簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
律政司司長談《基本法》及檢控事宜
****************

  以下是律政司司長袁國強資深大律師今日(十二月十四日)在出席李慧k及葛珮帆立法會議員辦事處開幕禮後與傳媒的談話內容:

記者:今天張榮順主任說到「一國兩制」要再啟蒙,你如何理解這番意思?你覺得有否需要在香港推行再啟蒙「一國兩制」的工作呢?

律政司司長:我當時不在現場,但這次在整個政改的過程堙A發現很多人對《基本法》有很多不同的看法,有些看法甚至我們認為是很明顯違反《基本法》原先的意思。所以往後我相信無論在政改方面的工作,或其他涉及《基本法》的問題,都有必要在《基本法》上大家進行多溝通、多了解,希望大家對《基本法》有共識,從而減低其他社會上無論是政改或其他議題的爭議。

記者:前檢控專員說,律政司司長不應該in charge of那些自首或佔中的個案,因為其實有衝突,你如何回應?

律政司司長:無論是佔領行動或其他相關活動,在法律程序上來說,都涉及一些社會秩序的活動。在處理社會秩序而衍生的刑事罪案,我們一向的宗旨都是不會看其背後的政治理念,我們一向是看該活動有否違反香港法例,以及是否在《檢控守則》的條文下,符合社會公眾利益,所以在處理這個問題上,我們看不到有任何衝突。

(請同時參閱談話全文的英文部分。)



2014年12月14日(星期日)
香港時間16時30分

列印此頁