簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
香港上市公司碳足跡資料庫面世(附圖)
******************

  碳足跡資料庫網上平台供香港上市公司披露碳足跡資料及分享低碳管理和作業成功例子,今日(十二月十五日)正式啟動。

  碳足跡資料庫由環境局建立,以專頁網站形式(www.carbon-footprint.hk)運作。

  環境局聯同香港交易及結算所有限公司(香港交易所)今日舉行啟動禮,並在典禮上頒發證書予六十四間上市公司,以嘉許他們率先在審計碳足跡及在資料庫上公開碳排放數據的貢獻和努力。

  環境局局長黃錦星主持啟動禮時指出,透過碳審計,上市公司能夠清楚計算因應其營運所產生的溫室氣體排放量,有助相關公司找出有效的減排措施。

  黃錦星說:「氣候變化為全球帶來前所未有的挑戰,作為國際社會的一員,香港應就應對方案作出貢獻,而社會對政府及大型企業例如上市公司,均抱有很大的期望。」

  六十四間參與碳足跡資料庫的上市公司(詳見附表)中,包括超過二十間是全港市值排行首一百位的企業。這些上市公司來自不同行業,包括地產建築業、消費者服務業、金融業、消費品製造業、工業、公用事業、資訊科技業、原材料業及電訊業等。

  黃錦星表示:「我很高興見到多間來自不同行業的香港上市公司,透過碳足跡資料庫公開其碳足跡資料及分享低碳管理和作業的成功經驗,他們在推動香港逐步邁向綠色及低碳經濟擔當茈D動及重要的角色。政府會繼續鼓勵更多香港上市公司及其子公司、租戶、供應鏈公司,以及其他機構加入行列,就應對全球氣候變化作出貢獻。」

  香港交易所集團監管事務總監兼上市科主管戴林瀚在啟動禮上致辭時表示,支持由環境局所建立的碳足跡資料庫專頁網站。他重申,香港交易所於二○一二年出版《環境、社會及管治報告指引》,是一份常規建議,當中包括鼓勵香港上市公司匯報碳排放、碳強度、為減少排放所採取的措施,以及取得的成果。

  CDP(前身為碳信息披露項目)及彭博資訊的代表亦於他們的簡報中強調,企業社會責任包括環境、社會及管治等事宜,已日漸成為商業社會的重要課題;一個催使採納環境、社會及管治常規的主要動力,源自「責任型投資」方式的增長,因為更多投資者將環境、社會及管治元素納入其評估及投資策略中。

  環境局副局長陸恭蕙亦有出席今日的啟動禮。

  配合發展碳足跡資料庫,政府亦提供免費的支援服務(電郵[email protected];電話:3568 4078),以處理相關查詢及為所有本港上市公司提供有關公開碳審計及碳信息的技術意見。

  詳情可參考碳足跡資料庫專頁網站(www.carbon-footprint.hk)。



2014年12月15日(星期一)
香港時間16時06分

圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