簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
二零一四年第三季經濟情況及二零一四年本地生產總值和物價最新預測(附圖/短片)
******************************

  政府今日(十一月十四日)發表《二零一四年第三季經濟報告》和二零一四年第三季度的本地生產總值初步數字。

  政府經濟顧問陳李藹倫闡述二零一四年第三季的經濟情況,並提供最新的二零一四年全年本地生產總值和物價預測。

要點

* 二零一四年第三季,香港經濟重拾一些增長動力,按年實質增長2.7%,較第二季1.8%的增幅為高,原因是服務輸出和私人消費均有相對改善。經季節性調整後按季比較,實質本地生產總值於上季微跌0.1%後,在第三季顯著反彈1.7%。
x
* 環球經濟在第三季持續溫和復蘇,但步伐依然不一。美國經濟的增長勢頭進一步穩固,歐元區及日本經濟則繼續疲弱。然而,內地經濟維持穩健擴張;同時,亞洲經濟普遍改善。在這背景下,香港整體貨物出口在第三季取得進一步增長。服務輸出亦恢復增長,當中,旅遊服務輸出的跌幅明顯收窄,而隨荈T易往來及跨境金融活動好轉,與貿易相關的服務及金融服務輸出均見改善。
x
* 內部經濟方面,私人消費開支經過先前兩季低速運行後,在第三季有所轉強。不過,受機器及設備購置劇減所拖累,投資開支仍然疲弱,儘管樓宇及建造活動續有輕微升幅。
x
* 勞工市場在季內大致穩定。經季節性調整後的失業率由第二季的3.2%微升至第三季的3.3%。工資及收入進一步錄得實質增長。
x
* 本地股票市場近月大幅波動,先在七月及八月上揚,隨後由於市場日益關注環球經濟前景,於九月出現顯著調整。住宅物業市場保持相當活躍,第三季樓價及成交量都錄得升幅。
 
* 展望未來,鑑於自九月底開始的「佔領行動」對經濟活動造成的干擾,第三季令人相當鼓舞的良好勢頭或難以延續至第四季。在現階段,預測經濟增長比往常情況涉及更大的不確定性,除了要視乎外圍環境各種下行風險如何演變,更重要的是「佔領行動」對經濟氣氛和內部需求的影響。再者,由於缺乏十月份的實際數據,現階段暫時未能對「佔領行動」所帶來的負面影響作出評估。

* 到目前為止,金融體系運作正常有序。金融市場未發現有異常情況,港元匯率維持穩定。然而,受影響區域內的零售、飲食和運輸業受影響較大。除了正常經濟活動受到干擾外,更令人關注的是倘若「佔領行動」情況持續,其負面影響可能會蔓延至更廣闊的經濟層面,打擊本地經濟氣氛,連帶對就業市場也可能會構成影響。事實上,最新的調查顯示,中小企的營商氣氛已轉趨負面。內部經濟在過去數年是經濟賴以緩衝疲弱外部需求的主要增長動力,因此,「佔領行動」為其帶來的下行風險尤其令人憂慮。

* 同時,外圍環境仍面對各種不明朗因素。先進經濟體復蘇步伐不一,短期內環球經濟充其量只會以溫和步伐擴張。各國中央銀行貨幣政策走向背馳,會不時改變利率預期,並且令資金流向更為波動,甚或對國際金融穩定構成威脅。此外,世界多處地緣政治風險仍然高企。然而,在亞洲區內,內地經濟繼續平穩增長,而許多其他亞洲經濟體料亦會保持相對穩健,在今年餘下時間可望為香港出口提供一些緩衝。

* 考慮到第四季的經濟前景被「佔領行動」的陰霾所籠罩,加上出口在未來數月料只會緩步增長,現時預測二零一四年本地生產總值會有2.2%的實質增長,接近上輪八月時公布的2至3%的下限。

* 基本通脹進一步回落,從第二季的3.5%降至第三季的3.3%。隨茈誚a成本壓力持續緩和,以及環球通脹仍然溫和,通脹風險在短期內應會進一步減退。考慮到二零一四年首九個月的基本通脹實際數字平均為3.5%,以及現時通脹的緩和趨勢,二零一四年全年的基本消費物價通脹率預測,由上輪的3.5%輕微下調至3.4%。
 
