簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官出席粵港合作聯席會議第十七次會議開場發言(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是行政長官梁振英今日(十一月六日)在廣州出席粵港合作聯席會議第十七次會議的開場發言:

尊敬的朱(小丹)省長、周波副主任、仇鴻副主任、各位廣東省的領導們、同事們:

  今天我和特區政府的代表團團員,特區政府的同事們很高興來到廣州與朱省長一起主持,我們一起參加、出席這次第十七次粵港合作聯席會議,感到非常高興。對朱省長,還有廣東省的同事們在開會之前做了大量的準備工作,還有今天早上開始到現在給我們熱情的接待,我表示衷心的感謝。

  一直以來,廣東省都是香港在內地最重要的合作夥伴。我們的合作範圍,今天早上我也講了,不僅是局限於經濟和經貿方面,現在我們的合作關係是全方位的合作關係,包括社會發展,也包括民生。剛才朱省長提到的,我們下去怎麼在做好我們兩地的年青人工作這方面,也是一個我們雙方共同關心、共同感興趣的一個重要題目。

  廣東省是我們很緊密的合作夥伴,這個不僅得到香港和廣東兩地的共同重視,中央政府也十分重視我們兩地的合作。國務院在今年六月發表的《「一國兩制」在香港特別行政區的實踐》白皮書堶惜]提到,中央政府一直支持香港加強與內地不同區域之間的合作,特別是與廣東省的合作,先後批准成立粵港合作聯席會議、批覆《粵港合作框架協議》,在國家「十二五」規劃的《港澳專章》特別重點提到粵港合作。所以,我們這個合作關係不僅得到兩地政府、兩地人民的共同重視,同時也得到中央政府大力的支持。

  過去一年,在雙方的共同努力下,粵港積極落實《粵港合作框架協議》,兩地在多個合作範疇,取得良好的進展,當中包括服務貿易、金融、專業服務等經濟領域,亦涉及社會發展、教育、環境保護、文化交流等其他與民生息息相關的各個方面的合作。所以,今天我們到廣州來的這個代表團,不僅是經貿方面有關的同事,也包括環保、民生各個部門,除了林鄭(月娥)司長之外,我們一共來了五個局長,說明我們現在合作範圍之廣泛。

  今天這個會議正好讓我們回顧兩地過去一年的合作成果,還有總結經驗,同時讓雙方敲定來年在各主要領域的合作方向。

  今年,特別值得雙方重視的是在中央政府大力支持下,粵港將會率先基本實現服務貿易自由化,我期望兩地政府以及商界能夠好好把握這個機遇,攜手合作,全面深化粵港兩地的經貿合作,推動我們經濟的共同發展,同時推動我們兩地社會的共同發展,惠及兩地民眾,同時也配合國家的發展策略。正如剛才小丹省長說的,我們都有一個共同願望,我們有共同夢,這個也就是我們中國人的「中國夢」,為我們實現「中國夢」,共同作出應有的貢獻。

  謝謝。



2014年11月6日(星期四)
香港時間15時15分

圖片 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