簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官在韓國會見傳媒談話全文(只有中文)(附短片)
**************************

  以下是行政長官梁振英今日(十一月二十六日)下午在韓國會見傳媒的談話全文:

記者:CY,你好。可否說說因為有記者、有工程人員在旺角被拘捕、被控襲警。其實他當時正在做直播,你認為他有甚麼動機呢?

行政長官:我先講講旺角的情況,然後講講韓國訪問的情況。

  經過昨晚和今日,警方在亞皆老街和彌敦道,一方面配合法院的執達主任執行禁制令,應執達主任的要求執法;同時,亦進行其他的執法行動。現在旺角的街道基本上交通回復正常,而當地市民的生活和當地店舖的商業活動亦逐步回復正常。我希望佔領這些街道的人士知道,他們的行為是犯法的,他們任何阻撓執達主任或者警方人員的工作更加是犯法的,希望他們不要重返現場去試圖重新佔領這些街道。香港過去兩個月,由於「佔領中環」和相關行動的影響,當地居民的生活,當地商戶經營者的生計都受到影響,當地和路過的交通亦受到嚴重影響。這個時候是香港的生活,包括我們地區的生活回復正常的時候,希望大家能夠回復香港人慣有的守法意識,讓我們的社會盡快恢復正常。

記者:但有很多人都投訴警方使用了過份的武力,你有甚麼回應?

行政長官:有任何投訴,我們一定會按機制去處理好的。但大家可以看到,警方在昨晚和今日的行動當中,警方是用最低程度的武力,亦是十分克制的。

記者:另外,在旺角有now的工程人員被控襲警,其實他當時正在做直播,警方是用甚麼理由,為甚麼要拘捕他?有甚麼動機呢?

行政長官:有任何這些投訴,我們都會根據機制來處理。我現在跟蚆縝b韓國訪問的情況。

  今日是我兩日訪問當中的第一日,和韓國政府有關的會面有三場,今早和朴槿惠總統會面,下午和外交部長和未來創造科學部部長會面。與總統和兩位部長會面的時候,我提到香港和韓國在三個層面上的關係都是非常密切,往來是非常頻繁的。

  這三個包括政府與政府之間的互動關係,自從我上任之後,過去的兩年特區政府已經有六位局長來韓國正式官式訪問,商談大家各有關範圍的合作事宜。就商貿方面,韓國是香港的第六大貿易夥伴,這個地位是相當重要的,而且香港的工商界亦看到下去和韓國我們有更好的商貿關係發展的機會。

  就人員往來方面,韓國三年前有大概二百個學生在香港就讀;三年後的今天,有七百個學生在香港就讀,香港的學校教育是十分受韓國青年人的歡迎。

  在旅遊方面,今年至現在為止,香港巿民來韓國旅遊比去年同期增加了百分之五十,韓國人來香港旅遊比起去年同期增加了百分之二十,說明我們兩地人民之間的往來是十分頻繁的,我們人民之間的關係亦十分密切。在這個基礎上面,我向韓方提出我們希望通過兩地政府的努力,能夠繼續推動政府與政府,我們商界與商界,以及人民與人民之間的往來,他們是認同我這個觀點的。

  我們今日的討論基本上有這樣的焦點︰一是我們繼續推動兩地人員之間、我們人民之間的往來,尤其是年青人之間。譬如我們談到兩地學生交換方面的工作,我們談到怎樣可以讓我們更多的青年人參加兩地之間的工作假期的安排,這是一方面。

  另一個是怎樣可以用好香港既有「一國」,即是中國這麼好的發展勢頭的優勢,同時,香港「兩制」的優勢。這點韓國總統、外交部長和未來創造科學部部長都十分認同。韓國總統特別對香港的金融業和香港的法律服務業特別感興趣,這兩方面都是香港在「一國兩制」這個安排下的一個強項。

  另一個亦同樣可以體現出和發揮到香港「超級連繫人」的作用,就是我們的創意產業。香港的創意產業一直以來的發展勢頭和基礎是不錯的。但是大家都知道在「韓風」、「韓流」下,韓國的創意產業,尤其是他們的表演事業,應該可以值得香港借鏡,同時亦是香港一個好的合作夥伴,同時我們可以發揮「一國」的優勢,亦有「兩制」的優勢。我們在CEPA下有一些優惠的政策可以與韓方方面分享,因此今日的會談是十分有用的,希望回到香港後,能夠跟進今日會談的成果,共同與韓方促進兩地人民的交往,以及我們兩地經貿和經濟的共同發展。

記者:CY,是否以後記者和警方如果有輕微碰撞,都會被視為襲警?

行政長官:大家知道,警方和香港新聞界在工作方面一直都互相配合得非常好,發生有任何一些引起投訴的事宜,警方或者有需要的話,其他的政府部門一定會根據我們的機制來秉公處理。



2014年11月26日(星期三)
香港時間19時09分

列印此頁