簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會將恢復二讀辯論《2014年僱傭(修訂)條例草案》
***************************

下稿代立法會秘書處發出:

  立法會將於星期三(十二月十七日)上午十一時在立法會綜合大樓會議廳舉行會議。在會議上,議員將恢復二讀辯論《2014年僱傭(修訂)條例草案》。法案若獲議員支持及通過二讀,將會進入全體委員會審議階段並進行三讀。

  議員亦會分別恢復二讀辯論《2014年司法(雜項條文)條例草案》和《2014年建造業工人註冊(修訂)條例草案》。法案若獲議員支持及通過二讀,將會進入全體委員會審議階段並進行三讀。

  此外,《2014年印花稅(修訂)條例草案》將會提交立法會作首讀及二讀。有關的二讀辯論將會中止待續。

  議員議案方面,林健鋒將提出一項有關增加青年人向上流動的機會的議案,內容為:「本會促請政府關注青年人的訴求,制訂可行的政策和措施,並加強相關的培訓和支援,以增加青年人向上流動的機會。」

  郭偉L、黃碧雲、陳家洛、葉建源、李卓人和田北辰將分別就林健鋒的議案提出修正案。

  易志明將提出一項有關盡快展開第四次整體運輸研究的議案,內容為:「政府進行的第三次整體運輸研究距今已超過十六年,在此期間,社會經濟的迅速發展、香港人口及訪港旅客的不斷增加、新市鎮的發展及擴張,以及越趨頻繁的跨境活動等,均令市民對交通運輸服務的需求有所改變並不斷增加,但在以鐵路為客運系統骨幹的大前提下,其他公共交通服務卻被指倒退及被邊緣化,使其不單出現供求失衡,更引致加價壓力,令市民的交通支出不斷增加;政府在過往三次整體運輸研究均只以香港為本位,卻未有考慮在中港進一步融合下所帶來不論是人流或車流的跨境運輸需求,而交通運輸基礎設施的發展(例如泊車設施)亦未能配合車輛數目的大幅增長;至於推動環保運輸政策(包括行人接駁系統及單車使用政策等)及智能交通運輸系統的工作,則進度緩慢;就此,本會促請政府盡快展開第四次整體運輸研究,全面檢討現時整體交通運輸政策及情況,除制訂措施讓各種公共交通工具在鐵路不斷擴展下得以持續健康地發展外,還需因應未來城市規劃、產業發展及土地用途等,制訂前瞻性的長遠運輸發展藍圖,藉以不斷完善整個運輸系統,推動香港的經濟發展,以及為市民提供更完善兼具效率的交通運輸服務。」

  鄧家彪、郭家麒、謝偉銓、盧偉國、胡志偉、陳鑑林、范國威和田北辰將分別就易志明的議案提出修正案。

  在會議上,議員亦會就不同政策範疇向政府提出二十二項質詢,其中六項要求當局作口頭答覆。

  公眾人士可透過立法會網頁(www.legco.gov.hk)索取上述會議的議程。謹請注意,有關的議程可能會作出修訂,請參閱立法會網頁內關於是次會議議程的最新情況。

  歡迎市民在立法會綜合大樓會議廳公眾席旁聽會議;如欲預留座位旁聽會議,可在辦公時間內致電3919 3399。市民亦可透過立法會網頁的「網上廣播」系統,即場收看或收聽會議。



2014年12月15日(星期一)
香港時間19時25分

列印此頁