簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官傍晚在惠州會見傳媒談話全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是行政長官梁振英今日(十二月五日)傍晚在惠州出席「第十三屆香港珠三角工商界合作交流會」前會見傳媒的談話全文:

行政長官:惠州是珠三角其中一個主要城市,亦是港商來中國內地設廠最早的一個城市。近年惠州經濟發展的速度十分快,成績相當顯著,因此對香港企業的機會來說,並不局限在工業或製造業,包括商業。我看下去還有很好的條件為香港的現代服務業,這個包括金融專業、貿易服務、物流,以至過去兩日我在香港參加這類的大型會議開幕致辭時提到,譬如知識產權保護方面、設計方面,還有就是創意產業方面,我看香港在惠州的發展潛質是很大的。因此,今日我一是拜會惠州市委書記和市長,亦來參加這個香港珠三角工商界合作交流會。

  為了配合香港和惠州以至其他粵東地方,還有福建的交通往來,大家知道特區政府現在和廣東方面正在興建一個新的口岸,這個新的口岸就是第五個公路口岸,亦即除了沙頭角、文錦渡、落馬洲和深圳灣之外,我們會興建多一個蓮塘/香園圍的公路口岸。在香港的東面,如果要過關去深圳,最東面的是沙頭角,接茯O文錦渡。沙頭角和文錦渡這兩個口岸距離比較遠,因此對往來香港和深圳之間的人車交通是不方便的。我們在沙頭角和文錦渡中間多建一個蓮塘/香園圍口岸,對香港與深圳、粵東、福建的人車來往是十分重要。我們蓮塘/香園圍爭取二○一八年能夠通車之後,我們每日可以有一萬多車輛進出,我們可以有三萬多人員進出,所以是一個重要的口岸。到時由香港和深圳的邊界經過這個口岸,來到我們現在所處的惠州,只需要不到一個小時的時間,拉近了香港和惠州的地理距離和心理距離,對香港和惠州的共同發展是十分重要的。

  現在就這個項目,我們還需要有新的撥款,需要立法會通過。但大家都知道立法會有少數議員最近提出一個所謂「不合作運動」,影響到工程撥款,因此有可能影響到工程進度。我希望,一社會要關注這件事,第二,立法會這些少數議員,他們不要再「拉布」,因為香港不能夠再蹉跎下去。並不是說立法會所有議員必須通過所有政府拿去立法會,請立法會審議的事項,立法會議員完全有這樣的責任去審議政府提出要求立法會撥款的一些事項;但是如果為了不合作而不合作,為了質詢而質詢,為了拖延時間而拖延時間,我相信這個對立法會有關議員本人的形象無幫助,對整個香港社會來說,亦無幫助。所以今日來到惠州,今早在蓮塘/香園圍口岸的工地現場看了,有這樣的呼籲。

  我在這埵A補充一句,就是在粉嶺連接去蓮塘/香園圍口岸,我們的工程還包括一條連接路,這條連接路總長十一公里。十一公里當中有一部分是隧道,這條隧道的長度是香港所有公路隧道當中最長的,說明這個工程的重要性。我們一定要不失時機做好香港的基建,使無論香港以內或者香港跨境交通都是便捷的,這才可以不斷提高香港競爭力,使香港不會在我們鄰近城市高速發展的形勢下,落後於他人。

記者:CY,剛剛梁美芬議員說已經send了短訊給你,提出會否考慮以閉門的方式對話。如果是閉門對話,是否可以考慮呢?第二,就是剛剛絕食中的黃之鋒再次要求你正面回應,說其實對話不會違反《基本法》,為甚麼連對話也不肯去開展呢?

行政長官:任何人如果願意接受一些不違反《基本法》和人大常委決定的二○一七年方案的話,我們都很願意去進行對話。過去與學界朋友的對話,與其他泛民朋友的對話,政府的前提都是這樣。任何對話我都希望能夠促成二○一七年行政長官的普選,使得香港超過五百萬的合資格選民能夠在香港歷史上第一次「一人一票」選出行政長官。這個是我本人的一個承諾、承擔,亦是中央的一個決定。但是如果說要推翻八月三十一日人大常委所作的決定,或者置《基本法》的規定於不顧,譬如《基本法》說提名是由提名委員會提名,然後普選產生,如果不用提名委員會提名,一定要用「公民提名」的話,這方面我的理解是學民的朋友提出的要求,這個是沒有一個對話的基礎。因為大家都知道,我們不可能在二○一七年或任何時期去推行不符合《基本法》規定、不符合人大常委會決定的普選。所以,我看要符合《基本法》的規定和人大常委會的決定,包括今年八月三十一日的決定,這個是十分重要的基礎和前提。多謝。



2014年12月5日(星期五)
香港時間19時03分

圖片 圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