簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長主持苗圃挑戰12小時慈善越野馬拉松2014起步禮後會見傳媒談話全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(十一月二日)在主持苗圃挑戰12小時慈善越野馬拉松2014起步禮後會見傳媒的談話全文:

政務司司長:大家早晨。

記者:怎樣看戴(耀廷)教授提出解散立法會再重選的建議?其實這是化解當前的危機還是契機?

政務司司長:我留意到這兩三日都有人提出不同的方法,希望或者能夠如你所說,化解這場危機,走出這個困局,亦讓在佔領地區示威人士早日退場。但是提出的方法似乎都是不切實際,譬如說「辭職公投」,譬如說稍後當有關選舉的法案不獲通過時就要解散立法會。我覺得一個比較好的做法就是佔領行動已經進行了超過一個月,示威人士提出對於民主發展的訴求,我們亦聽得很清楚,我相信中央政府亦聽得很清楚。希望大家現在是一個和平、安全撤離的時候。

記者:怎樣看他們說在APEC(亞太區經濟合作組織會議)時候會上京,和一些佔領者一起,你怎麼看?

政務司司長:我覺得這個都是,同樣是一個不切實際的提議。就我們在十月二十一日和學聯的五位學生代表對話,已經展示了我們的最大誠意,我希望學聯的同學亦同樣有這個誠意,讓我們能夠繼續可以磋商怎麼能夠讓這件事早日能夠解決得到。

記者:為甚麼你會認為是不切實際呢?

政務司司長:我講一講所謂的「辭職公投」。在我們的選舉制度和政治制度堙A並沒有一個所謂「公投」的安排,所以任何打荂u公投」的名號來做的活動都是沒有法律約束力的。如果議員是以辭職來引發另一個的補選,那我覺得議員要想清楚,因為香港的選民選了一些議員入立法會,希望他們在整個任期內是為市民服務的。再說,在技術上如果要再啟動一次全港性的補選工作,是要動用大量公帑,估計是以過億計的公帑,我相信市民都不願意白費了這些公帑,去做一次這樣的補選工作。多謝大家。



2014年11月2日(星期日)
香港時間10時22分

圖片 圖片
列印此頁