簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會六題:廣深港高速鐵路香港段
****************

  以下為今日(十二月三日)立法會會議上湯家驊議員的提問和署理運輸及房屋局局長邱誠武的答覆:

問題:

  本人早於二○○九年本會財務委員會審批廣深港高速鐵路香港段(高鐵)工程項目的撥款建議時指出,當局建議高鐵採用的一地兩檢安排難以實施,原因是內地執法機關按《基本法》不得在香港特別行政區(特區)境內進行出入境管制等執法工作。《基本法》的有關條文包括第十八條,該條訂明在特區實施的全國性法律須列於附件三,而不屬於特區自治範圍的法律才可列入附件三;第二十二條則規定,中央各部門等在特區設立的一切機構及其人員均須遵守特區法律。另一方面,儘管政府在本年五月表示,高鐵工程出現延誤及超支問題,但香港鐵路有限公司(港鐵公司)委託的海外專家最近指出,工程有三分之二機會進一步超支,而通車日期有三分一機會進一步延誤。鑑於一地兩檢安排能否實施,以及高鐵工程超支和延誤會影響高鐵的成本效益,政府可否告知本會:

(一)有何具體方法解決一地兩檢安排在特區實施的法律問題;該項工作現時的進展,以及預計何時解決該問題;有否評估在高鐵通車後但一地兩檢安排未能實施的情況下,高鐵乘客需要在邊境下車辦理出入境手續後再上車,會否降低高鐵行駛速度,甚至跟直通車相距不遠,以致高鐵未能達到原先預期的成本效益;如評估結果為否,理據為何;

(二)鑑於高鐵在通車時可能無法落實一地兩檢安排,以致在特區境內只能以普通速度行駛,政府有否計劃一旦確定該情況會出現時,推行可減低高鐵興建成本的方案;如有,方案為何;如否,原因為何;及

(三)鑑於上述專家建議,港鐵公司每6個月重新評估造價一次、制訂以概率為基礎的關鍵績效指標,以及規定當工程項目如期完工或達致其預測造價的概率下降百分之五或以上時,即須向工程委員會應齱A當局會否要求港鐵公司落實該等建議;如否,原因為何;高鐵進一步超支的金額將由哪方承擔;如由港鐵公司承擔,當局如何確保港鐵公司不會透過增加票價或其他方式將有關支出轉嫁市民?

答覆:

主席:

  就湯家驊議員問題的三個部分,現綜合答覆如下:

  廣深港高速鐵路(高鐵)全長約140公里,其中香港段全長26公里。特區政府委託港鐵公司進行高鐵香港段工程的建造和試行運作,工程於二○一○年一月動工。根據港鐵公司最新的修訂時間表,高鐵香港段將於二○一七年年底完工及通車。建成後,高鐵香港段會提供連接香港至廣州之間的高速鐵路服務,並可接駁至區域及全國的鐵路網,加強香港與全國各地的連繫,具有重大的策略性意義和運輸功能。

  在短途服務方面,列車將往來香港的西九龍總站、深圳的福田站和深圳北站(前稱龍華站)、東莞的虎門站及廣州的廣州南站(前稱石壁站)。在長途服務方面,深圳北站會接通杭福深客運專線,而廣州南站亦連接京廣客運專線。按照原有規劃,西九龍總站出發的列車可直達全國16個主要城市,不需中途轉乘其他列車。旅客由香港前往廣州,行車時間將由現時約兩小時縮減至約48分鐘;前往上海的時間,將由現時約19小時縮減至7至8小時;而前往北京的時間,則由現時約24小時縮減至9至10小時。

  在高鐵香港段西九龍總站實施「一地兩檢」的安排,對體現高鐵的原意,以及真正符合高鐵高速、省時的特點十分重要。在這安排下,在本港登車的旅客,只需在西九龍總站登車前同時通過兩地的出入境管制站,便可利用高鐵直接前往國家高鐵網絡沿線的所有城市。另一方面,在內地任何一個城市登車的旅客,亦可直接前來香港,在抵港後才通過兩地出入境管制站設施。換言之,旅客可以一次過辦理兩地出入境手續,登車後無須再上落車進行邊檢,充分體現高鐵方便省時的效益。同時,旅客在內地可自由上落車,列車調配的彈性較大,高鐵服務也能發揮更大效益。

  在高鐵西九龍總站進行「一地兩檢」的概念,是要讓內地檢查人員在該站執行內地的出入境及清關管制制度及相關內地法律。而在香港境內實施「一地兩檢」的首要問題,是如何在憲制框架下,讓內地人員於香港特區內指定地方應用內地法律(包括海關、出入境、檢疫等)順利執行查驗工作。相關問題現正由律政司、運輸及房屋局以及有關政策局和部門共同積極研究,並同時與內地相關部委進行商討。有關工作比較複雜,需要較長時間去釐定和處理相關問題。現時有關工作仍在進行,務求在高鐵香港段於二○一七年年底完工及通車時,於西九龍總站實行「一地兩檢」。

  就高鐵香港段項目造價方面,政府於今年七月二十四日收到港鐵公司的信函,告知高鐵香港段項目委託工程最新造價估算為715.2億元,當中包括額外的保險及項目管理費用。港鐵公司隨後在今年八月十一日公布該估算。該估算是基於該公司的高鐵通車修訂工程時間表,即高鐵於二○一七年年底通車而制定,較原先的委託費用650億元高出約65億元,亦超出核准工程預算(668億元)。基於港鐵公司提供的資料,路政署在其監察及核證顧問(監核顧問)的協助下已大致完成對港鐵公司的最新委託費用預算的評估。署方及監核顧問發現港鐵公司有若干事項未有包括在最新委託費用預算內,又或是有些項目需要再作評估,以確保風險撥備充足。署方已敦促港鐵公司因應署方的評估,以及港鐵公司獨立董事委員會十月發表的第二份報告,再次檢視最新委託費用預算,並交代如何理順上述未有包括在最新委託費用預算內的若干事項。

  我們現時最重要的工作是全力推展並盡快完成整個高鐵香港段項目工程,這需要港鐵公司的全面配合。路政署與其監核顧問會繼續透過既定的監察機制,有系統地監察港鐵公司推展高鐵工程的進度。如察覺合約內工程的進度和部分工程有滯後情況及不足之處,路政署會敦促港鐵公司跟進及採取有效的改善措施。至於有關項目超支及相關的費用承擔問題,政府會嚴格按委託協議處理。為免影響工程進度,我們會適時評估港鐵公司就項目推展、工程延誤和項目超支的責任問題,並保留一切向港鐵公司追究所保證事項和應負合約責任的權利。



2014年12月3日(星期三)
香港時間16時08分

列印此頁