簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長就香港整體經濟最新狀況舉行記者會開場發言(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是財政司司長曾俊華今日(十二月一日)就香港整體經濟最新狀況舉行記者會的開場發言:

  各位,大家好。今日早上我原訂出席立法會財經事務委員會的會議,可惜會議因為示威活動,被迫取消。不過,我認為今日我本來說的內容,是仍然有需要向公眾簡報的,這是關於香港最新的經濟情況,所以我便特別邀請了大家出席這個記者會。多謝大家的來臨。

  以下我會先將在原訂在立法會公布的內容,在大概十多分鐘內向大家簡述。之後我與Helen--政府經濟顧問,便會回應大家的問題。

  今年以來,環球經濟溫和復蘇的格局大致未變,但各地區今年第三季的增長表現卻是步伐不一。歐洲和日本的情況令人擔憂,美國經濟復蘇勢頭正在鞏固,內地增長平穩,而亞洲不少經濟體近期也有增強的跡象。

  環球經濟增長不平衡的形勢,正正反映香港出口的表現,輸往歐日的出口較弱,輸往美國的出口則錄得微升。相比之下,輸往亞洲地區的出口表現不錯,部分市場更錄得雙位數的升幅。十月份最新數字顯示,本港貨物出口貨值繼續有溫和的增長。

  服務輸出在第三季恢復了增長。旅遊服務輸出的跌幅顯著收窄,除了高基數效應正在減退之外,訪港旅客人數在第三季亦錄得雙位數的增長。

  其他服務出口表現也不錯。受惠於暢旺的跨境金融服務和集資活動,以及區內貿易活動轉趨活躍,金融服務和跟貿易相關的服務輸出亦加快上升。

  至於香港內部經濟,私人消費開支經歷兩季回軟後,在第三季有少許增強,反映消費意欲略為好轉。就業和收入都保持穩定,對市場消費信心有支持的作用。

  投資開支就依然疲弱,建造活動僅僅錄得微升,機器和設備購置持續下跌,反映投資氣氛欠佳。消費好轉但是投資下跌,此消彼長下,第三季整體本地需求只是錄得輕微的增長。

  綜合而言,基於服務輸出和私人消費開支有所改善,本港經濟重拾增長動力,今年第三季按年實質擴張百分之二點七,比第二季的百分之一點八,高出零點九個百分點。經季節性調整後,第三季對第二季的對比,是反彈了百分之一點七。

  勞工市場方面,情況大致穩定,總就業人數在近幾個月有溫和增長,八月至十月經季節性調整後的失業率維持於百分之三點三的低水平。工資和收入都是有實質的增長。

  至於佔領行動對香港經濟的影響,我們目前仍然未能夠掌握全面的實際數據,但我認為大家值得留意以下我有三個觀察:

  一,受示威行動影響的經濟活動相當廣泛,包括零售、飲食、酒店、運輸,以及跟旅遊相關的行業。今日下午,統計處會公布十月份的零售銷售數字,數據大約顯示了零售業整體表現按年增長已放緩,在個別零售環節,十月的銷情相比九月明顯轉差,甚至出現顯著按年跌幅,這情況令人關注。

  第二點,中小企的整體營商氣氛一般轉差,對其他經濟環節的影響,我相信會陸續浮現。

  第三,近期非內地訪港旅客(人數),尤其是鄰近地區的旅客出現下跌,扭轉了第三季的升勢。

  這些發展都是令人擔心的,我會密切留意長期示威與衝擊活動對整體經濟的影響,在適當的時候,我們會採取合適的措施,幫助有需要的人士和中小企。

  在過去的兩個月期間,金融體系、市場操作和對外貿易都可以保持正常,但是,如果示威與衝擊活動持續落去,我擔心一些負面因素會進一步削弱消費和投資信心,對收入增長和對就業市場都會構成一定的壓力,加劇對經濟的負面影響,令內部經濟下行風險上升。我對下一季即第四季的經濟前景未感樂觀。

  我預測現時今年全年經濟增長會有百分之二點二。無可否認,這個預測在現階段還存在不確定性,可能還有進一步下行的風險。

  在物價方面,通脹有繼續緩和的趨勢,基本通脹從上一年的百分之四,收窄至今年首十個月的百分之三點五,十月份最新數字是百分之三點四。

  鑑於租金成本壓力溫和,工資增幅平穩,環球商品價格回軟,通脹短期的上行風險正在減退。我將今年全年通脹預測輕微向下修訂零點一個百分點,即全年基本通脹率為百分之三點四,整體通脹率為百分之四點三。

