簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
警務處助理處長記者會開場發言
**************

  以下是警務處助理處長(行動)張德強今日(十二月九日)記者會的開場發言:
 
  非法霸佔道路已持續兩個多月,市民大眾的日常生活已經受嚴重的影響,無論上班上學及生計都已深受困擾。非法霸佔道路人士漠視法紀、持續非法集結及堵塞道路的行為,已嚴重衝擊香港社會的核心價值。社會各階層早已發出清晰的聲音,希望非法霸佔道路人士能尊重法治及遵從法庭命令,立即停止非法堵路行為,令社會秩序得以恢復。
 
  上星期,高等法院已就中環及金鐘部份被佔領路段頒發禁制令,而原告人亦已完成相關程序。今早,警方與原告人和執達主任就執行有關禁制令舉行會議。警方會在有需要時全力協助執達主任在十二月十一日(星期四)執行有關干諾道中、夏愨道及紅棉路一帶的公共道路的禁制令。
 
  警方提醒仍然非法霸佔道路的人士,執達主任是得到法庭的授權執行法庭命令,任何人的行為若構成阻撓成份,會干犯刑事藐視法庭罪。如任何人阻撓或使用暴力衝擊執達主任執行職務,警方定會果斷執法。警方亦會取回被非法佔領人士挪用的政府公物,如鐵馬、水馬等。
 
  警方已多次指出,現時在金鐘一帶被非法佔領的區域是一個非法集結,激進及滋事份子及團體經常趁機會滲入,令情況十分複雜,是一個高危的非法集結。因此,警方有必要開通被非法堵塞的相關道路,以減低風險。
 
  星期四完成協助執達主任執行禁制令之後,警方會移除中環及金鐘一帶其他道路和行人路上的障礙物,開通附近的道路,包括干諾道中、夏愨道,添華道、添美道,以及告士打道。至於銅鑼灣一帶仍被非法佔領的路段,警方會稍後在適當時候移除障礙物及開通道路。
 
  作為一支專業的執法部門,警方有責任維護公眾安寧及保障公共安全及公共秩序,這是我們的職責所在。因此,警方當日除遵照法院的禁制令指示外,亦會行使其他法律所賦予的權力,清除中環、金鐘一帶的障礙物,開通被堵塞的道路,讓市民大眾的日常生活可以回復正常。
 
  警方在採取行動前一向透過不同渠道向公眾發布信息,包括發出新聞稿、舉行新聞簡布會,或在現場向在場人士及傳媒講述警方會採取的行動,目的是提高行動的透明度。希望現時非法霸佔道路人士能配合警方的工作,避免發生不必要的衝突場面。
 
  警方重申禁制令是由法庭發出的嚴肅命令。我想提醒非法佔領人士,在星期四當天,是不會有很多時間給予有關人士收拾私人物品的。警方呼籲非法佔領人士遵守法庭命令,盡快移除障礙物及帶走私人物品,並和平及有秩序地離去,讓堵塞的道路重開,社會秩序得以恢復。
 
  警方重申,如有人堵塞已重開的道路或其他道路,警方是有責任採取果斷行動,維持公共秩序,保障公共安全。
 
  警方在過去兩個多月來以極大克制和容忍處理今次非法佔領事件,原因就是不想看到在大型衝突中有市民尤其是學生,或警務人員受傷。我希望現時非法佔領人士能盡快和平及有秩序地離開,不要以武裝裝備對抗或衝擊警方。
 
  我留意到有報章引述非法霸佔道路的示威人士表示會繼續留守,並會抗爭到底,以擲水樽、磚頭等手段阻撓警方執法,甚至要使用暴力「保護」及「營救」戰友,亦有組織聲稱要到非法佔領區保護、支持子女。
 
  我要指出,這些聲明只會增加衝突的風險,造成更多對抗和衝擊,令警方無可避免下,提升武力的層次以執行職務,這是警方極不想見到的。非法霸佔道路人士的所謂「保護」、「營救」,只是激進和滋事份子為開脫自己漠視法紀行為的狡辯,為自己激烈的行為製造藉口,同時誤導其他人陷於危險衝突當中。警方極不想見到有人企圖衝擊、襲警,甚至搶去犯人的非法行為。
 
  當前的長期霸佔道路已經是不折不扣的違法行為,任何藉口都不能用作阻撓警方執法的理由。事實上,現時的事態發展,已完全背離佔領者倡議的「和平、非暴力」原則。
 
  市民大眾在電視畫面前或報章上都可清楚看到,非法霸佔道路示威人士當中混雜蚇E進和滋事份子,他們在各個佔領地區不斷煽動其他人以不合法手法衝擊警方,無視警方多次發出的警告及展示警告橫額。我要指出,現時在場人士應聽從警方勸喻,非法佔領人士應盡快離開,不應作出違法行為對抗或衝擊警方防線。如沒有遇到任何衝擊,警方是不需要使用武力的。
 
  在行動中,警方會視乎非法佔領人士的行為及對抗性,而採取必要和相稱的行動,包括使用最低武力。警隊有嚴謹的武力使用守則。使用武力只為達到合法的目的,而當達到合法目的後,便會立即停止使用武力。當有激進份子和滋事份子以暴力衝擊警方防線,警方絕不會姑息,必定果斷採取行動,保障公共安全及公共秩序,這是我們的法定職責。我呼籲市民,尤其是學生,要遠離激進份子,不要被他們利用及唆擺。星期四當天,市民如無必要也應該盡量避免前往中環、金鐘被佔領道路一帶。
 
  我希望非法佔領人士立即和平及有秩序地離開。如霸佔道路的人士拒絕離開,警方當日會採取適當行動包括驅散或拘捕任何試圖阻撓警方執行職務的人士。我強調,當警方採取行動時切勿阻撓警務人員執法,更不可作出任何對抗行為,或試圖以暴力衝擊警方。警方絕不容忍任何暴力行為,必定會果斷執法。
 
  警方亦借此機會呼籲,前線新聞記者及攝影記者在採訪時,尤其在一些突發的衝突場面,請盡量不要處身警方的防線與激烈示威者之間,盡量顧及自身安全。在採訪期間,應隨身帶備記者證或公司證明文件,同時穿上昜於識別的服飾、臂章等。警方會盡量協助及配合新聞記者進行現場採訪,亦會繼續調派傳媒聯絡隊到現場作出適當的配合及安排。
 
  警隊一直堅守政治中立的原則,公平公正,不偏不倚地執行職務;作為執法部門,我們絕對有責任恢復社會秩序和開通堵塞的道路。
 
  香港是一個文明及守法的社會,但現時非法霸佔道路的情況曠日持久,已嚴重影響法治及社會秩序,對市民大眾造成極大滋擾。因此我希望非法佔領人士能尊重法治,遵從法庭命令,盡快移除障礙物及帶走私人物品,並和平及有秩序離去,讓堵塞的道路盡快重開,社會秩序得以恢復。



2014年12月9日(星期二)
香港時間21時52分

列印此頁