簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十五題:屯門公路巴士轉乘站
****************

  以下是今日(十一月二十六日)在立法會會議上譚耀宗議員的提問和運輸及房屋局局長張炳良教授的書面答覆:

問題:

  位於屯門小欖的屯門公路(往九龍方向)巴士轉乘站已於二○一二年十二月啟用,而位於屯門大欖角的屯門公路(往屯門方向)巴士轉乘站亦已於去年七月啟用。就該等轉乘站的使用情況,政府可否告知本會:

(一)現時在工作日的下列時段,使用上述轉乘站的平均巴士架次及巴士路線數目為何;

--------------------------
         往九龍方向  往屯門方向 路線數目
          (架次)  (架次)
--------------------------
早上七時至八時
早上八時至九時
下午七時至八時
下午八時至九時
下午九時至十時
--------------------------

(二)有否設定該等轉乘站的的使用量達到甚麼水平便屬飽和;如有,詳情為何;

(三)有否評估,當使用該等轉乘站的巴士數目超出其容量時,會否對駛經該處的其他車輛構成危險;如有評估,結果為何;及

(四)有否計劃擴建該等轉乘站,以供更多巴士使用?

答覆:

主席:

  屯門公路往九龍及屯門方向的巴士轉乘站分別於二○一二年十二月及二○一三年七月啟用。現時,每日往九龍方向及屯門方向分別約有10 000及14 000乘客人次利用該轉乘站接駁其他巴士路線前往其他地區,甚受居民的歡迎。

  就譚耀宗議員提問的各部分,現答覆如下。

(一)現時早上及下午繁忙時段,進出屯門公路巴士轉乘站的平均巴士架次及路線數目如下:

--------------------------
          往九龍方向 往屯門方向 巴士路線
         (平均架次) (平均架次) 數目
--------------------------
早上七時至八時     220     100    31
早上八時至九時     230     110    32
下午七時至八時     100     200    29
下午八時至九時     100     150    29
下午九時至十時     100     140    27
--------------------------

(二)巴士轉乘站可容納的巴士和乘客數目受地理環境和面積影響,屯門公路巴士轉乘站往九龍方向及往屯門方向現時分別可容納最少13及12輛巴士同一時間上落乘客。

  由於巴士在轉乘站的停站次數和逗留時間主要受停站路線的數目和班次,及上落乘客的人數影響,而乘客人數在繁忙及非繁忙時間亦有很大分別,故此不能單以停站路線的數目或架次去訂定使用量達飽和的水平。不過,在繁忙時段巴士到站時會否被其他巴士阻塞,以及乘客在候車區輪候的情況是反映轉乘站使用量是否已達飽和的可靠指標。

  根據運輸署的觀察,現時巴士在屯門公路巴士轉乘站到站及離開時均沒有被其他巴士阻塞的情況出現,而一般可於三至五分鐘內完成上落乘客,並沒有擠塞或阻延的情G。另一方面,候車乘客在最繁忙時段佔用該站範圍約四成,站內乘客的通道亦算足夠,整體運作暢順。

(三)屯門公路巴士轉乘站的設計按道路安全標準能為車輛提供足夠的視線距離,並設有專供巴士使用的車道,即使該轉乘站在繁忙時段有較多巴士使用而出現短暫的排隊情G,也不會對駛經該處的其他車輛構成危險。

(四)就現時的使用情況而言,屯門公路巴士轉乘站應可容納更多巴士路線和乘客,故運輸署在現階段未有計劃擴建該轉乘站。不過,運輸署會密切留意日後新界西北發展所帶來的公共交通需求及該轉乘站的實際使用情況,按需要適時與相關部門研究擴建轉乘站的可行性。



2014年11月26日(星期三)
香港時間12時00分

列印此頁