簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
運輸及房屋局局長在長遠房屋策略記者會的開場發言(附短片)
****************************

  以下是運輸及房屋局局長張炳良教授今日(十二月十六日)在長遠房屋策略記者會的開場發言:
 
  今日政府公布新的長遠房屋策略,這是自從1998年以來第一份在房屋方面的長遠策略性文件,也是香港房屋政策發展的一個重要里程碑。
 
  我們亦同時公布長遠房屋策略截至今年12月的最新推行進度,闡述策略下各主要範疇的最新推行情況。將來,政府會每年年度終發表長遠房屋策略推展的最新報告。

  在制定長遠房屋策略時,政府充分考慮了長遠房屋策略督導委員會(長策會)的建議、三個月公眾諮詢期間蒐集的各界意見、立法會長遠房屋策略小組委員會的意見,以及審計署署長及立法會政府帳目委員會較早前分別關於(i)編配及運用公屋單位和(ii)規劃、建築及重建公屋單位的報告書。

願景、原則和策略
--------
 
  政府採納了長策會的建議,主張改變政策思維及以供應為主導的原則,實現為香港所有家庭提供「適切而可負擔的居所」這願景,以期逐步扭轉目前房屋供求嚴重失衡的局面。

  與此同時,汲取過往經驗和教訓,新長遠房屋策略力求保持應有的靈活變通,每年更新長遠房屋需求推算,按此訂定逐年延展的十年房屋供應目標,以反映實際社會經濟和人口狀況的轉變。

  簡單來說,長遠房屋策略有三大策略:第一,加建新公屋,善用現有公屋資源;第二,加建資助出售單位,豐富其形式並促進現有單位流轉;第三,透過持續土地供應及實施需求管理措施以穩定樓市,並且在私人住宅物業銷售和租務上促進良好做法。

十年房屋供應目標
--------

  政府採納長策會建議的推算方法,更新了2015-16年至2024-25年年度為期十年的長遠房屋需求推算,並據此以480 000個單位作為未來十年的總房屋供應目標,當中公私營房屋供應的比例維持「六四之比」,即公營房屋供應目標為290 000個單位,包括200 000個出租公屋單位及90 000個資助出售單位;而私營房屋為190 000個單位。
 
土地供應
----

  建屋當然要靠土地供應。截至目前為止,假設所有現已覓得的土地能如期推出作建屋之用,在2015-16至2024-25年度未來十年期內可以興建254 000個公營房屋單位。私營房屋方面,根據2014年9月的最新推算,未來三至四年一手私人住宅物業市場的供應量約為74 000個單位。
 
  本屆政府上任以來,我們加快了準備土地和興建房屋,但至今的推展與十年建屋目標仍有距離。政府制定長遠房屋策略和十年供應目標,其中一個作用,是使政府各部門共同面向供應目標,協調優次,集結力量。

  當然,我們也希望社會同樣地協調優次,集結力量。
 
公共租住房屋
------

  政府會繼續透過提供土地、人力和財政資源支持香港房屋委員會(房委會),以落實公營房屋興建計劃,使能達到十年公營房屋供應目標,並且維持公屋一般申請者,即家庭申請者和長者一人申請者,平均輪候時間為約三年左右的目標。

  另一方面,房委會會持續檢討各項公屋編配及管理政策和措施,例如配額及計分制、寬敞戶政策、富戶政策等,確保珍貴的公屋資源用於協助有真正需要的人士,打擊濫用公屋資源。

資助自置居所
------

  資助自置居所是房屋階梯重要的一環,有助促進社會向上流動,因此新的十年房屋供應目標已包括90 000個資助出售單位,以顧及社會人士對自置居所與日俱增的渴望。

  除了興建居屋,政府會研究如何進一步豐富資助自置居所的形式,並且會研究如何善用私營機構的力量,以增加資助出售單位的供應。我們亦會繼續研究如何有效善用現有的資助出售單位,以期加快供應及促進單位流轉。

穩健的私人住宅物業市場
-----------

  政府會繼續採取雙管齊下的方式,確保市場有充足和穩定的土地供應以回應殷切的住屋需求,並在有需要時遏抑外來需求和投機性質的需求,防止樓市過分熾熱造成各種負面影響。

  除了在私人住宅物業銷售方面推動良好的做法,政府亦會繼續與相關機構合作,加強公眾教育,推動良好的租務做法。

居住環境欠佳的住戶
---------

  在過去公眾討論中,曾經有提出一些措施,包括不同形式的租務管制、租金津貼、立法規管甚至取締茤迮央C這些建議的用意大家是明白的:大家都希望有捷徑能夠短期內幫助捱貴租的市民,尤其是居住環境欠佳的住戶。

  政府有細心聆聽各方面的建議,考慮所有可能紓緩房屋短缺的方法,不過關鍵是「可行性」,是否真的能幫助我們想幫助的市民,而不會造成弊大於利、或未見其利先蒙其害。一些建議措施其實不會增加供應,而租管這類措施甚至會導致租盤供應減少、叫租提高,令有關市民的處境雪上加霜。

  歸根究底,持續具規模地增加房屋供應,方為解決供求嚴重失衡的根本途徑,捨此別無他徑。

困難與挑戰
-----

  政府必須透過檢討和改劃土地用途、增加發展密度、開拓新發展區、適度填海等形式多管齊下去增加短、中、長期的房屋土地供應。

  然而,社會上有人質疑、甚或抗拒這些措施;地區人士就房屋發展對交通、環境和社區設施供應方面的影響也有所顧慮。

  此外,我們還要面對建築成本攀升、建造業人手的承受力、以至房委會的融資壓力等問題。

  長遠房屋策略提了出來,政府會整合所有力量和資源以達成十年供應目標,並致力克服上述各種挑戰和阻力。社會大眾也必須理解,要增加土地供應並不存在快捷簡易的方案;更無妙法一方面可把土地改劃成房屋用地或增加發展密度,而另一方面又不會對鄰近社區造成任何影響。要落實十年房屋供應目標,需要整個社會同心同德、共同承擔,而平衡不同利益和目標時作出無可避免的取捨抉擇。
 
關鍵時刻
----

  當前房屋供求嚴重失衡,有其經濟和過去政策的前因。要解決問題,我們必須改變政策思維,也需要在種種制肘和不同利益考慮之間尋求突破,付諸行動。我們需要的是決心和時間。

  若果我們嘗試迴避問題,又或者糾纏在無休止的爭辯,沒有決心在建屋和維持現有土地原狀不變之間,作出取捨甚至艱難的抉擇,就只有注定延續現有的惡性循環,令我們無法走出困局。

  長遠房屋策略已定下大方向、大框架。它是起點,並不是終結。往後,政府會沿茼兢纁|推動相關的房屋政策改革措施。

(請同時參閱開場發言的英文部分。)



2014年12月16日(星期二)
香港時間17時50分

列印此頁