簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十七題:啟德郵輪碼頭安裝岸電設施的技術可行性
*************************

  以下為今日(十一月十二日)在立法會會議上梁耀忠議員的提問和環境局局長黃錦星的書面答覆︰

問題:

  根據環境保護署(環保署)編製的二○一二年度空氣污染物排放清單,水上運輸是香港空氣污染物的主要來源之一。啟德郵輪碼頭(郵輪碼頭)於去年六月啟用後,有環保團體及市民擔心,郵輪泊岸期間所排放的污染物會影響空氣質素及危害公眾健康。在本會經濟發展事務委員會於去年舉行的四次不同會議上,分別有委員關注政府需盡快於郵輪碼頭提供岸電設施,以減少郵輪泊岸期間所帶來的空氣污染的事宜。就此,政府可否告知本會:

(一)鑑於環保署去年表示已委託機電工程署(機電署)就在郵輪碼頭安裝岸電設施進行技術可行性研究,而估計研究會於本年中完成,該項研究的最新進展為何,以及機電署能否於本年底發表研究報告;若能夠,當局將會採取哪些跟進行動;若否,原因為何;及

(二)有否就在郵輪碼頭安裝岸電設施訂立時間表;若有,詳情為何;若否,原因為何?

答覆:

主席:

  環保署委託機電署於二○一三年十一月聘請顧問研究在啟德郵輪碼頭安裝岸電設施的技術可行性。顧問已於二○一四年七月向環保署提交研究報告擬稿。環保署正與相關部門審視研究結果及考慮安裝岸電設施的相關因素,包括安裝岸電設施的技術細節及初步設計、建造及營運開支、建造流程及所需時間、環保效益、岸電在國際間包括亞太地區的最新發展、郵輪公司採用岸電的取態,及其他船舶減排技術的發展等,以制定工作路向。我們預期在二○一五年上半年向立法會相關的事務委員會匯報結果及建議。

  現時亞太地區尚未有郵輪碼頭設有岸電設施,全球亦只有少數郵輪可使用岸電,當中大多數行駛北美航線。為了減少遠洋船帶來的空氣污染,我們除了研究在ˉw郵輪碼頭安裝岸電設施的可行性外,亦正草擬法例規定它們(包括郵輪)在本港泊岸期間轉用低硫燃料(即含硫量不逾0.5%的燃料)。我們預期有關法例可在二○一五年內提交立法會審議。



2014年11月12日(星期三)
香港時間12時17分

列印此頁