詳細分析

本地生產總值

  根據政府統計處今日發布的初步數字,本地生產總值在二零一四年第三季按年實質增長2.7%,高於上一季1.8%的增幅(跟先前估算相同)。經季節性調整後按季比較,實質本地生產總值在第三季明顯回升1.7%,而上一季則微跌0.1%(跟先前估算相同)(圖)。

  附表一載列了截至二零一四年第三季的本地生產總值及其主要開支組成部分的最新數字。各經濟環節在二零一四年第三季的發展情況詳述如下。

對外貿易

  第三季整體貨物出口按年進一步實質上升1.3%,上一季則有2.4%的增長。撇除非貨幣黃金出口大幅減少的影響後,出口表現實際上較上一季略為改善。輸往主要先進市場的出口在第三季整體上繼續表現疲弱,反映其進口需求復蘇緩慢。輸往美國的出口僅微升,而輸往歐盟及日本的出口則轉弱至出現跌幅。不過,受區內原材料及資本貨物進口需求增加所帶動,輸往亞洲的出口顯著加快,當中輸往印度、台灣、韓國及東盟多個經濟體的出口錄得尤其顯著的增幅。經季節性調整後按季比較,整體貨物出口在第三季實質顯著上升2.0%。

  服務輸出在第三季恢復增長,按年實質上升2.0%,扭轉第二季2.0%的跌勢。旅遊服務輸出所造成的拖累顯著減輕,按年僅微跌0.8%,與上一季的雙位數跌幅形成鮮明對比,這一方面是由於基數效應逐漸減退,另一方面也受惠於訪港旅客人數回復雙位數增長。另外,其他服務輸出亦普遍好轉。隨荌洃熄T易及生產轉趨活躍,與貿易相關的服務增長略為加快。跨境金融服務及集資活動暢旺,也帶動金融及其他商用服務輸出顯著上升。另一方面,運輸服務輸出依然偏弱,按年僅輕微增長,部分原因是受貨運疲弱所拖累。經季節性調整後比較,服務輸出在第三季明顯反彈,較上一季實質回升1.3%。
 
內部經濟

  內部需求進一步溫和增長,但各組成項目表現不一。經過兩季回軟後,私人消費開支在二零一四年第三季有所轉強,按年實質增長3.2%。經季節性調整後比較,私人消費開支較上一季回升1.9%。季內表現轉強,反映就業和收入狀況良好以及財富效應正面,帶動本地消費信心略為好轉。政府消費開支繼續穩步增長,第三季實質增幅為3.5%。

  另一方面,按本地固定資本形成總額計算的整體投資開支,連續兩季出現收縮,第三季按年實質下跌4.7%,延續第二季5.7%的跌勢,主要反映機器及設備購置疲弱,在第三季按年劇減11.9%。整體樓宇及建造開支繼續輕微增長,當中私營機構建造活動稍增,而大型基建工程則從去年同期的高位微跌。

勞工市場

  勞工市場在季內仍然大致穩定。經季節性調整後的失業率在第三季微升0.1個百分點至3.3%,就業不足率則維持在1.5%的水平。職位空缺數目在六月稍為回升,第三季總就業人數亦錄得溫和增長,兩者反映勞工需求直至第三季依然堅挺。工資及收入皆續見廣泛而穩健增長。具體而言,六月份工資的名義增幅略為加快至4.5%;全職非技術僱員的平均每月就業收入在第三季的按年名義增幅為6.8%。

資產市場

  本地股票市場在最近幾個月相當波動。市場氣氛最初受滬港股票市場交易互聯互通機制,以及對環球增長動力轉強的憧憬等因素所帶動,琤肏數在七、八月上揚,在九月初更升至25 318點的六年高位。由於有越來越多跡象顯示一些主要經濟體(尤其是歐洲及日本)的復蘇步伐遜於預期,加上世界多處地緣政治局勢緊張,觸發海外主要股票市場顯著調整,本地股票市場在九月餘下時間同告受壓。然而,隨荇外股票市場反彈及日本進一步放寬貨幣政策,琤肏數其後收復部分失地,在十月底收報23 998點,較六月底上升3.5%,但較九月初時的高位仍低5.2%。
 
