簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十五題:為社會企業提供協助
****************

  以下為今日(十二月十七日)在立法會會議上黃毓民議員的提問和民政事務局局長曾德成的書面答覆:

問題:

  根據香港社會服務聯會今年四月發表的統計結果,截至去年年底,全港有四百五十七間社會企業(社企),較上一年增加百分之十三。另外,據報一項二○一一年的調查發現,消費者為了支持社企平均願多付百分之十六的價錢購買產品,但只有百分之十八的受訪者曾光顧社企。就此,政府可否告知本會:

(一)鑑於有市民指出,社企經營的行業集中於餐飲及零售業,難以與同一行業的商業機構競爭,民政事務總署有何措施協助社企朝多元化及創新的方向發展;及

(二)鑑於有向社企提供顧問服務的人士估計,只有一半的社企錄得經營溢利,民政事務總署除了加強宣傳和參與社企民間高峰會外,有何新的具體措施協助改善社企的經營狀況?

答覆:

主席:

  就黃毓民議員的提問,現答覆如下:

(一)政府致力推動社會企業(社企)的發展,除了為弱勢社群創造就業機會及協助他們自力更生,亦向社會各界提供一個新渠道,用具創意的經營方式去達致公益目標。為此,自二○○六年起,民政事務局及民政事務總署推出多項支援措施,包括「伙伴倡自強」社區協作計劃,為合資格的非牟利機構提供種子基金以成立社企;透過資助社企組織的培訓計劃及支援服務,提升社企的能力;在學校、地區及全港推行宣傳及推廣工作,提高公眾對社企的認識;以及透過社企高峰會、社企之友等平台,促進跨界別合作發展社企。

  經過多年的努力,香港的社企無論在量及質方面均穩步發展。社企諮詢委員會及民政事務局最近委託了香港中文大學及社聯-擢蛌懋|企業商務中心,就社企業界的現況及服務需求進行研究。研究指出,社企數目已由二○○八年的約二百六十間增至現時超過四百五十間。社企的服務及其對象亦越趨多元化,從事餐飲及零售業只佔約四成,其餘包括長者及青年服務、醫療、教育、商務及環保等。近年,有更多勇於創新的社企成立,例如從事表演節目製作、籌辦歷奇體驗節目、單車生態遊、少數族裔的翻譯服務等。

  在各界的支持下,公眾對社企的認知亦有所提高。根據上述研究,近八成受訪市民知悉社企,而大約七成受訪市民表示在未來會購買社企的服務或產品。就如從事餐飲或零售的社企,也受惠於市民支持良心消費。政府會繼續開展關於社企的宣傳推廣。

  「伙伴倡自強」及「創業展才能」兩項政府資助社企的計劃,合共為弱勢社群創造超過三千二百個職位,這些都是對社會實質的貢獻。

(二)許多社企在實現公益目標的同時,經營方面亦能夠穩定發展。上文(一)提及的研究顯示,約六成受訪社企於二○一二年能夠達致收支平衡甚或有盈利;而八成參與「伙伴倡自強」計劃的社企在資助期完結後能夠持續營運。

  當局經諮詢社企諮詢委員會後,同意研究報告提出的策略性方向,在現有計劃建立的基礎上將會聚焦四項工作,包括:透過社企平台組織,強化對社企營運方面的支援服務;為社企加強人才培訓及提升能力;加強在地區層面推廣社企;以及支援業界組織推出計劃,促進跨界別特別是商界的參與,推動社企發展。



2014年12月17日(星期三)
香港時間12時30分

列印此頁