簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
第八屆華沙五味電影節呈獻「香港製造」(附圖)
**********************

  香港駐柏林經濟貿易辦事處(駐柏林經貿辦)連續第二年與Arteria Art Foundation合作,在十一月十二日至二十日於波蘭華沙舉行的第八屆五味電影節上,呈獻「香港製造」。約200名來自政府、文化界及商界的嘉賓,十一月十四日晚於華沙穆拉弩戲院,欣賞由香港導演許鞍華執導的《黃金時代》的首映,並出席於電影放映後舉行的酒會。

  「香港製造」精選多齣具代表性的電影,包括獲選為二○一四年威尼斯影展閉幕電影及代表香港角逐第八十七屆奧斯卡金像獎最佳外語片的《黃金時代》。其他放映電影包括杜琪峰執導的動作片《放•逐》、麥浚龍的驚慄之作《殭屍》及姜文令人驚喜的作品《讓子彈飛》。

  今屆電影節亦會放映一系列由香港新一代電影人製作的短片。這些短片是由自二○○五年香港藝術發展局及杜琪峰所發起的「鮮浪潮」計劃中所挑選的優秀作品。五部短片包括盧煒麟的《殺手奏鳴曲》、馬文能的《賠給我,還給你!》、黃志偉的《蜃樓》、尹景輝的《罪名》及何爵天的《龐師奶的危機》。觀眾可在影展中欣賞一眾香港影壇年輕才俊的作品。

  香港是擁有全球最具規模及最蓬勃電影娛樂產業的地方之一。近年,本地電影業發展越趨多元化,並闢出新天地。多年來,香港的電影及影壇人才,在國際電影界日益備受認同。駐柏林經貿辦處長何小萍致歡迎辭時,鼓勵波蘭電影製作公司及製片人善用香港的獨特優勢:「電影無疑是一個上佳的文化交流媒介,一部好的電影可以跨越文化和語言上的障礙。香港與波蘭在電影製作上,同樣是歷史悠久。我鼓勵波蘭的創意專才立足香港,開拓中國日益蓬勃的商機。」

  何小萍進一步強調,香港電影業與內地製片公司加強合作的重要性:「香港同時擔當茬s結中國內地和世界各地的橋樑角色。香港電影業近年受惠於與內地簽訂的獨特自由貿易協議《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》,打進內地的電影市場。」香港亦定期舉辦各項電影業盛事,例如於每年三月或四月舉行的香港國際電影節及香港國際影視展。

  駐柏林經貿辦將會支持在布拉格舉行的Filmasia電影節(十二月一日至七日)中的「香港日」。

  有關華沙電影節的節目,請瀏覽www.piecsmakow.pl/aktualnosc.do?id=125。

關於駐柏林經貿辦

  駐柏林經貿辦是香港特別行政區政府在波蘭、奧地利、捷克共和國、德國、匈牙利、斯洛伐克共和國、斯洛文尼亞及瑞士有關商業關係和其他經貿事務的官方代表機構。



2014年11月17日(星期一)
香港時間20時04分

圖片
列印此頁