簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會七題:「佔中」的影響
*************

  以下是今日(十一月五日)在立法會會議上林大輝議員的提問和保安局局長黎棟國的書面答覆︰

問題︰

  行政長官早前表示,有外部勢力介入佔領中環運動(佔中),而香港作為中國的一部分並且高度開放,所處的國際環境相當複雜。行政長官在被問及會否披露相關的證據時表示,會在適當時候作適當考慮。此外,在佔中所引發的集會(佔中集會)舉行期間,集會人士、反對集會人士和警務人員不時發生肢體衝突,引致各方多人受傷,更有報道指該等衝突事件涉及黑社會成員。就此,政府可否告知本會:

(一)有否評估不即時披露有關外部勢力介入香港事務的證據,會否影響國家安全和香港社會的穩定;當局如何防範外部勢力介入香港事務;

(二)是否知悉有否鼓吹疆獨、藏獨、台獨及法輪功的人士參與佔中及介入香港內部事務;若然知悉,詳情為何;

(三)鑑於有報道指出,美國國家民主基金會近年向香港泛民組織提供資助,以促進本港民主發展,有否主動了解或調查該基金有否參與佔中;若有調查而結果為有參與,詳情為何,包括本港哪些政黨或團體曾接受資助,以及資助的金額為何;若沒有調查,原因為何;

(四)是否知悉有否黑社會成員參與組織、策劃、指揮及資助支持和反對佔中集會的活動;若有此情況,詳情為何;警方至今拘捕了多少名相關的黑社會成員,以及會否提出檢控;

(五)是否知悉有否國家安全部人員參與組織、策劃、指揮及資助反佔中集會人士衝擊參與該等集會的人士的行動;若有此情況,詳情為何;

(六)由佔中集會發生至今,警方動用了多少警力在集會場地維持公共秩序,以及每個區議會分區的搶劫、偷竊、非禮等罪案的數目,與去年同期的相關數目如何比較;

(七)由佔中集會發生至今,有多少名警務人員因壓力太大而接受心理輔導、辭職或拒絕到集會地區當值;

(八)由佔中集會發生至今,每日分別最多有多少人參與在旺角、銅鑼灣、金鐘及中環的佔中和反佔中集會;

(九)本年九月二十八日在金鐘一帶處理佔中集會的警務人員共配備了多少枚催淚彈;有否評估該數目是否足夠;

(十)有否評估警方有否足夠裝備(例如防暴盾牌、防護頭盔、伸縮警棍、胡椒噴霧等)處理佔中集會;若有,結果為何;

(十一)有否統計,由佔中集會發生至今,警方使用了多少瓶胡椒噴霧;有否檢討是否有警務人員不恰當地使用胡椒噴霧;若有檢討,結果為何;

(十二)自佔中集會發生至今,每個救護/消防分區的救護車及消防車的召達時間達標率,以及前往佔中集會場地出勤的次數為何(以表列出);

(十三)根據當局掌握的數據,至今有多少人在佔中集會中受傷或感到不適,並按該等人士的身份(即集會人士、警務人員、遊客、記者及其他人士)列出分項數字;當中有多少人需要送院醫治;

(十四)有否統計,在佔中集會舉行場地至今有多少件公物(例如鐵馬、水馬、垃圾筒、三色回收箱等)被毀或被盜,以及警方拘捕了多少名涉嫌破壞政府公物的人士;及

(十五)鑑於保安局局長在上月十五日本會會議上回答會否檢控三位佔中發起人的質詢時表示,警方對於違法行為必定會作出深入調查,並在適當時候採取適當的行動,警方是否已展開有關的調查,以及在甚麼情況下是適當時候檢控佔中的發起人、組織者和集會人士?
 
