簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官於行政會議前會見傳媒談話全文(附短片)
***********************

  以下是行政長官梁振英今日(十一月十八日)上午出席行政會議前會見傳媒的談話全文:

行政長官:大家早晨。香港的金融業是香港經濟一個很重要的組成部分,它僱用的工作人口雖然只有百分之六,但它對我們生產總值的貢獻是百分之十六,說明甚麼呢?說明人均產值是十分之高。因此,特區政府,尤其本屆特區政府十分重視香港金融事業的發展,我們要用好「十二五」規劃堶接僮輕銂漱銕讞M機遇。「十二五」規劃堶惘酗@句說話,就是「支持香港特別行政區鞏固和提升國際金融、貿易和航運中心的地位」。我們希望下去國家能夠給我們更大的支持。

  昨日滬港通能順利開通,是香港金融事業發展的一個大日子。我們茞揪漱ㄛO在於有多少內地資金來到香港的股票市場,因為香港股票市場一直以來並不缺乏香港本地又或是香港以外、來香港的資金,我們茞揪漪O我們要壯大香港的金融事業作為國際資金進入內地的一個重要門戶,這個是十分重要的。香港的金融事業能夠發展的話,我們可以為我們大批的青年人,包括現時在大學就讀商科、金融、經濟的年青人,可以為他們提供更多、更好的就業和事業發展機會。

  大家知道,我一直提倡香港可以成為我們國家的一個主要資訊和知識中心。現在有滬港通之後,我看我們在這方面的作用更加明顯,重要性更加大,因為更加多外國投資者,尤其是機構投資者,會在香港取得與內地股市和內地上市公司有關的資訊和分析報告等等,這確實可以為香港提供更加多的經濟活動、更加多的收入,以及為我們的青年人提供更加多、更加好的就業機會。

記者:梁生,其實學聯成員和最近有些大專生想回內地時,都被註銷回鄉證,你有沒有了解情況?究竟內地為甚麼這樣做?為期多久?他們會否將來可以取回回鄉證?

行政長官:一直以來,香港和內地有各自的出入境制度和各自的出入境政策,因此香港和內地的出入境部門是各自執行它們的政策,所以在這方面來說,內地的執法部門執行它們自己的政策。

(請同時參閱談話全文的英文部分。)



2014年11月18日(星期二)
香港時間10時28分

列印此頁