政務司司長出席「敦煌--說不完的故事」展覽開幕典禮致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(十一月二十七日)傍晚在香港文化博物館出席「敦煌--說不完的故事」展覽開幕典禮的致辭全文:

尊敬的樊錦詩博士、王金華主任、范徐麗泰博士、黃遠輝主席、各位嘉賓、各位朋友:
  
  大家好!今天我非常高興出席「敦煌--說不完的故事」展覽的開幕典禮。

  敦煌是古代絲綢之路的重鎮,是當時中西往來的樞紐以及經濟文化的交匯點。敦煌石窟在這種「國際化」的氛圍下,經歷了千年的沉澱,孕育出燦爛的文化。參觀敦煌石窟,不但可以欣賞巧奪天工的壁畫和彩塑,還可以了解佛教的傳播以及當時老百姓的生活面貌。我非常有幸曾於二○一○年到訪敦煌,參觀了多個洞窟,而且當時我是得到敦煌專家李美賢老師給我介紹的,當時親身感受到敦煌石窟攝人的文化魅力。

  香港特區政府非常榮幸香港文化博物館能與敦煌研究院合辦這次展覽,透過大約是120組精選展品,從宗教、教育、藝術、歷史、民俗等多個角度,呈現出多姿多彩的敦煌文化。展覽廳內還複製了三個極具代表性的洞窟,讓觀眾能夠有如親臨其境地體會敦煌藝術的感染力。

  今年是敦煌研究院成立七十周年,香港特區政府希望藉茬o次在香港舉辦的展覽,向一群敦煌專家學者致敬,特別是有「敦煌女兒」之稱的樊錦詩博士。上世紀中,他們無懼艱辛,遠赴戈壁沙漠,竭力進行石窟和文物的保護以及壁畫臨摹等工作。這次展出的展品,不少是他們一輩子努力的心血成果。幸得他們默默耕耘,全力守護,世人才不至錯失認識和欣賞敦煌文化的機會。其實,樊院長曾多次來香港出席有關敦煌的公開講座和演講,更在二○一二年應我們特區政府駐倫敦經濟貿易辦事處的邀請,遠赴倫敦出席一個以比較敦煌及香港作為古代及當代中國對外門戶的角色的座談會,與出席人士分享她的敦煌研究成果。我希望藉此機會,向樊院長表示最崇高的敬意和衷心的感謝。謝謝您!樊院長。

  這次展覽得以順利舉行,全賴敦煌研究院鼎力支持,提供大量珍貴展品和圖片,並在籌備過程中給予我們文化博物館寶貴的意見,我謹此致以萬分謝意。同時,我們非常感謝國家文物局對展覽項目的支持以及香港賽馬會慈善信託基金的贊助。另外,我們也得到商務印書館、香港知專設計學院、香港專業教育學院(李惠利)、香港敦煌之友和多位專家學者大力協助,讓我們這次展覽的內容更為豐富翔實,我謹在此一併致謝。

  敦煌文化蘊含蚞リㄖ鼓漯壅恁B賞不完的藝術、說不完的趣味,請大家細心欣賞,從大處感受它的恢宏奧博,從小處品味它的細緻精微。

  最後,我謹祝這次「敦煌--說不完的故事」展覽圓滿成功。謝謝大家。



2014年11月27日(星期四)
香港時間19時30分