答覆:

主席:

  九月二十六日開始在政府總部對開行人道的公眾集會,隨蚇E進示威人士的連串違法行為,已演變成影響港九多區的非法集結。連日來,示威人士在金鐘、旺角、銅鑼灣,以及之前在尖沙咀,舉行大規模非法集結,違法堵塞多條主要交通幹道。「佔中」或「佔領運動」至今持續超過一個月,對交通運輸、緊急救援、政府的運作、市民日常生活,以至各種經濟活動造成極廣泛、嚴重和實質的影響。政府強烈譴責這些不負責任和違法的行為。

  就林大輝議員的提問,當局綜合回覆如下:

外部勢力

  自從「佔中」發生以來,香港和海外社會、政界人士以及傳媒,都對是否有外部勢力直接或間接介入及影響「佔中」,有不同的分析和見解。有關問題在香港及海外社會都有關注。行政長官在今年十月十九日的一個電視訪問中回答主持人的問題時,以及在十月二十一日會見傳媒時指出,外部勢力參與「佔中」一事,並非猜測。香港作為中國的一部分,同時亦是一個高度開放的城市,一直以來都要面對相當複雜的國際環境,以及外部勢力的影響。

  外交部發言人在今年十月二十日的例行記者會上指出,國際上一些人和勢力企圖干預香港事務,對香港的發展施加影響,甚至偏袒、慫恿「佔中」等違法活動。外交部亦重申,香港事務純屬中國內政,並堅決反對任何外部勢力以任何方式干預香港事務。

  我們相信,香港社會和廣大市民都不願意見到,亦不會接受外部勢力直接或間接介入香港或國家的內部事務,遑論介入類似「佔中」這種衝擊社會秩序和違法的運動,更不願意看到香港本地的政治或社會活動因外部勢力影響而變質或複雜化。我們理解社會大眾和立法會亦關心外部勢力如何介入及影響「佔中」,以及產生的影響。不過,這個問題涉及國家和香港的安全,亦涉及許多其他複雜和敏感的資料。我們認為,處理這類事情,特區政府一如其他政府,不宜公開討論。然而,特區政府會面對和處理任何外部勢力的干預,確保香港的政改問題能夠在《基本法》的框架內,以及全國人民代表大會常務委員會的決定的基礎上進行。就「佔中」問題,特區政府亦會依法盡早恢復社會秩序。行政長官亦已表示,特區政府會在適當時候,考慮如何披露外部勢力介入及影響「佔中」的詳情。

「佔中」所引發的示威

  過去一個月,「佔中」已不再單純是學生參加,而是滲雜茪j量不同背景、不同激進組織人士的非法集結。部分示威人士強闖政府建築物、暴力衝擊警方防線、搶奪鐵馬、襲警、霸佔主要幹道、癱瘓交通。非法霸佔道路的人士知法犯法,盜取屬政府公物的鐵馬、垃圾筒、環保回收箱用作堵塞道路,更以竹枝、木板、索帶等加固,以堆砌大型路面障礙物堵塞道路。緊急救援車輛因此不能直達或通過被非法佔領的地點,令鄰近地區的市民承受不必要的安全威脅。我們對有關行為予以譴責。

  連日來,各個被非法佔領的地點,或因「佔中」而引發的其他公眾活動中,發生了大大小小的衝突及罪案。在人多聚集的地方,一直存在發生衝突的風險。持不同意見人士聚集,繼而發生口角爭執、推撞,有情況演變成混亂的肢體衝突。截至十一月三日,警方就與「佔中」直接有關的違法行為合共拘捕了324人,涉嫌干犯的罪行包括非法集結、公眾地方行為不檢、普通襲擊、刑事毀壞、襲擊致造成實際身體傷害、拒捕、襲警、阻礙警務人員執行職務、非禮等。部分被捕人士有黑社會背景。警方對於這些案件,正進行跟進調查,若有充分證據,不排除會提出起訴。

