簡體版 寄給朋友 政府新聞網
立法會:勞工及福利局局長就保障職業安全及僱員權益議案開場發言(只有中文)
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(十一月二十六日)在立法會會議上就保障職業安全及僱員權益議案的開場發言:

代主席:

  我首先感謝潘兆平議員提出保障職業安全及僱員權益的動議辯論,以及鄧家彪議員及陳健波議員的修正議案,讓我們有機會闡述政府在職業安全健康(職安健)及僱員補償政策的工作。

職業安全及健康
-------

  現行的職安健法例及規則,訂明僱主及僱員必須遵守的職業安全及健康標準及遵守方式。此外,僱主必須為員工提供安全的工作地點、作業裝置及工作系統,以及所需的資料、指導、訓練及監督。僱主也有責任評估工作地點的風險,並需因應不同的情況,制定適當的安全措施。若發現僱主違反工作安全規定,勞工處會提出檢控,以及發出「敦促改善通知書」或「暫時停工通知書」,即所謂「停工令」。

  政府非常關注本港的職業安全及健康的情況。二○一四年上半年,各行業的工業意外數字為5 463宗,較二○一三年同期的5 669宗下降了3.6%;每千名工人的意外率亦由18.8下降至18,降幅為4.5%。然而,建造業的意外數字在二○一四年上半年錄得1 533宗,較二○一三年同期的1 439宗上升6.5%,情況令人關注。

  隨茠韘~大型基建工程以及大量舊樓維修工程陸續展開,加上建造業預計未來數年繼續蓬勃發展,投身建造業的人手不斷增加,建築地盤的工人數目已經由二○○九年的五萬多人上升至今年上半年的八萬多人。這些發展對建造業的職業安全帶來挑戰。今年截至十一月中發生了25宗致命工業意外,其中20宗是在建築地盤發生,政府對此情況高度關注。此外,餐飲服務業是工業意外數目最多的行業;而二○一四年上半年,貨櫃處理業發生了三宗致命工業意外。勞工處會繼續加強巡查執法、教育培訓和宣傳推廣三方面的工作,並透過資助計劃,致力減少各行業的工作危害。

僱員補償
----

  在僱員補償的層面,現行有關僱員補償的法例列明52種受保障的職業病。勞工處會繼續參考國際勞工組織的有關準則及本地的疾病模式等因素後,在有需要時,更新《僱員補償條例》有關職業病的附表。此外,即使僱員所罹患的疾病並沒有列於該條例中,只要僱員能就個別情況證明是在受僱期間因工作意外導致身體受傷,也可以申索補償。現行法例亦規定僱主在工傷意外發生後,必須在法定期限內呈報事件。僱主如沒有合理辯解而逾期或未有向勞工處呈報,或提供虛假或具誤導性資料,即屬違法,一經定罪,最高可被判罰款五萬元。

  政府非常關注高風險行業僱員的工傷補償和保障。為協助高風險行業的僱主投購勞保,保險業界推出了「僱員補償聯保計劃」,作為勞保的後援市場。至於在工傷復康方面,現時受傷僱員可使用醫院管理局轄下醫院及診所提供的綜合性治療及復康服務。勞工處亦與保險業界合作推出了一個名為「自願復康計劃」。我會在總結發言時進一步闡釋有關計劃的內容。

小結
--

  代主席,政府會繼續因應社會不斷轉變的需要和經濟發展,不時作出檢討,與時並進。我在聽取各位議員發表意見後,稍後會作一個比較扼要而詳細的回應。

  多謝代主席。



2014年11月26日(星期三)
香港時間20時39分

列印此頁