勞工及福利局局長就社會保障、長者及合資格殘疾人士公共交通票價優惠計劃和扶貧與傳媒談話內容(只有中文)
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(十一月九日)出席香港長者協會舉辦的「『祖父母日』始由家起∼從心出發」頒獎典禮後,就社會保障、長者及合資格殘疾人士公共交通票價優惠計劃和扶貧與傳媒的談話內容:

記者:「生果金」(高齡津貼)和長者生活津貼都有一個(調整後的)數字,但綜援(綜合社會保障援助)方面有沒有說打算加多少?

勞工及福利局局長:暫時來說,綜援和其他社會福利金──「生果金」、傷殘津貼和長者生活津貼也是加百分之4.2,因為我們還要看十月份的趨勢。因為我們看過往十二個月的社會保障援助物價指數,最新直至九月底是上升百分之4.2。簡單來說,一定是所有這些津貼也最低限度會加百分之4.2。舉例來說,「生果金」現在是1,180元,會加至約1,230元;長者生活津貼現在是2,285元,會加95元,加至約2,380元;若十月的數字還有上升,這肯定不止會加95元。如此類推,傷殘津貼也是,綜援亦會加,我們現在說有422 000名長者正在領取長者生活津貼,22萬名長者正在領取生果金,有十多萬人正領取傷殘津貼,和有38萬基層市民正在領取綜援。即是說有110萬的基層市民和長者會受惠。明天我們會在立法會福利事務委員會作一個匯報,然後十二月中去財委會(立法會財務委員會)申請撥款,我們希望財委會真的不要阻撓,希望盡快可以在十二月底──若十二月以前可以獲批,我們便會在(明年)二月農曆新年前(發放),因為明年農曆新年在二月中,我們希望在農曆新年前可以發放到這一筆錢,這筆錢對一般長者和基層來說是重要的。

記者:但對財委會在年底前批出撥款,你樂觀嗎?

勞工及福利局局長:我希望財委會盡量不要「拉布」、不要阻止,因為這是民生的項目,說的是110萬的基層市民、長者,特別是綜援受助人,這對他們來說能改善基本生活,因為反映了通脹等等。所以我希望大家理性去處理問題。我們還有少許時間,現在是十一月初,我們希望在十二月中、聖誕節前,若能獲得批准,我們便會調校電腦系統,以趕及在二月農曆新年前左右發放。

記者:是不是政府完全不會考慮調動議程?

勞工及福利局局長:政府的立場很清晰。因為我們在立法會的每個議程其實也是民生項目,如果不是緊急,我們也不會申請撥款,如「三堆一爐」對香港的環境、處理廢物是極之重要的,還有說真的,大家也知道「拉布」是沒有意義的,我們應該實事求是、盡快去處理。我們現在還有「低津」──低收入在職家庭津貼,還在等待(財委會通過撥款)。所以我們希望十二月的時候,到十二月中,情況可以改善,亦能夠以民為本,以香港整體市民利益為依歸,議員可以盡快處理我們的申請,趕及在農曆新年前左右我們便會發放這筆錢。

記者:可不可以有追溯期?

勞工及福利局局長:有些人擔心這個追溯期。首先,我們根據正常的周期去調整,一般來說,我們也會補回給市民。但我想強調,若「拉布」太久,持續四、五個月的話,這對基層市民有很大影響,這些津貼對很多長者和綜援人士來說是基本的生活需要。即使你說我們將來追溯至二月一日也好,對這些基層市民來說很不公道,亦對他們的生計有一定的影響。所以大家也要理性處理問題,不是說有追溯,便一直拉下去。最重要是以市民福祉為依歸。第二便是有關二元乘車優惠方面,我們亦有個突破的發展,我們最快會在明年三月底之前擴展至綠色專線小巴。現時香港有490條綠色專線小巴線,我們已經透過運輸署,與大家溝通之後,大約有410條會在第一個階段加入,到時,長者及合資格的殘疾人士可以在八成多的專線小巴,享用二元乘車優惠的方便,我們估計額外開支每年會多二億元。現時津貼的受惠人次每日有63萬名長者及88 000名殘疾人士,即每日有接近72萬人次享用二元乘車優惠,但其實合資格的人士有120萬,因為有107萬六十五歲以上長者,和14萬合資格殘疾人士,即有120萬人士受惠。當計劃擴展至綠色專線小巴後,長者及合資格殘疾人士外出時會進一步方便,鼓勵他們多些融入社區,這亦是我們關顧基層,特別是長者及殘疾人士的一個突破性發展。

記者:為何有兩成未能趕及三月底加入?

勞工及福利局局長:第一,因為全部都是以自願的做法;第二,有很多技術上、財務上(的問題),因為綠色專線小巴與其他如巴士、港鐵、渡輪等有不同的地方,綠色專線小巴有接近150多個營辦商,規模有大有小,營運方式、財務管理等有所不同,我們規定一定要有核數過程,而八達通技術平台方面都要配合,我們要在技術層面上協助它們,所以需要些時間,但只要有興趣,就餘下的路線我們會繼續努力,亦鼓勵它們可以盡快加入,造福更多基層長者及殘疾人士。

記者:如果撥款未能通過,推出「生果金」或種種措施的成本會相應增加多少?

勞工及福利局局長:「生果金」和長者生活津貼方面,我們已預了二月一日發放,每年要額外多十多億元,當然會追溯給合資格的人士,所以不會有額外開支,因為已預留款項,但最重要反而是延誤發放會影響特別是如領綜援的、領「生果金」的、領長者生活津貼的基層市民,津貼是對他們生活上的幫忙,對他們的生計來說是一定有影響的,我是不想見到的。

記者:扶貧高峰會何時會開?

勞工及福利局局長:我們都正物色適當的時間,但扶貧委員會會盡快開會,處理退休保障的議題,我們都要跟進周永新教授做的報告以及整體的進展。十一月底這屆會期便完,我們亦要開始新一屆的準備工作,但我們強調一點,我們不論發生甚麼事也好,政府是高度關注長者的福祉,以及建立和諧關愛的社會,所以在貧窮問題上,我們會茪O繼續做工夫,不會因為會期而停滯。

記者:總開支會加多少?

勞工及福利局局長:要計算十月的幅度變化,因為現時百分之4.2已是十多億元,我們說的是有110萬市民受惠,有40多萬人正領取長者生活津貼、20多萬人正領取「生果金」、10多萬人正領取傷殘津貼,另有38萬人正領取綜援;還有的是如正在領取綜援的,租金方面也有津貼,今年會增加約百分之6,但要再看十月時的數字,所以如果十月有進一步向上調,支出肯定不止此數。全部的數目會在申請財委會撥款時有個全面的交代。



2014年11月9日(星期日)
香港時間19時13分