  住宅物業市場保持活躍。第三季成交量較上一季進一步增加25%,但相比以往仍屬較低水平。住宅物業價格在六月至九月期間上升6%,而九月的整體樓價較一九九七年的高峰超出54%,市民的置業購買力在第三季仍處於約57%的高位。另一方面,住宅租金在第三季內上升3%,而寫字樓租金及商鋪租金則分別錄得2%及1%的升幅。

物價

  基本通脹在第三季進一步緩和。本地方面,租金成本壓力依然溫和,而勞工成本的增幅也相當平穩,都有助本地成本壓力保持受控。外圍方面,輸入通脹壓力亦不大,受惠於國際市場能源及原材料價格偏軟,以及主要進口來源地的通脹走勢和緩。撇除政府一次性紓緩措施的效應,以更準確反映基本通脹走勢,基本消費物價通脹率在第三季下降至3.3%,低於上一季的3.5%。相反,整體消費物價通脹率在二零一四年第三季升至4.8%,高於上一季的3.6%,但升幅純粹是由於政府一次性紓緩措施的影響所致,特別是因為去年九月政府代繳公屋租金,以致比較基數暫時偏低,以及部分住戶逐漸用罄政府的一次性電費補貼。

二零一四年本地生產總值和物價的最新預測

  展望未來,鑑於自九月底開始的「佔領行動」對經濟活動造成的干擾,第三季令人相當鼓舞的良好勢頭或難以延續至第四季。在現階段,預測經濟增長比往常情況涉及更大的不確定性,除了要視乎外圍環境各種下行風險如何演變,更重要的是「佔領行動」對經濟氣氛和內部需求的影響。再者,由於缺乏十月份的實際數據,現階段暫時未能對「佔領行動」所帶來的負面影響作出評估。

  到目前為止,金融體系運作正常有序。金融市場未發現有異常情況,港元匯率維持穩定。然而,受影響區域內的零售、飲食和運輸業受影響較大。除了正常經濟活動受到干擾外,更令人關注的是倘若「佔領行動」情況持續,其負面影響可能會蔓延至更廣闊的經濟層面,打擊本地經濟氣氛,連帶對就業市場也可能會構成影響。事實上,最新的調查顯示,中小企的營商氣氛已轉趨負面。內部經濟在過去數年是經濟賴以緩衝疲弱外部需求的主要增長動力,因此,「佔領行動」為其帶來的下行風險尤其令人憂慮。

  同時,外圍環境仍面對各種不明朗因素。先進經濟體復蘇步伐不一,短期內環球經濟充其量只會以溫和步伐擴張。各國中央銀行貨幣政策走向背馳,會不時改變利率預期,並且令資金流向更為波動,甚或對國際金融穩定構成威脅。此外,世界多處地緣政治風險仍然高企。然而,在亞洲區內,內地經濟繼續平穩增長,而許多其他亞洲經濟體料亦會保持相對穩健,在今年餘下時間可望為香港出口提供一些緩衝。

  考慮到第四季的經濟前景被「佔領行動」的陰霾所籠罩,加上出口在未來數月料只會緩步增長,現時預測二零一四年經濟會有2.2%的實質增長,接近上輪八月時公布的2至3%的下限(附表二)。作為參考,大部分私營機構分析員的最新預測介乎1.9至2.8%,平均約為2.4%。

  通脹展望方面,隨茈誚a成本壓力持續緩和,以及環球通脹情況仍然溫和,通脹的上行風險在短期內應會進一步減退。考慮到今年以來的實際數字,以及現時通脹緩和的趨勢,二零一四年全年的整體和基本消費物價通脹率預測,由上輪的4.4%和3.5%,分別下調至今輪的4.3%和3.4%(附表二)。

  《二零一四年第三季經濟報告》可從網上免費下載,網址是www.hkeconomy.gov.hk/tc/reports/index.htm。報告的印刷版售價為196元,另加郵費。用戶可於政府書店網站(www.bookstore.gov.hk)購買該刊物的印刷版,或致電政府新聞處刊物銷售小組查詢(電話:2537 1910)。載有截至二零一四年第三季本地生產總值數字的《本地生產總值(二零一四年第三季)》報告,亦可從政府統計處的網站(www.censtatd.gov.hk)免費下載。



2014年11月14日(星期五)
香港時間16時30分

圖片
列印此頁