簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官出席「第十三屆香港珠三角工商界合作交流會」致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是行政長官梁振英今日(十二月五日)傍晚在惠州出席「第十三屆香港珠三角工商界合作交流會」的致辭全文:

劉展灝主席、陳鎮仁主席、林宣武主席、招玉芳副省長、陳書記、麥市長、各位惠州市的朋友、各位香港工商界朋友、各位珠三角地區工商界朋友:

  今日我來到這婸P大家濟濟一堂,參加「香港珠三角工商界合作交流會」的晚宴,是我前年上任至今,連續第三次。我記得前年我上任後不久在廣州與大家一起參加我的第一次「千人宴」,去年在中山,今年來到惠州與大家參加,實在十分高興。

  來到惠州大概是半日時間,我被惠州優良的生活環境、經營環境深深地吸引荂A我和陳書記說,確實短短半日遊,令我印象十分深刻;更加加強我對促進香港與惠州之間的合作,以至珠三角其他城市的合作,使得我們共同發展、共同繁榮的決心。

  在來惠州前,我去了香港那邊的蓮塘/香園圍口岸的工程工地,在該處視察。不知道在惠州有業務的香港或在香港有業務的惠州工商界朋友知不知道,我們兩地正在興建一個新的口岸。在這埵V大家簡單報告一下,現在香港和深圳之間有四個公路口岸,從西面的深圳灣,以至落馬洲,跟茯O文錦渡和沙頭角。文錦渡和沙頭角這兩個的距離比較遠,因此很多時要來惠州的話就要繞道。

  我今日乘車過來,我想和在座很多香港朋友乘車過來一樣,道路是比較彎,但我們現時正在興建一個新的口岸,在香港方面,我們會有一條十一公里長的連接路,這十一公里堶掄晱]括一條香港最長的公路隧道,說明我們是銳意和有決心地使得香港和珠三角地區,尤其是惠州,因為我們這一條路的方向是對準惠州,我們促進兩個地方的人員和貨物的相互交流。

  這條連接路和口岸準備在二○一八年落成通車。但眼前來說有少許不確切因素,因為這項工程我們需要立法會增加撥款,現在立法會有極少數議員在香港就這件事「拉布」。我剛才都向香港新聞界朋友講,我說:立法會是完全有這樣的職責去審議政府向他們提交的議案和一些撥款要求,但是如果為了「拉布」而拖延的話,這個似乎就很對不起香港。所以,請在座的香港工商界朋友和其他工商界朋友,有機會的話都敦促一下這些少數的立法會議員,請他們以香港的福祉為重,盡快審議,最好能夠盡快通過。

  我亦趁這個機會向香港的工商界朋友、惠州的珠三角工商界朋友報告一下,特區政府在推動經濟發展方面最新的一些努力。

  一個社會包括香港,經濟發展是十分重要的,沒有一個比較高速度而又持續地高速度的經齊發展,我們的民生和其他社會發展的工作會變成空談。所以,我上任之後,希望能夠大力與工商界一起推動香港的經濟發展。大家知道,我們國家自從改革開放以來,經濟發展的速度是令世人艷羨的,所以我亦非常重視香港在內地的經濟合作夥伴,這個包括惠州,包括其他珠三角城巿的合作夥伴關係。

  我們除了一些傳統的、工業方面的合作和我們商業的合作,我們還有一些新的產業都可以向珠三角的朋友介紹一下。我過去兩天參加了三場大型的國際會議,在三場國際會議開幕時作了講話。這三個會議包括甚麼呢?包括香港的創新產業,包括香港的設計業和香港的知識產權保護,都吸引了大批來自國內和國外的朋友參加。我們希望能夠提供一個平台,讓國內外和香港的朋友能夠共同在這些方面做好我們的工作,亦希望能夠譬如在創意產業、在設計、在知識產權保護方面能夠為內地的工商界,包括惠州的工商界、珠三角的工商界能夠提供服務。這些產業亦是香港的「拳頭產業」,雖然我們目前的產業規模不是很大,但是香港有一定的優勢。

  另外一點想跟惠州以及珠三角的工商界朋友說,就是我們很願意在特區政府的促進和引領之下,很願意邀請大家,歡迎大家和香港的工商界、和香港特區政府一起「走出去」。在香港的地方,我們願意為大家提供一個平台,讓大家測試一下內地以外的水溫,如果大家能夠適應香港的巿場的話,大家就可以在國外的巿場發展好。譬如我去年帶了一個比較大的香港工商界代表團去紐約進行數天的訪問,主要是經濟方面的合作活動。那次的訪問團亦有幾十位廣東企業家和我們一起出去,那個效果都是非常好的。所以下去我個人和特區政府會繼續重視香港的經濟發展,因此我們會十分重視香港和整個廣東,尤其是珠三角城巿,包括惠州的合作關係。

  剛才三位主席在台上都談到轉型升級的重要,在這方面希望香港的工商界朋友能夠多些向特區政府提意見,我們很願意無論在香港也好,在廣東也好,我們為大家盡量解決問題,盡量為香港的工商業,為廣東的工商業提供更加好、更加大的平台,使我們能夠共同發展,使我們兩地能夠共同繁榮,使我們兩地人民能夠共享幸福。多謝大家。



2014年12月5日(星期五)
香港時間20時23分

圖片
列印此頁