  由於警方的罪案數字統計以警區劃分,而今年九月及十月的罪案數字仍在統計中,所以未能提供問題所提及各區自「佔中」發生至今與去年同期罪案數字的比較。

  警方多次強調,對任何違法行為絕不容忍。如果有證據顯示有人涉嫌違法,警方必會依法跟進,並在有需要時尋求律政司意見以考慮作出檢控。

警方處理大型非法集結

  作為執法部門,警方有法定職責維持治安,保障市民的生命及財產安全。面對超過一個月的多個大規模非法群眾集結,前線警務人員一直日以繼夜嚴陣以待,應付集結及示威人群的衝擊,當中涉及龐大的警力及相關資源。前線警務人員都配有充足裝備應付是次大型非法集結,以及相關警務行動。警方已透過調配資源及人手,在各區配備足夠警力以維持日常警務工作。警方在行動中所動員的警力及配備的裝備,屬於行動細節,不能披露。另外,由於與「佔中」有關的非法集結仍在進行中,有關在行動中使用胡椒噴劑之數字有待核實。

  警方沒有備存每天於各非法佔領地點參與有關「佔中」和「反佔中」人數的分項數字。由於「佔中」仍然持續,當局也尚未統計公物被盜及被毀的資料。

  由於「佔中」持續於不同地區發生兼涉及大規模的非法集結,警方應對「佔中」的行動的複雜性是前所未見,警務人員也面對極大的挑戰及壓力。警隊管理層一直與各級人員保持緊密聯繫與溝通,又作出支持和鼓勵,及聆聽人員對行動的意見。警隊亦安排警察臨床心理學家到前線探訪,了解人員的需要和士氣。自「佔中」發生以來,警隊收到共五位警務人員尋求心理輔導的要求,警隊心理服務課已即時提供協助。警察福利主任亦為在行動中受傷的人員提供福利支援。至今警隊並無收到正規警務人員因壓力而辭職或拒絕到集結地區值勤的報告。

  香港警察在過去數星期的行動中一直緊守崗位,以專業、高度克制、不偏不倚的態度執行職務,任勞任怨。特區政府全力支持警方繼續以他們一貫的專業態度處理當前極困難的工作。

受傷人數

  連日來於不同非法集結地點所發生的衝擊及衝突,導致65名警務人員受傷。根據消防處的紀錄,截至十一月三日,在示威集會中受傷或不適並由消防處救護車送院的人士共262名,其中包括40名警務人員。消防處沒有就其他類別的送院人士作出分類統計數字。

「佔中」對緊急救援服務的影響

  因「佔中」期間港九多條主要幹道被集結人士非法佔據,以及所引致的嚴重交通擠塞,緊急救援車輛往往需要繞道而行。雖然政府各部門已一直密切留意和評估事態發展,以作出相應的行動安排,但有部分緊急召喚個案難免受到延誤。

  消防處並無統計「佔中」發生至今每個救護/消防分區的召達時間達標率,但部門每天均會公布三個受影響區域的緊急救護服務及樓宇火警的召達時間達標率。由「佔中」發生至十一月三日,就緊急救護服務方面,三個受影響區域的召達時間達標率如下:中區(包括金鐘)是81.1%,銅鑼灣及灣仔為90.1%,旺角是95.1%;樓宇火警方面,中區的召達時間達標率是84%,銅鑼灣及灣仔是94.1%,旺角是86.5%。在這三個區域內,緊急救護服務或樓宇火警的召達時間達標率均較「佔中」發生前下跌。

  當局重申,滅火救援及緊急救護服務是分秒必爭、刻不容緩的。數分鐘的延遲,可以令小火變成災難,造成嚴重的生命財產損失;對於需要緊急救護服務的傷者或病人,一分鐘可能是生或死的分別。因此,當局呼籲所有長期非法霸佔道路的示威人士應盡早移除障礙物及有秩序地離開,讓各類緊急車輛能恢復使用道路,確保有需要的市民能獲得適切的緊急救援服務,避免市民承受不必要的風險。



2014年11月5日(星期三)
香港時間18時58分

列印此頁