公共運輸服務因應路面情況不時更新
****************

  運輸署今日(十一月二日)表示,受示威活動影響,目前港九各處的交通情況持續不穩定,該署再次不厭其煩地提醒上班及上學的市民,須特別留意工作日的路面交通情況,預先計劃行程,提早出門,以及預留額外的行程時間。

  運輸署及巴士公司會因應交通狀況,不時發放最新的公共運輸資訊,市民應密切留意。目前運輸署與巴士公司在評估路面的情況後,由昨日開始,恢復五條途經旺角的巴士服務的原有路線。該五條巴士路線早前受旺角的示威活動影響而要改道,它們主要提供往來旺角至屯門、青衣及東涌等地的服務。恢復原有路線後,市民往返九龍至新界各地更為方便。

  受佔領行動影響,有些活動須改在其他沒有示威活動的地區舉行。今年的「香港美酒佳餚巡禮」便由中環新海濱移師至啟德郵輪碼頭外空地。運輸署預計今日會有大量市民在活動最後一日把握機會參與其中,啟德郵輪碼頭一帶的交通仍然會非常擠塞,呼籲市民盡量利用大會安排的免費穿梭巴士服務,包括來往啟德郵輪碼頭至港鐵藍田站的特別巴士服務九巴第215R號循環線,以及兩條分別由九龍塘及尖沙咀東往郵輪碼頭的免費穿梭巴士路線的服務。

  由於場地車位有限,及避免酒後駕駛,參加活動人士不應駕駛私家車前往會場。運輸署及警方會密切留意交通情況,並因應需要採取適當交通管制措施,包括設立緩衝區控制車流。駕駛人士及市民應留意最新交通消息及遵從現場警務人員指示。

  此外,今晚香港大球場將舉行足球比賽,掃桿埔及銅鑼灣區將實施特別交通及運輸安排。運輸署預計掃桿埔及銅鑼灣一帶的交通將會擠塞,駕駛人士應盡量避免駕車前往受影響範圍。市民如需前往該區,應盡量使用公共運輸服務。警方會視乎該區當時的交通及人潮情況實施交通安排。

  公共運輸服務方面,今日是公眾假期,受影響的巴士路線比工作日為少。今日有138條巴士路線受到影響,當中8條需要暫停服務及130條巴士路線需要改道。現時仍有20條途經夏t道、彌敦道及亞皆老街的專線小巴路線需改道、暫停或調整服務。目前介乎波斯富街至百德新街的一段電車路線仍然暫停服務。港鐵公司繼續於市區各線加強服務,以應付乘客需求。

  運輸署的「緊急事故交通協調中心」會繼續密切監察路面交通及公共運輸服務狀況。有關道路封閉、交通改道及專線小巴暫停服務和改道安排的資料,請參閱運輸署網頁(www.td.gov.hk)。有關巴士路線的臨時交通安排,詳情請參閱以下巴士公司網頁︰

  新巴及城巴路線:www.nwstbus.com.hk/tc/uploadedFiles/OC2014/TAA.htm

  九巴路線:www.kmb.com.hk/tc

  由於巴士服務會因應交通情況的變化而不時更新,市民出門前應留意巴士公司發放的最新服務安排。



2014年11月2日(星期日)
香港時間13時43分