簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長出席樂群社會服務處千色服式時裝表演致辭(只有中文)
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(十二月六日)出席樂群社會服務處千色服式時裝表演的致辭全文:

陳婉嫻主席(樂群社會服務處副主席及服務委員會主席、立法會議員)、田北俊議員(立法會議員)、鍾國斌議員(立法會議員)、各位嘉賓、各位朋友:

  我非常高興出席由樂群社會服務處舉辦的千色服式時裝表演,親身體驗香港社區的無限創意和活力,同時為各中小企的代表、製衣界的翹楚,以及設計師們打打氣。

  樂群社會服務處自從二○○○年成立至今,一直本荂u助人自助,敬業樂群」的精神,以自資運作的模式,為有需要的基層人士提供包括就業援助、社區支援等多元化的服務。過去十四年,受惠人士不計其數,是一股不可多得的建設性力量。

  近年樂群社會服務處更成功開辦多個社會企業,以創新和可持續發展的模式,一方面積極協助政府推行各項計劃,同時亦充分照顧基層人士不同方面的需要。

  以「千色服式」社企為例,於二○○六至二○一一年始創階段獲得「社區投資共享基金」的資助,成功為一班製衣業界的師傅、時裝設計界的青年人,以及社區之間搭建橋樑,連繫學界、工會、商界、專業人士及社區人士等,達到薪火相傳、互助互勉的效果。而且於二○一一年起,不但能夠自負盈虧,更加成功擴展業務,在今年年初於觀塘成立第二個製衣工場,業務除了製衣、零售外,更包括開辦課程以滿足需求,可謂社企的典範。

  今天的時裝表演除了讓我們有機會欣賞到「千色服式」社企的作品外,更為一些本地的「自家製作」時裝品牌、中小企提供展示和銷售平台,可謂別具意義。

  本屆政府致力建立一個富有人情味、互助共融的社會。本財政年度社會福利的經常開支為569億元,佔整體政府經常開支18.5%,僅次於教育,與去年修訂預算的519億元比較,增加近一成,即50億元,充分體現我們關顧弱勢的精神。

  政府於二○○二年成立社區投資共享基金,資助不同界別的機構推行多元化的社會資本發展計劃,讓各界發揮凹凸互補精神,透過不同的跨界別協作平台、互助網絡,令市民可以充分發揮互信和合作精神,提升社區凝聚力。過去十二年,基金已批出三億三千六百萬元撥款,累積資助了281個計劃,分布全港18區;參與人數超過45萬人,有超過7 000個協作夥伴直接參與計劃,成功建立約1 600個互助網絡,這些就是具體的社會資本,也是基金在社區播下的人情味。

  我們於二○一三年更加向基金增撥二億元,讓基金繼續發揮社會功能,進一步在社區織網、建立社會資本。

  最後,我祝願樂群社會服務處會務蒸蒸日上,「千色服式」社企生意興隆。我深信你們的正能量在未來的日子一定得到更充分的發揮。多謝大家。



2014年12月6日(星期六)
香港時間15時45分

列印此頁