簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
「資歷跨邊界:香港資歷架構與歐洲資歷架構之透視」香港資歷架構會議今日舉行(附圖)
******************************

  「資歷跨邊界:香港資歷架構與歐洲資歷架構之透視」香港資歷架構會議於今日(十一月二十六日)舉行。

  教育局局長吳克儉於會議開幕典禮上說:「今日的會議是香港資歷架構邁向國際化的重要里程,同時,亦標誌茩輕隞P歐洲聯盟委員會就香港資歷架構與歐洲資歷架構技術參照的合作展開。」

  「技術參照將提供一項翻譯工具,以了解香港資歷架構與歐洲資歷架構之間的相應級別,為香港和歐盟成員國家帶來相互裨益。技術參照完成後,我們將提交一份香港資歷架構與歐洲資歷架構級別比較報告予歐洲聯盟委員會。我們希望透過是項合作,可進一步增加進修人士在兩個地區之間的流動性和銜接機會。」

  吳克儉表示,政府一向重視人才培訓,因此在二○○八年推行資歷架構,並在二○一四年《施政報告》中宣布撥款十億元,設立專用的資歷架構基金,為支援資歷架構的持續發展和推行提供穩定經費。

  吳克儉說:「過去數年,我們集中精力發展香港資歷架構基建及相關的質素保證機制,包括成立行業培訓諮詢委員會,推行『過往資歷認可』機制,採用統一的資歷名銜及資歷學分。最近,我們更制訂了學分累積及轉移政策及原則。」

  他續說:「展望未來,香港資歷架構在促進教育、培訓與就業無縫接軌方面,將會起重要的作用。我們會繼續與不同持份者緊密合作,加強推行及發展資歷架構。」

  資歷架構會議由教育局舉辦,獲得歐洲聯盟委員會全力支持,教育局副秘書長盧世雄和歐洲聯盟委員會就業、社會事務及共融總署技能及資歷認證工具部主管Koen Nomden為主講嘉賓,其他講者包括本地學者和來自歐盟國家(包括克羅地亞、愛爾蘭、拉脫維亞、盧森堡、波蘭及英國)和新西蘭的專家。

  逾三百名來自本地及海外的參加者出席會議,他們包括教育院校、培訓機構、商會、工會、專業團體、質素保證機構、領事館和政府部門的代表。



2014年11月26日(星期三)
香港時間12時44分

圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