簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長在香港整體經濟最新狀況記者會答問全文(附圖)
***************************

  財政司司長曾俊華和政府經濟顧問陳李藹倫今日(十二月一日)就香港整體經濟最新狀況在政府新聞處新聞會議室舉行記者會。以下是財政司司長在記者會上的答問全文:

記者:司長,你好!你可否回應一下昨晚在金鐘示威衝擊的情況?

財政司司長:今日凌晨有學生組織發起堵塞政府總部和嘗試霸佔連貫港島東西的龍和道。警察是有責任執法的,這是他們的工作。這些組織的行徑是非常不負責,我們必須譴責。我亦再次呼籲,佔領人士應該立即撤離,讓社會可以回復秩序,不要再繼續傷害香港和所有無辜市民。

記者:有兩個問題,第一個問題就是佔領兩個月以來,不同團體和官員都說佔領會如何影響經濟、旅遊業等。但剛剛你都說到,其實旅發局十月的訪港數字其實升了十多個百分點。這樣其實可否說說佔領對於經濟、旅遊是否真的有這麼大的影響呢?還是scaremongering?另一個問題就是剛剛你說到會視乎不同情況,政府推出不同的措施,你可否講解少許其實是一些甚麼措施?是怎樣的呢?

財政司司長:絕對不是嚇人。我們說的訪港旅客人數確實是增加了,但更重要的是,你們看到的,就是那些非內地的訪客減少了相當大的數目。最近這個月是下跌好像是百分之七、八,是百分之七,這個是相當大的數目。因為很多這些非內地旅客來香港,很多是過夜、過幾夜的,這個對我們經濟貢獻是很大的。

  我們未能夠很確實地講到影響如何,因為還只是兩個月的時間,我們未有掌握到全面的數據,但影響是一定的。剛才我也說過,在短期方面看到的,受影響的區域的不同商業活動,都是直接受到影響的。今日下午發出的數據,細緻來看,整體來說是放緩的,但個別的零售範疇數據的跌幅是令人關心的。

  不過,我特別關心的是中長期方面的影響,因為現時的情況,如果是持續的佔領,一定會令到我們的國際形象受損。長遠來說,有可能亦對我們的投資信心會有大的影響。我們最近亦看到有些個別例子,投資者改變了他們到來香港的投資意願。如果是帶來不穩定的話,當然亦對工資、對新的就業數字亦會有大的影響。但更重要的,剛才我亦說過,如果對我們的法治有影響,會造成對香港難以彌補的傷害。這個是我們很重要的核心價值,如果有傷害,這個是「內傷」來的,因為我們香港到今天的經濟情況是需要很長期地建立起來,如果是一朝這樣推翻是非常可惜的。

記者:第二個問題就是會有些甚麼措施?

財政司司長:現時我是繼續聽取議會和各方面的提議,我們綜合了,我會在預算案中向大家宣布。

記者:想問多一個問題,就是全年經濟增長是百分之二點二,你認為,現在看完最新局勢,會不會有可能再調低?

財政司司長:那個亦有下行風險,但是如果你看到我們全年頭三季和預計二點二全年的增長,是看到第四季的增長不會是很高的,但是(就)現在的情況來說,我們亦要再看看還有一個月的情況,看看怎樣,但是這個下行風險確實是存在的。

記者:想問一下,剛才都說有下行風險,但是Q3(第三季)會不會有機會去到一個衰退、經濟下跌而不是增長?其次,想再問一下,現在可不可以評估一下對於勞工市場,佔領行動的影響,即是會不會見到,剛才都說可能企業的投資意欲減慢,那麼見到勞工市場會不會都有一些異動?可能請人其實是少了?其次,見到今日的股市很波動,其實上個星期開始都是這樣。其實,財爺,是否見到有甚麼異動可能導致市況會這樣?謝謝。

財政司司長:我想你說的應是第四季,因為第三季是有(百分之)二點七的增長,你說的是第四季。第四季的增長我是擔心的,我不是太樂觀的。我們第一季到第三季的平均增長是(百分之)二點四,現在我在說的是全年(百分之)二點二,可以預測得到,即我們第四季的增長不是太好,這方面我是擔心的。

  至於失業率,現在是百分之三點三,我想短期之內應該影響不是很大,但是如果持續的話,即現在這個問題持續的話,我想第一會受到影響的是加薪,整個收入方面會受到影響,然後就業方面接虓|受到壓力。我是擔心明年的,明年我是擔心失業率會提升的,因為現在百分之三點三都是一個相當低的位,我覺得再下調的空間是不多的,所以如果有變動的話,多數是會上調的,所以我對明年的失業率,我是擔心的。謝謝!

(請同時參閱答問全文的英文部分。)



2014年12月1日(星期一)
香港時間16時19分

圖片 圖片
列印此頁