素後,認為應在某地區引入公共小巴服務,運輸署會安排專線小巴行走。例如早期發展的青衣及馬鞍山,以及仍在發展中的將軍澳及啟德等,均有專線小巴提供服務。就有建議在東涌引入專線小巴服務,運輸署會繼續密切監察包括地區發展及人口增長在內的情況,按需要考慮加強公共交通服務,而引入專線小巴服務是否可行可取會是考慮之列。

  至於紅色小巴方面,為了加強交通管理,政府自一九七○年代中起便限制紅色小巴不能在已有完備鐵路及巴士網絡的新發展地區和在新落成的快速公路提供服務。基於紅色小巴的服務路線及班次不受規管,為維持有效的交通管理,這些限制仍然適用。但在個別有實際需要而不會影響其他公共交通服務及路面情況的大前提下,運輸署可酌情稍稍放寬限制。一九九○年代末容許紅色小巴行走西九龍走廊及東區走廊某些路段即為一例。

  若紅色小巴業界就現行紅色小巴已獲准的經營範圍內的個別禁區和上落客限制區希望運輸署考慮作局部放寬,署方會按照所涉路段的實際情況作審慎評估,當中會考慮擬議放寬措施對整體交通及其他公共交通服務、行人及駕駛者安全、和其他車輛上落客安排的影響。若發現影響有限,又得到地區人士的支持,署方會作適度的放寬。

(三)政府在計劃西港島線通車後的公共交通安排時,曾諮詢相關專線小巴營辦商及其他持份者的意見,同時就提供公共小巴接駁新鐵路站的配套安排諮詢公共小巴商會的意見。西港島線的落成雖然會對公共小巴行業帶來挑戰,但亦會為行業帶來新契機,讓公共小巴發揮接駁功能,吸納鐵路站帶來的新客源。配合西港島線在今年十二月底通車,政府會開辦三條接駁鐵路站的新專線小巴線,來往南區及堅尼地城站。政府也會提供合適的配套安排,例如在堅尼地城站設有專線小巴站及於附近設有可供公共小巴上落客的地點,以方便市民乘坐公共小巴轉乘鐵路。就小巴業界要求在西港島線開通後放寬公共小巴在港島的禁區和上落客限制區的要求,運輸署會按本回覆的第二部分的一系列考慮因素處理。

(四)公共小巴乘客佩戴安全帶,有助他們在發生交通意外時減少受傷的機會。政府一直透過執法、宣傳及教育等途徑,加強公共小巴乘客佩戴設於座位上安全帶的意識。此外,政府規定二○○四年八月一日或以後登記的公共小巴必須在乘客座位安裝安全帶。

  為鼓勵公共小巴車主將舊車更換為較環保的新型公共小巴(該些小巴設有乘客座位安全帶),環境保護署曾多次向業界提供資助,例如今年三月開始向歐盟四期以前的柴油商用車輛(包括公共小巴)車主提供資助,鼓勵他們更換較環保的新型車輛。這些換車資助計劃有助增加配備乘客安全帶的公共小巴的數目。截至本年十一月底,已有超過六成的公共小巴設有乘客座位安全帶。我們預計隨虓s型公共小巴陸續取替舊型公共小巴,將會有更多公共小巴裝設乘客座位安全帶。

  運輸署會與公共小巴業界保持聯絡,繼續鼓勵他們為未有裝設乘客座位安全帶的公共小巴加裝安全帶,或將這些公共小巴更換為設有乘客安全帶的新型車輛。



2014年12月17日(星期三)
香港時間14時30分