簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
警察公共關係科總警司記者會開場發言
*****************

  以下是警察公共關係科總警司許鎮德今日(十二月一日)記者會的開場發言:

  第一點是關於昨晚有人衝擊警方防線。昨晚和今日凌晨有非法集結人士,當中夾雜著激進及滋事分子,以暴力衝擊警方,堵塞道路,嚴重破壞公共秩序及公共安全,對於這些暴徒的違法行為,警方予以最強烈譴責。

  昨晚九時左右,有學生團體於金鐘非法佔領區,鼓勵市民帶同裝備包括頭盔、眼罩、口罩、雨傘等,圍堵政府總部,其中混雜茪ㄓ祪E進和滋事分子,刻意製造混亂,更有人發號施令,煽動非法集結人士有組織、有計劃地暴力衝擊警方防線,導致有人受傷。衝擊期間,暴徒在附近地盤偷取物資,搬運鐵馬、水馬和磚塊,同時破壞政府公物,堵塞道路,明顯可見,滋事分子是有預謀、有組織地作出暴力行為。

  大家在電視直播中都看到,暴徒的這些暴力行為完全背離組織者所聲稱的「非暴力」、「不衝擊警方」、「不破壞公物」的原則,更與「和平」的原則南轅北轍。

  過去數天,警方已一再指出,這個非法集結是有機會滲入激進及滋事分子及團體,使情況變得混亂,亦有很高的潛在風險,是高危的非法集結。警方已再三提醒及呼籲市民,特別是學生,不要參與其中,更要與激進和滋事分子保持距離,不要被煽動作出激烈行為;亦警告非法佔領人士不要作出挑釁及衝擊警方的行為。警方?對不想有示威人士,尤其是學生,因身處激進及滋事分子的衝擊行為當中受傷。

  事實證明,大家可以在電視畫面見到,這些激進及滋事分子有組織、有計劃地以中間夾著木板鐵釘的自製盾牌,煽動在場人士衝擊警方防線,以暴力向警方防線推進,期間不停辱罵警務人員,作出極挑釁的行為,還惡意傷害警務人員,包括撒胡椒粉及不明粉末,?擲雜物如頭盔、水樽、罐裝飲品、雞蛋等等,又向警務人員照射強光及噴射滅火劑等。

  警方曾多次在現場廣播及展示警告橫額,作出勸喻及警告,但非法集結人士完全不理會,在別無選擇情況下,警方使用最低及相稱的武力,包括灑水、胡椒噴劑、催淚溶劑、及警棍制止這些暴力違法行為,恢復社會秩序。

  另外,警方昨日在大角嘴一單位內搗破一個武器庫,檢獲三枝懷疑非法改裝氣槍及大批自製木盾,警方有理由相信這些裝備是準備運到被非法佔領的地區。行動中,警方拘捕四男一女,涉嫌「非法管有槍械及管有工具可作非法用途」,案件交由刑事總部調查隊跟進。

  此外,今早十時左右,有三名便裝警務人員,完成職務後途經海富中心,有四十多名非法集結人士突然包圍該三名警務人員起哄,部份滋事分子更向該三名警員不斷施襲,其他警務人員即時增援並驅散兇徒。在事件中,共六名警務人員受傷,包括右眼受傷、頭部、手及身體擦傷,其中一人傷勢較為嚴重,更一度昏迷,需留院觀察。在事件中,警方拘捕一名30歲的男子襲警罪名。對此等罔顧法紀,非理性的暴力行為,警方予以最強烈譴責。

  在昨晚及今日早上的行動中,警方共有十七名人員受傷,其中一名警員被包茪鴘O、鐵釘和鏍絲的自製盾牌撞擊令右手出現兩個傷口,亦有一名警員手指骨折,另有警員被硬物擊中令眼角爆開流血,也有警員身體多處被撞傷。

  第二點是關於昨晚龍和道被非法堵塞的事件。大家都知道,在過去兩個多月以來,由於夏愨道被非法佔據,龍和道便成為香港島東西行車的主要幹道,同時亦是緊急救援通道。於昨晚約九時三十五分,有大批的激進及滋事分子突然衝出龍和道與添華道交界的馬路,非法霸佔路面,完全堵塞東西行四條行車線,嚴重影響上址交通。當中他們更以鐵馬及自製盾牌向警方防線進逼。

   警方強調,這些非法行為罔顧自身及其他道路使用者的安全,是極不負責任及極為危險的。為開通龍和道,保障公共安全及維持公共秩序,警方在作出多次勸喻及警告無效後,採取果斷行動,使用最低及相稱的武力,驅散非法集結人士,移除龍和道一帶的障礙物,恢復上址的交通。

  龍和道東西行的行車線已於今早七時三十一分全線通行。在行動中,警方共拘捕四十人,包括三十五男五女,他們涉嫌干犯的罪行包括「藏有攻擊性武器」、「盜竊」、「公眾地方行為不檢」和「非法集結」等罪名。所有被捕人士現正被扣留調查。

  我重申,非法霸佔道路的行為破壞香港的社會秩序,危害香港法治的根基。對於非法集結人士不斷地無視警方的呼籲,先後兩次霸佔龍和道,一再作出暴徒行為,罔顧公眾人士安全,警方予以最強烈譴責。

  第三點關於昨晚旺角的情況。由昨晚至今日凌晨,仍然有大批滋事分子在旺角、油麻地至尖沙咀一帶聚集及阻塞道路,警方曾多次在現場作出勸喻及警告,希望他們盡快離開,但他們拒絕聽從,並繼續到處流竄。期間有滋事分子以各種不同藉口堵塞道路,又緩慢來回過馬路,於行車線上停留叫囂,刻意阻礙途人及車輛;在深夜大聲叫囂,企圖引起事端,製造混亂,蓄意擾亂交通及破壞公共秩序。他們這種自私自利的行為,是極為擾民,是市民大眾絕不會認同及不會接受的。

  在事件中,警方在旺角區一帶共拘捕十二名男子,年齡介乎二十至六十四歲,所犯的罪行包括「妨礙警務人員執行職務」、「藏有攻擊性武器」、「公眾地方行為不檢」、「襲警」及「拒捕」等。

  最後我總結今天的訊息。對於有暴徒暴力衝擊政府總部及非法堵塞龍和道的行為,警方予以最強烈譴責。暴徒的行為是完全非理性的,警方呼籲市民,尤其是學生,要遠離這些非法集結及激進和滋事分子,更不要參與及被煽動作出激烈行為。

   香港社會認同要以理性及和平的方式表達訴求。警方是絕對不會容忍破壞公共秩序、公共安全的暴力違法行為。警方定必會果斷執法。我強調,警隊是有決心,有能力嚴正執法,以保障公共安全,恢復社會秩序。



2014年12月1日(星期一)
香港時間20時41分

列印此頁