簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官會見傳媒談話全文(只有中文)(附短片)
***********************

  以下是行政長官梁振英今日(十二月十五日)中午出席香港善德基金會創會典禮後會見傳媒的談話全文:

行政長官:三幾日前,電視新聞節目有一個訪問片段,一位留在一個所謂佔領區的佔領人士,他說《基本法》賦予香港居民集會的自由。我覺得這個說法是一個好的起點,因為佔領人士,他能夠引述《基本法》,因為香港是一個法治社會,他提到《基本法》賦予香港居民集會自由,這個引述亦是正確的。我認為這是一個好的起點,但我們亦要全面了解香港的法治環境。

  沒錯,法律賦予我們集會的自由,但同時我們行使這個自由時,亦不能夠妨礙其他人的自由,不能夠損害其他人的權利。簡單地說,如果有人在一座樓的出入口前面集會,妨礙地下的商鋪做生意,妨礙樓上的居民出入,這個本身就是違法。我再重申一次,香港是一個法治社會,任何人行使他的權利、自由時,都不能夠妨礙他人的自由和權利。

  警方現正在銅鑼灣佔領區進行執法的工作,正在移除障礙物,有需要時亦會採取拘捕行動。隨蚖囡r灣這個佔領區的清理工作完成,香港過去兩個多月的非法佔領行動亦告一段落。這塈睇{為大家應該反思和總結一個十分重要的題目:就是香港追求的民主應該是一個怎樣的民主?我認為香港和所有先進的民主國家追求的和實踐的民主應該是法治民主,意思就是說我們在法律底下,我們根據法律、遵從法律來進行我們的民主活動,行使我們的民主權利。

  就有關普選行政長官這個問題,我們要依從的法律,除了人大常委的決定之外,就是《基本法》。所以我看任何人,無論是過去也好、今天也好、或者將來也好,當我們提到我們的民主權利,提到二○一七年普選的時候,我們都應該回歸法律,都應該根據法律辦事,包括《基本法》和人大常委會有關的決定。

  如果我們只講民主,不講法治的話,這不是真正的民主,這只不過是一種無政府狀態,所以下去就有關行政長官普選、政改的問題,下去還有工作要做,希望香港市民,包括在過去兩個多月主張用非法的方式,主張用一個不依隨《基本法》的方式來去爭取香港在二○一七年落實行政長官普選的朋友,包括年青的同學,都能夠全面地了解和遵從《基本法》,使得我們在二○一七年可以實行普選行政長官,而我們這個普選行政長官的民主,是一個有法律根據、是一個法治的民主。

記者:特首,雖然清了場,但戴耀廷都說即使清場之後,「雨傘運動」都會繼續,甚至乎不排除會更加激烈,又有些「不合作運動」,你自己怎樣看呢?

行政長官:香港是一個法治社會,絕大多數香港市民都是守法的,我相信絕大多數香港市民都不想見到香港亂,不想見到有少部分的香港人、我們自己的香港人,不斷主張用種種的違法方式破壞社會秩序、破壞社會治安,尤有甚者,就是破壞香港的法治環境和法治精神。過去兩個多月,由於非法佔領行動使得香港在各個方面都蒙受十分大的損失,在經濟上無論我們的旅遊業、我們的會展業、我們的零售業,以至其他行業,譬如說交通事業,都受到經濟損失。我相信經濟損失的統計數字會陸陸續續浮現,這個就是過去兩個多月用非法爭取不根據《基本法》,譬如說「公民提名」這些不根據《基本法》的方式來落實二○一七年落實行政長官普選,一方面不能夠達到要求人大常委會撤回八月三十一日決定的目的,而同時令到整個香港社會,還有不少無辜的,譬如說一些小商鋪或是交通運輸從業員,他們受到損失。

  但除了這些經濟損失之外,我相信過去兩個多月,香港社會受到最大的損失,就是少部分人對法治的破壞。這無論在香港社會來說,或者在國際社會、在國際間大家怎樣看香港這個地方,違法和對法治的衝擊,這個是我們最大的損失。因此,下去我相信香港社會不想見到繼續有人鼓吹用一些違法的方式來達致他們政治方面的訴求。

  任何違法的行為都會由執法機關處理,有一句說話謂「政治問題,政治解決」,但如果政治問題出現一些違法行為的話,一定是由執法機關解決,繩之於法。因為每一個地方的執法機關都有依法執法的權力和責任。所以歸根究底,下去我們在落實二○一七年普選行政長官這件大事上,還有很多工作要做。

  我再次呼籲所有人士,無論他對行政長官普選的訴求是甚麼,都應該根據法律行事,尤其是《基本法》和人大常委有關的決定。《基本法》是香港的基本法律,大家都有責任好好維護和遵守。《基本法》亦都是「一國兩制」在法律上的演繹和規定,一共有一百六十條,我亦希望大家能夠深入全面了解《基本法》。多謝大家。



2014年12月15日(星期一)
香港時間14時29分

列印此頁