簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
民政事務局局長表示社企在香港穩步發展(附圖)
**********************

  民政事務局局長曾德成今日(十一月三日)出席「社企民間高峰會2014」開幕典禮,他在致辭時表示高峰會自二○○七年首辦以來,在各界努力下已成為本港社企界的年度盛事。他並表示香港的社企發展已經建立基礎。政府將會繼續與各界攜手,支持社企發展為凝聚互助力量的平台,推動社會創新進步。

  曾德成說︰「香港的社企無論在量及質方面均穩步發展,社企數目由六年前的二百六十間,增加至現時四百五十多間。社企的服務範圍及其對象亦越趨多元化。社企亦得到公眾更廣泛的認同。」

  在開幕典禮上,曾德成亦引述了社會企業諮詢委員會於去年委託香港中文大學及社聯—擢蛌懋|企業商務中心就香港社企現況及發展進行研究的結果。該項研究由去年下半年至今年首季透過民意調查、社企問卷調查、焦點小組討論及網上資料搜集進行。

  研究指出近八成受訪者知悉社企,約七成的受訪者表示在未來會購買社企的服務或產品,而在各界共同支持下,社企平台及支援機構已超過三十間。

  此外,約六成受訪社企在二○一二年達致收支平衡或有盈利,在實現公益目標的同時,業務亦能穩定發展。

  「伙伴倡自強」及「創業展才能」兩項政府資助社企的計劃,合共為弱勢社群創造超過三千二百個職位。而根據豐盛社企學會去年的研究,政府每投放一元支持社企發展,可換到四至七元弱勢社群的就業工資,顯示社企能創造高的社會效益。

  在進一步推動社企未來發展方面,社會企業諮詢委員會及政府經過深入的討論,同意報告提出的策略方向,包括︰

(一)堅持以民間主導、政府支持,維護社企多元發展;
(二)繼續發揮社企「協助弱勢社群就業」的主要功能,配合政府人口政策的目標;
(三)鼓勵創新,達致更多元的社會目標;以及
(四)策略聚焦,以加強推動社企發展,包括強化支援服務;加強人才培訓及能力提升;促進跨界別合作及推廣社會參與。

  有關研究報告可於民政事務局的社企專頁下載:www.social-enterprises.gov.hk。

  每年一度的社企民間高峰會由民間組織主辦,為社企及其他界別,以至學生和市民舉辦研討會、專家講座、工作坊、參觀、比賽等活動。高峰會的目的是促進交流及合作,推動社企發展及社會創新。今年的高峰會有超過五十位來自本地及海外的講者,以及超過二千名人士參與。



2014年11月3日(星期一)
香港時間17時18分

圖片 圖片 圖片
列印此頁