警察公共關係科總警司記者會開場發言
*****************

  以下是警察公共關係科總警司許鎮德今日(十一月二日)記者會的開場發言:
 
  第一點是關於非法霸佔道路。非法霸佔道路已持續一個多月,不少示威人士仍然表示會繼續非法的行為,更指有充足的物資支援長期抗爭,我對此表示遺憾和憂慮。示威人士堅持用長期非法霸佔道路來爭取他們的訴求及表達不滿,但他們似乎忘記了其他市民大眾正為他們非法行為承受痛苦及惡果。
 
  市民大眾的生活在過去一個多月正受到實實在在的影響,非法佔領行為亦已打擊不同行業,直接影響他們的生計,行業包括零售、飲食及運輸業等。大眾市民無論日常生活,上班上學及生計都已受到不同程度的干擾。表面上各個被非法霸佔的地區看似沒有大型衝突,市民大眾亦盡量忍讓他們非法行為,但社會各階層正受到不同程度具體而實質的影響,這是不爭的事實。
 
  事實上,每日仍有一些因非法佔領行為而引起的衝突和罪案。昨日在旺角有人因受長期非法霸佔道路影響而失去工作,因而坐在高處危險的地方表達不滿。另外昨日下午亦有持不同意見的人士在旺角互相對罵,警方須在場防止衝突發生。今日凌晨在中區,亦有一對男女途經干諾道中與昃臣道交界時與人爭執,期間該男子與另一男子打架,而該名女子被另一名男子以滑板襲擊。最終警方拘捕兩名男子涉嫌「在公眾地方打架」。警方非常關注有關情況,同時亦很擔心衝突及不守法的情況會有機會惡化下去。我呼籲,市民在表達訴求時,一定要保持和平理性,千萬不要作出任何暴力行為。
 
  大家有目共睹,非法霸佔道路活動已變了質,現時廣大市民都清楚看到所引起的巨大滋擾,民憤正在與日俱增。非法集結及衍生的衝突事件絕不能無了期繼續下去。社會上的不同界別及階層已清晰表示,佔領者必須盡早離開非法霸佔的主要道路,使受影響的區域盡快恢復秩序及道路回復正常。
 
  佔領道路的倡議者當日大聲疾呼叫人非法佔據馬路,今天自己卻漸漸淡出,但就沒有道德及勇氣叫停佔領。這是既不負責任,亦罔顧參加佔領學生的安全,以及因為被堵路而受嚴重滋擾的普羅大眾。他們不能用「沒有能力」或「沒有人聽」做藉口而逃避責任。若果真正關心學生及真正關心香港的長遠利益,就應該帶頭公開叫停佔領行動及呼籲學生回家。我希望佔領運動的倡議者和組織者有道德及勇氣,回應社會大眾清晰的要求,呼籲示威人士停止非法霸佔道路,這才是負責任及尊重法治的行為。
 
  第二點是法治。我留意到昨日再有運輸業界代表入稟高等法院申請禁制令,禁止非法霸佔道路人士繼續佔領干諾道中、夏t道、紅棉路等多段道路。
 
  有關申請仍有待法庭處理。但我要指出,有關旺角非法霸佔道路及在金鐘中信大廈非法堵塞出入口的臨時禁制令仍然有效。我希望非法霸佔道路的人士能尊重法治,遵守法庭命令,盡快離開。
 
  警方重申,假若任何人阻撓法庭授權人士執行禁制令,警方是有責任採取行動,以保障公共安全,維持公共秩序。如果有激進分子使用暴力衝擊法庭授權人士執行禁制令,警方一定會果斷執法。
 
  我亦希望示威人士,尤其是學生,應該與激進和滋事分子保持距離,不要參與其中,或被煽動作出激進行為。在警務人員執行職務時,更不要衝擊警方,不要作出反抗,應該保持冷靜,及與警員保持安全距離。警方絕對不想有示威人士,尤其是學生,因身處激進及滋事分子的衝擊行為當中,而受到任何傷害。
 
  另外,我留意到網上有片段流傳,有人向幼童灌輸有關警察的非常負面信息,將警察說成是壞人。我認為這是非常不負責任的行為。
 
  法治是香港賴以成功的基石,警隊有法定的職責去執行法律,維持治安,保障公共安全和維持公共秩序。香港的良好治安及社會秩序,是有賴市民守法、一支優秀的警隊及良好的警民合作。
 
  在過去一個多月,示威人士漠視法紀,長期非法集結和違法堵塞主要道路。他們有的破壞公物,有的動輒起哄、搶鐵馬;有的辱罵警察,甚至圍堵警察,要求釋放被捕人士,他們的非法行為已嚴重衝擊作為香港社會核心價值的法治精神。長此下去,我想問,這對我們的下一代會有甚麼影響?現在正是要告訴我們的下一代,必須珍惜法治及警民合作的重要。我們是否真的想看到我們的子女遇到罪案或緊急事故時,因為不知應否向警察求助而感到迷茫?是否希望看到他們蔑視執法人員,視法治如無物?我已多次勸喻家長不要帶小童到非法霸佔地區,尤其是旺角這個高風險地區,亦不要在附近一帶圍觀,甚至留宿,但仍然有家長帶同小童在旺角佔領地區露宿。這樣是不負責任,以及令到小童有機會在衝突中受到不必要的傷害。
 
  無了期的霸佔堵路、非法集結已經嚴重影響市民的日常生活及生計,破壞公共安全及公共秩序,並且為香港法治帶來極之負面的影響。我促請非法堵路的倡議者及組織者,為了香港整體福祉,負起責任,尊重法庭的命令,盡早公開呼籲佔領者移除路面障礙物,和平離開,令主要幹道得以回復暢順,市民生活及社會秩序得以回復正常。



2014年11月2日(星期日)
香港時間18時27分