簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會二題:《鐵路發展策略2014》
******************

  以下為今日(十二月三日)在立法會會議上陳絔g議員的提問和署理運輸及房屋局局長邱誠武的答覆:

問題:

  政府早前發表《鐵路發展策略2014》(《策略》),初步建議於二○一八至二○二六年期間推展七個新鐵路方案。然而,《策略》沒有納入屯門至荃灣沿海鐵路方案,令不少為此爭取多年的居民感到失望。他們亦憂慮新界西未來的人口增長會令鐵路網絡超出負荷。就此,政府可否告知本會:

(一)是否知悉將會建於西鐵沿線並會在未來十年內落成的住宅項目的詳情,包括該等項目將會帶來的額外人口及交通需求;

(二)鑑於新鐵路方案包括在西鐵線增設洪水橋站、興建屯門南延線,以及興建連接東鐵線和西鐵線和設有古洞站的北環線,當局有否評估該等新鐵路方案完成後會為西鐵線帶來的乘客量增長;如有,詳情為何;如否,原因為何;及

(三)有否研究在新鐵路方案完成後的鐵路網絡能否應付新界西未來的人口增長帶來的交通需求;如有,詳情為何;如否,原因為何;當局會實施哪些短中長期的措施,以應付新界西人口大幅增長及西鐵線載客量飽和的情況,例如增加每班列車的車廂數目、列車班次,或推展新鐵路方案?

答覆:

主席:

  就陳絔g議員問題的三個部分,現答覆如下:

(一)因應行政長官在二○一四年《施政報告》中宣布以470 000個單位作為未來十年的公私營房屋的總供應目標,政府一直採取多管齊下的策略,務求增加土地供應以達至建屋目標。新界西北包括元朗和屯門區,位於西鐵線主要途經地區,在提供房屋土地供應方面,擔當茩垠n角色。

  今年一月施政報告公布約150幅具潛力改劃作公私營房屋發展的用地,當中元朗和屯門區各有14幅及22幅。若能如期成功改劃,這些用地可於未來五年撥作房屋發展。上述兩區用地發展參數仍有待研究,但按照發展局現時的粗略估計,元朗區應可提供約42 000個住宅單位,屯門區則提供32 600個住宅單位,新增人口約為216 000。此外,政府積極推展西鐵物業發展項目。近年成功招標或籌劃中的西鐵物業發展項目列於附件一。

  同時,政府亦於新界西北開展了多項發展研究及土地用途檢討,作全面規劃及推展新發展區,這些研究及檢討項目包括洪水橋新發展區規劃及工程研究、錦田南及八鄉土地用途檢討,以及元朗南房屋用地規劃及工程研究--勘查研究。當中預計有部分住宅可於未來十年落成。上述研究及檢討得出的初步建議載列於附件二。

(二)及(三)正如我們在今年二月呈交立法會交通事務委員會鐵路事宜小組委員會的文件中表示,統計出西鐵線在二○一三年最繁忙路段(即錦上路至荃灣西)早上繁忙時段的載客率,以原設計及安全的每平方米站立六人計算,乃百分之七十一;若以較舒適的每平方米站立四人計算則是百分之九十九。

  港鐵公司針對現時西鐵線乘客抱怨列車擠迫的問題,短期措施方面,除加強月台管理,令月台和列車上的乘客分布更為平均及客流更暢順,亦於今年八月底起,在星期五及星期六晚上七時三十分至十二時增加了八個班次,使班次加密至五分鐘一班。港鐵公司亦會密切留意西鐵線服務的水平及乘客的需求。

  中期方面,沙中線項目的建造工程帶來服務改善的契機。沙中線把馬鐵線,透過建造新軌道由大圍經紅磡,連通西鐵線,直達屯門,形成一條「東西走廊」。新線啟用後,整條東西走廊的可載客量將會增加。由於西鐵線屆時是「東西走廊」一部分,按照發展計劃,列車車廂數目可於二○一六年底起由現時的七卡陸續增至八卡,該線整體載客能力可提升至少百分之十四。顧問預料二○三一年「東西走廊」(由馬鞍山經紅磡至屯門)的最繁忙路段,在繁忙時間的載客率,以每平方米站立六人計算是百分之六十四,以每平方米站立四人計算則是百分之九十。屆時,西鐵線的擠迫的情況應可得到紓緩。

  然而,根據顧問在制訂《鐵路發展策略2014》的分析,當進一步完成北環線、洪水橋站及屯門南延線項目後,我們預計「東西走廊」該繁忙路段在二○三一年的載客率亦會有所增加。

  長遠來說,有一天西鐵線會達致飽和,因此我們須及早籌謀。政府會監察這條鐵路線的需求變化,同時研究進一步提升西鐵線列車班次的可行性。

  政府在推動大型新發展區或大型新項目時,若產生大量交通需求,定必考慮經濟效益作出相應交通運輸規劃。就個別項目而言,負責的有關部門會因應項目於不同規劃及設計階段提交的交通影響評估報告結果,適時確立及實施改善或紓緩措施,以配合交通需求及發展需要。

  我們會因應未來新界西北及北部地區、以至大嶼山等地區的新發展計劃,研究新運輸基建(包括鐵路和道路)的可行性和可取性,或就現有運輸基建進行提升或改善工程,以應付新增的運輸需求。在這過程中,我們會參考最新的規劃參數,並檢視實際的交通使用量和情況,亦聽取地區居民和專家的意見。

  政府的政策是以鐵路作為本港公共客運系統的骨幹,但我們亦同時致力造就多元的公共交通系統,促進各公共交通服務優勢互補,多供市民選擇。我們會密切留意新界西北地區的發展和交通需求趨勢,注視西鐵線和各巴士、小巴路線的使用情況,因應需要推動道路改善工程和交通管理措施,並且配合鐵路網絡及其他公共交通服務,以紓緩西鐵線的壓力及滿足新界西北地區的整體運輸需求。



2014年12月3日(星期三)
香港時間16時10分

列印此頁