簡體版 寄給朋友 政府新聞網
教育局局長出席「資歷架構夥伴嘉許典禮」致辭全文(只有中文)
*****************************

  以下是教育局局長吳克儉今日(十二月九日)出席「資歷架構夥伴嘉許典禮」的致辭全文:

各位來賓,各位行業培訓諮詢委員會委員、業界翹楚、教育及培訓機構代表、及支持資歷架構的朋友:

  午安,大家好。歡迎各位出席今天的「資歷架構夥伴嘉許典禮」,讓我們有機會向一直大力支持香港特區政府發展和推動資歷架構的合作夥伴,表示由衷的感謝和敬意。

  香港資歷架構由二○○八年開始推行,是推廣終身學習的重要平台。資歷架構以行業為本,現時已有二十個行業成立了行業培訓諮詢委員會,涵蓋本港百分之四十八的勞動人口。

  在資歷架構下,各行業積極制訂能力標準,我們稱之為《能力標準說明》。這些標準有助教育及培訓機構設計配合行業發展的課程,亦有助公司訂定人力資源計劃。目前已有17個行業制定了《能力標準說明》,讓各界加以應用;另外三個行業亦已開始編訂《能力標準說明》的工作,預計未來一兩年會相繼完成。

  對在職人士而言,資歷架構這個平台能夠幫助他們在規劃事業發展時,清楚了解行業的進階路徑及要求,選擇適切的進修增值計劃,好好裝備自己,以迎接事業的挑戰。現時在資歷名冊上,已有超過8000個資歷架構認可的資歷和教育培訓課程供進修人士選擇。

  此外,他們在工作上所累積的經驗、知識和技能,還可以透過資歷架構下的「過往資歷認可」機制獲得確認,從而確立進階的起點,避免重複受訓,藉此取得更高、更廣的資歷。現時已有十個行業推行「過往資歷認可」機制,透過這機制取得資歷證明書的從業員已接近12000人,涉及超過20000張資歷證明書。

  為了鼓勵各行業的人士自我增值,資歷架構由二○一三/一四財政年度開始,已推出了兩次學習體驗獎勵計劃,總共吸引了接近400位來自不同行業的從業員申請,當中有96位申請者獲獎。他們在資歷架構的資助下到世界各地參加學習活動,增廣見聞之餘,亦進一步提升知識和技能,並與本地及外地的業界夥伴建立網絡。我在此祝賀各位得獎者在未來日子可以持續進修, 在事業上更上一層樓。

  為了促進資歷與資歷之間的銜接,讓學員有完善的進修階梯,我們在今年七月公布「學分累積及轉移」的政策和原則,現正推行先導計劃,以應用這套政策和原則,制定「學分累積及轉移」的運作指引,同時亦鼓勵培訓機構以更全面的方法規劃及發展課程,促進培訓機構之間及跨界別的聯繫和合作。

  此外,由二○一四/一五學年開始,政府為開設高中課程的學校提供經常津貼,用作提升生涯規劃服務,協助同學訂定更清晰的升學及就業目標。與此同時,資歷架構下有四個行業培訓諮詢委員會與教育局升學就業輔導組合作,在二○一四/一五學年推出適合中學生的試點活動,以加深中學生對不同行業及資歷架構的認識,當中會透過講座、工作坊、參觀等活動,增加年輕人加入行業的興趣。

  繼行政長官在二○一四年《施政報告》的宣布,我們已於今年九月一日成立為數十億元的資歷架構基金。這個基金可為資歷架構提供穩定的收入,用作發展不同的計劃,包括資助機構或團體進行課程評審,以確保課程質素;發展切合行業需要的「能力為本」及「通用能力」課程;進行與資歷架構有關的研究和計劃;以及推行公眾教育等。我們會善用資歷架構基金,共同發展這個推動終身學習的平台。

  以上可以說是資歷架構自推出以來的成績表。資歷架構得以順利推行,全賴在座一直與我們風雨同路、並肩同行的合作夥伴,包括不同行業的僱主、從業員、商會、工會、學會、專業團體、院校及教育培訓機構、公營機構、質素保證機構、以及政府不同的政策局和部門。我在此表達由衷的謝意。

  今日接受嘉許狀的有超過140個單位,正好標誌茪j家對資歷架構的大力支持和參與,以及在不同方面,包括在推動「過往資歷認可」、發展「能力為本課程」、應用資歷架構於人力發展,以及宣傳和推廣資歷架構等方面表現卓越。我希望大家可以繼續與我們同心協力,積極支持和推動資歷架構,攜手建立及優化這個平台。大家看到最近我們的一個大型的國際研討會,有許多其他國家的代表參與,可見資歷架構架已踏足在國際舞台上,讓我們有機會作跨境的發展。展望將來,我們會爭取更多支持和加強各方對資歷架構的認識,並協助更多單位參與資歷架構,讓社會人士更了解資歷架構在提升人力質素方面的裨益。

  多謝各位。



2014年12月9日(星期二)
香港時間16時22分

列印此頁