  就明年的經濟情況,我對環球經濟仍然感到憂慮,歐洲和日本的經濟前景疲弱,後金融海嘯時期全球低速增長的格局,短期內應該不會有太大的改變。

  美國經濟前景目前看來較為進取,但是我們不能忽視一些潛在的暗湧。

  至於亞洲方面,內地增長繼續平穩,區內經濟基本面普遍較佳,對香港的出口有一個緩衝的作用。

  近年環球經濟形勢的不均衡環境,令主要央行貨幣政策的走向出現明顯的分歧,導致國際金融市場變得更為波動。美國聯儲局於今年十月結束購買資產,加息的確實時間要視乎美國經濟情況,尤其是就業和通脹的表現,但是加息的出現是必然的,只是時間和速度的問題。

  至於歐洲和日本的央行,就雙雙加大量寬力度,跟美國聯儲局退市背道而馳,令到環球資金流向、匯率走勢和利率預期都變得更加不明朗,加劇國際金融市場的波動性,令環球經濟前景增添更多變數。

  本地方面,我擔心示威衝擊行動和政治爭拗持續,會進一步影響消費市道,企業營商環境亦會變得更加不穩定,企業對擴展業務規模、以至開創新職位都可能會更加審慎,一旦影響到勞工市場,我相信對經濟的連鎖效應應該會很大。

  法治是香港的核心競爭力所在,亦是香港成為主要商業中心和國際金融中心的基石。佔領行動在過去兩個月正在衝擊茈輕銂漯k治基礎,而沒完沒了的政治爭拗,正在妨礙政府的施政,無可避免打擊了投資者的信心,削弱香港作為國際金融中心和地區總部的競爭力。

  政治因素以外,訪港旅客消費模式轉變,和資產市場面對美國加息的調整壓力,都可能影響本地消費和投資意欲,影響明年的經濟環境。我會在明年二月底宣讀《財政預算案》時公布二○一五年經濟預測。

  至於明年的通脹情況,國際能源和原材料價格近期回軟,但是這些價格很容易會因應世界各地供求變化而波動。事實上,中東地區的地緣政治風險仍然偏高,會直接影響油價。

  本地方面,明年的通脹壓力應該不大,但是我們需要留意近期樓市升勢到明年會否持續,以致推高租金和通脹風險。政府會密切留意各項影響通脹走勢的因素,特別是對低收入人士的影響。

  至於樓市方面,政府一直透過提供更多土地,增加住宅供應,務求樓市健康平穩發展。未來數年的住宅單位供應現時增加至七萬四千個,是有記錄以來最高。

  交投方面,今年一月至十月的每月平均成交為五千三百宗,按年上升百分之二十五,但是數字仍然低於過去二十年每月七千九百宗的長期平均數。樓價亦重拾升勢,相比去年十二月,今年首十個月樓價已累計上升百分之十。

  政府一直對樓市泡沫風險保持警惕。十月的整體樓價,較一九九七年的水平高出百分之五十六。反映市民置業購買力的按揭供款佔入息比例,在第三季高企於百分之五十七,遠高於過去二十年百分之四十七的長期平均數。一旦利率上升三個百分點至較正常的水平,這個比率更會飆升至百分之七十四,進一步加重市民的負擔。

  美國聯儲局雖然未有確定的加息時間,但超低利率和資金氾濫的環境始終都會逆轉。本地佔領行動對經濟的影響亦會逐步浮現。這些因素會令市場氣氛、令息率預期和國際資金流向出現波動,影響本地樓價和各項資產的價格。政府會繼續密切留意情況,按需要採取適當的應對措施,並且會繼續維持土地和房屋供應,讓樓市能夠健康平穩發展。

  各位,目前香港內外都存在一些隱憂,縱使香港的基調良好,金融體系穩健,但在種種風險因素之下,我們必須提高警覺,避免出現金融系統性風險,務求保持宏觀經濟和就業市場穩定。

  至於九月底開始的佔領行動,對於不同的行業,特別是中小企,造成一定的影響。政府已經展開了明年《施政報告》和《財政預算案》的諮詢工作,我們會繼續聽取議會和社會各界人士的意見。

  簡報到此為止。以下我會可以回答大家的問題。



2014年12月1日(星期一)
香港時間13時13分

圖片 圖片
列印此頁