簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會將審議一項根據《立法會(權力及特權)條例》動議的議案
*****************************

下稿代立法會秘書處發出︰

  立法會將於星期三(十一月五日)上午十一時在立法會綜合大樓會議廳舉行會議。在會議上,議員將審議一項根據《立法會(權力及特權)條例》動議的議案。

  該項議案將由毛孟靜提出,內容為:「本會委任一個專責委員會,調查香港特別行政區行政長官梁振英先生涉嫌收受澳洲企業UGL Limited利益一事;而該委員會在執行其職務時獲授權根據《立法會(權力及特權)條例》(第382章)第9(2)條行使該條例第9(1)條所賦予的權力。」

  此外,田北辰將提出一項有關還學生快樂童年的議案,內容為:「社會的主流意見一直認為,『有壓力才有進步』;現時,市面上有大量有關『虎爸虎媽』、『直升機家長』及『怪獸家長』等催谷兒童學習的書籍和討論,但過度的催谷很可能會增加兒童的壓力及降低他們的學習興趣;學生能力國際評估計劃的調查結果顯示,部分香港家長過分介入子女的學習,揠苗助長,導致兒童的學習動力下降,對其學業成績造成負面影響;不少傳媒報道亦指出,部分香港的學生因沉重的學習壓力而有情緒問題,他們容易變得焦慮,並出現失眠、食慾不振、煩躁等徵狀;凡此種種的問題,可歸咎於只茩咻珚捰阪Z的教育制度;在幼稚園階段,家長已為子女報讀林林總總的興趣班,並要求他們默書及串字等;在小學階段,學生要參與全港性系統評估、小五下學期及小六上、下學期的呈分試及中一入學前香港學科測驗;到中學階段,學生要面對大學學位不足及香港中學文憑考試『一試定生死』的壓力;反觀不少先進地區的教育制度和教學模式更能給予學生空間探索自己的興趣,以提升他們的創意發展;就此,本會促請政府當局:

(一)重新評估現行教育制度對學生造成的壓力和心理影響,以及全面檢討考試制度、課程內容和升學機制;

(二)加強家長教育,避免家長過分催谷子女學習;及

(三)加強支援學校社工和老師,以便他們及早識別學生有否承受過分壓力。」

  黃碧雲、麥美娟、葉建源、梁美芬和莫乃光將分別就田北辰的議案提出修正案。

  梁繼昌則會提出一項有關重組政府架構,改善政府施政的議案,內容為:「本屆政府的施政多次出現失誤,所推行的政策未能到位及回應市民的訴求,加上多名官員接連出現醜聞及嚴重失職的情況,以致政府的管治及施政能力備受質疑;就此,本會促請政府重新檢視運作架構,在諮詢立法會及公眾意見後,就各政策局的職能、目標,以及負責的政策範疇作出優化、調整及分工,並按需要進行架構重組,以提升各政策局及轄下部門在制訂和執行政策時的質素及能力,令政府施政更公開、貼近民意、整全及具一致性。」

  劉慧卿、葛珮帆和莫乃光將分別就梁繼昌的議案提出修正案。
  
  另外,黃毓民將根據《議事規則》第16(4)條動議一項立法會休會待續議案,內容為:「本會現即休會待續,以就下述事項進行辯論:立法會針對大型群眾事件的保安安排。」

  在會議上,議員亦會就不同政策範疇向政府提出22項質詢,其中6項要求當局作口頭答覆。

  公眾人士可透過立法會網頁(www.legco.gov.hk)索取上述會議的議程。謹請注意,有關的議程可能會作出修訂,請參閱立法會網頁內關於是次會議議程的最新情況。

  歡迎市民在立法會綜合大樓會議廳公眾席旁聽會議;如欲預留座位旁聽會議,可在辦公時間內致電3919 3399。市民亦可透過立法會網頁的「網上廣播」系統,即場收看或收聽會議。



2014年11月3日(星期一)
香港時間17時26分

列印此頁