簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官出席香港經濟峰會2015午餐會致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是行政長官梁振英今日(十二月一日)下午出席香港經濟峰會2015午餐會的致辭全文:

周松崗主席、各位政府同事、各位來賓:

  我很高興今天能夠再次參與香港經濟峰會。

  一個社會的經濟發展至為重要,沒有經濟發展,解決民生和其他的社會問題就成為空談。因此,特區政府一直致力發展經濟,繼而改善民生。

  我上星期訪問韓國,推動香港與韓國的科技、創意和創新產業的合作和共同發展。今天的峰會匯聚各界翹楚,相信亦會有很多關於推動經濟發展的真知灼見,值得政府參考。

  今次峰會的主題是「互聯互通創機遇,開發經貿新形勢」。這個主題十分合時,兩個原因:一就是上月在北京舉行的APEC,這個亞太經合組織工商領導人峰會,所採用的主題正是「亞太新願景:創新、互聯、融合、繁榮」,突顯了互聯互通在推動經濟社會發展上擔當蚆|足輕重的角色;二是滬港通剛剛在兩個星期前正式開通,打通了一個國家兩個金融市場,即香港和上海,在香港來說,更是聯繫國內外的新創舉,是互聯互通的一個新里程碑。

  我去年在這個峰會上,推薦大家全面和深入了解第十八屆三中全會通過的《中共中央關於全面深化改革若干重大問題的決定》,其中一個原因,是《決定》和香港的金融發展息息相關。《決定》提出多項開放措施,包括推動資本市場雙向開放、加快實現人民幣資本項目可兌換,以及擴大對香港開放合作的決定。國家金融開放的格局十分清晰,了解到這個大格局,就會明白滬港通的意義,不只於增加兩地股票市場的交投,不只於加強兩地股票市場的綜合實力,也不只於擴大兩地投資者的投資渠道,更重要、更宏觀、更深遠的意義在於配合內地資本項目逐步開放,推動人民幣國際化的進程,以及進一步鞏固和提升香港作為人民幣離岸中心的國際地位。

  滬港通是一個互惠互利的計劃。香港作為世界上一個主要的國際金融中心,在「一國兩制」的方針下,既有「一國」的優勢,同時亦有「兩制」的優勢;既有「國內」的特點,同時亦擁有「境外」的特點。香港成為人民幣國際化的介面,成為離岸人民幣業務的先行者,有「first mover advantage」,同時成為國內與國外之間的「超級連繫人」(super-connector)。我在滬港通開通那天提出,滬港通促進內地與國際股票市場接軌,是金融領域中香港連繫作用的升級版,並且透過進一步提高香港離岸人民幣市場的流動性以及豐富香港人民幣投資產品的選擇,鞏固香港作為主要離岸人民幣業務樞紐及國際金融中心的地位,為香港金融事業的不斷壯大,創造更多和更好的條件。

  香港的離岸人民幣業務,開展至今剛有十年的歷史。相關的業務範圍不斷擴大,尤其矚目的是二○○七年開始發行的人民幣債券業務和二○○九年開始推出的人民幣貿易結算安排,以及二○一一年推出的人民幣合格境外機構投資者計劃。滬港通順利開通,加上香港兌換人民幣不再有每日兌換上限的限制,會將香港離岸人民幣業務的發展推上更高的台階。

  事實上,香港作為一個「超級聯繫人」,它的角色絕不只限於金融。一直以來,香港都是亞洲以至全球的人才和資本中心。優越的地理位置和完善的基礎設施,令我們擁有無可比擬的優勢。香港位處於亞洲的心臟地帶,是通往內地和亞太地區的門戶。從香港出發可以在五小時以內到達的地方,已包括世界上一半的人口,當中包括中國、日本、韓國、大多數東盟國家,以及俄羅斯東部。

  與此同時,香港亦是一個國際商業中心,有得天獨厚的根本優勢。現時,有超過7 500家海外及內地企業在香港設有辦事處,其中超過一半更加是地區總部及地區辦事處。

  香港亦是區內的國際航運中心。我們的機場擁有全球最大的航空貨運大樓,每周提供約7 000架次客貨運航班,往來全球約180個航點;而且香港擁有天然深水港,去年我們的貨櫃吞吐量達2 230萬標準箱。再者,目前香港已有超過700家與船運有關的公司在香港營運,形成航運服務方面的產業群組,提供各式各樣的優質航運服務。當港澳珠大橋建成後,香港與珠三角西部,以至廣東、廣西全境通過陸路運輸的聯通能力將大大加強。物流業發展前途光明,香港的經濟腹地將會進一步擴大。

  此外,無論在地理、文化以至經濟方面,我們都與內地有緊密的關係。中國是全球增長最快的經濟體,擁有迅速膨脹的消費市場。香港工商、金融專業界在國內每一個角落都有一、二、三產業的投資和經營經U,也有龐大的中國通人才庫,相比任何其他外來投資者,我們都更了解中國內地市場,我們在內地都較其他人有更緊密的人脈關係,這些都是連繫國內外的重要聯通力量。

  我們有世界級的基建、國際網絡、金融專才,以及相關的專業服務支援,既了解內地市場又跟國際制度接軌。種種優勢令香港得以成為區內的商貿及物流的「超級聯繫人」。

  隨茪什磡M鄰近區域的急速發展,我們應該繼續好好運用自己的優勢,吸引海外企業以香港作為進入內地及亞太地區市場的嚮導;使海外的商家想到在龐大的內地市場做生意,又或者希望發掘亞洲新興經濟體的潛力的時候,首選考慮香港作為他們企業的夥伴。

  我們亦要把握好內地航運需求增長,及全球貨運中心從歐洲向亞洲轉移所帶來的機遇。除了繼續加強基建,我們更要大力發展高增值的航運服務。正如我在去年的《施政報告》內指出,在船舶註冊、管理、買賣、代理、船舶融資、以至海事保險、法律及仲裁等業務上,香港有極大優勢,亦有鞏固的、穩固的發展基礎。在上個月的APEC峰會上,國家更宣布出資四百億美元成立絲路基金,支持絲綢之路經濟帶和廿一世紀海上絲綢之路的建設。這「一帶一路」將會催生更多的商機,亦為香港提供更多和更好的機遇。

  作為「超級聯繫人」,高水準和國際化的專業服務業是不可或缺的一環。特區政府一直致力提升香港專業服務的水平和國際地位。至今,「內地與香港更緊密經貿關係的安排」已經涵蓋48個不同的專業範疇。特區政府於去年成立的「經濟發展委員會」,其工作小組亦已制定十項推動香港專業服務業發展的建議。我們的發展勢頭是良好的,以法律、會計、審計、建築及工程服務為例,2007至2012年的這五年內每年平均增長為百分之九點九,遠較同期整體經濟增長的百分之四點六為高,只要我們繼續全力發揮優勢,專業服務業在香港由於互聯互通的優勢,它的發展的空間是十分可觀的。

  面對區域間的激烈競爭和全球化的趨勢,互聯互通正是香港經濟可持續發展的關鍵。我們必須善用「超級聯繫人」的能力,發揮既「一國」,亦「兩制」的獨特優勢,加強連繫國內和國際。國家「十二五」規劃已表示「支持香港鞏固及提升國際金融、貿易、航運中心地位」,滬港通只是一例。特區政府會爭取中央政府在「十三五」規劃中繼續支持提升香港的發展,令我們可以不斷將機遇轉化為業績,為自己發展事業,同時為香港、為國家作出貢獻。

  多謝大家。



2014年12月1日(星期一)
香港時間16時23分

圖片
列印此頁