簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
教育局局長祝賀兩位教授獲嘉許為長江學者
*******************

  教育局局長吳克儉今日(十二月八日)代表教育局祝賀香港大學的梁貫成教授和周政教授,獲國家教育部「長江學者獎勵計劃」嘉許為二○一三/一四年度長江學者講座教授,其中梁貫成教授更是首位在數學教育範疇獲嘉許的長江學者。

  吳克儉說:「梁教授及周教授的成就和獲獎是香港的光榮。」他期望他們繼續為香港高等教育的發展作出貢獻。

  「長江學者獎勵計劃」由國家教育部及李嘉誠基金會於一九九八年創立,是國家重要的高等教育發展計劃。長江學者講座教授在不同研究範疇有傑出成就,對國家高等教育發展有卓著貢獻。

  梁貫成教授是世界知名的數學教育學者。他研究數學教育比較,以及文化對數學教與學的影響,成就備受肯定,因而獲頒二○一三年費萊登特爾獎。該獎項是國際數學教育界最高榮譽,梁教授是首位亞洲學者獲頒此項殊榮。他為解釋東亞學生數學表現較佳而作出的開創性研究獲全球讚賞,並為多項國際性研究所引用,包括國際教育成就評價協會的國際數學與科學趨勢研究及經濟合作與發展組織的學生能力國際評估計劃(簡稱PISA)。

  周政教授是香港大學經濟及工商管理學院策略/國際商業教授,曾在著名期做o表多份研究報告,於二○一三年獲頒經濟及工商管理學院傑出研究學者獎,並於二○○六年及二○一一年獲頒香港大學最佳研究著作獎。

  梁貫成教授將會在教育局和香港大學合辦的公眾講座擔任主講嘉賓,分享數學教育的經驗,詳情將於稍後公布。



2014年12月8日(星期一)
香港時間18時20分

列印此頁