簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
香港經貿處向加拿大商界推廣香港作為全球金融中心的優勢(附圖)
******************************

  香港駐多倫多經濟貿易辦事處處長盧潔瑋今日(蒙特利爾時間十二月二日)向加拿大商界表示,在「一國兩制」的優勢下,香港將繼續發展其經濟支柱行業之一的金融業。

  盧潔瑋在蒙特利爾一個由加拿大非牟利組織M&A Club舉辦的商務研討會上,向商界專才發表演說。她表示,香港在日趨全球一體化的金融體系中穩佔獨特地位;而根據最新發表的「全球金融中心指數」,香港排名僅次於紐約及倫敦,繼續成為全球第三大金融中心。

  她說:「香港是全球最理想融資地點之一,特別透過其證券市場。目前本港市場的股票市值位列全球第六;而在亞洲則排名第二。」

  盧潔瑋補充說:「香港的保險業市場亦十分暢旺,於保險公司集中度及保險密度均名列亞洲之首。」

  她又向與會者表示,目前全球百大銀行中,有多達七十二家於香港經營業務。此外,香港的基金管理業務合併資產總值亦較二○一二年增加超過百分之二十七,增幅顯著。

  盧潔瑋同時指出,香港在《基本法》下地位獨特,盡享「一國兩制」所賦予的優勢。她說:「香港作為中國的一個特別行政區,與內地相鄰,並可透過《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》所提供的各項貿易便利化措施開拓急速發展的內地市場。」

  她又說:「香港作為全球最自由的經濟體系,以普通法為基礎,享有司法獨立,擁有完善的法制;並具備簡易低稅制及資金自由流動等優勢,是世界各地企業營商及投資的理想地方。」

  盧潔瑋亦向與會者表示,香港是主要的人民幣離岸業務中心,在以人民幣進行結算、融資和資產管理方面,均有可觀發展。

  她特別指出:「香港的人民幣債券市場蓬勃,是私人企業、金融機構及公營組織籌集人民幣資金以投資內地的理想平台。」

  盧潔瑋表示,國家財政部繼去年在香港發行230億元人民幣的人民幣國債後,今年又兩次在港發行總值共280億元人民幣的國債,這顯示中央政府將繼續支持香港發展人民幣離岸業務。

  談及最近開通的滬港股票市場交易互聯互通機制時,盧潔瑋表示,這是開放內地資本項目,以及促進人民幣進一步國際化的重要里程碑。她說:「這個試點計劃必定能夠提升香港作為主要人民幣離岸中心的地位。」

  香港與加拿大的商業及社會關係緊密,兩地的雙邊貿易發展潛力優厚。盧潔瑋補充說:「隨茈_美洲首個人民幣貿易中心在加拿大成立,港加在商貿及金融業方面將有更多的合作空間,前景相當樂觀。」

  盧潔瑋又向出席今次商務研討會的代表表示,於明年一月在香港舉行的2015亞洲金融論壇將會是全球商業機構透過香港在中國內地及亞洲其他地區建立業務網絡、加深了解市場走勢,以及尋找商機的良機。



2014年12月3日(星期三)
香港時間1時01分

圖片 圖片 圖片
列印此頁