簡體版 寄給朋友 政府新聞網
教育局局長與傳媒談話內容(只有中文)
******************

  以下是教育局局長吳克儉今日(十一月一日)出席「2014內地高等教育展」後與傳媒的談話內容:

記者:教育局有甚麼政策去支持香港學生到內地讀大學?

教育局局長:大家看看這幾年,特別因為對內地大學認識多了,所以我們這個免試計劃,作為一個例子,這三年堶惇搢儤W幅是很大,亦可以看到同學並不只是報名參加作為另一個選擇,而真是認真地去向學校詢問資料,而這個展覽會就是這個目的。很多時候不單只是這些展覽會,有時候個別學校都會安排一些拜訪,或者來到做一些交流。大前提就是提供多些選擇給我們的學生,現在看到國內無論在內地來說,國家的經濟、科技發展如此闊、廣,給我們一些新的未來,一些新的職業、專業的前途,所以這幾件事加起來,我們看得到這趨勢是越來越在多認識之下,有更加多同學會考慮在內地大學繼續進修,甚至乎一些碩士、博士的課程都有。

記者:有沒有擔心過回來後工作方面的機會會不同?

教育局局長:這個問題其實過去很多年一直都遇到,但是例如剛才你聽到交流會上很多同學問一些問題,包括語言的問題,現在內地一些大學都是用一些外文的課本等等,亦都有一些個別用英文的,而來到的本地同學的國語水平都高了很多,所以語言上的困難是盡量克服到的。第二部分是專業的認可,這方面各類型的專業都不斷在這方面作出努力,當然,不同的專業背景有不同的要求,但大家都很清晰這情況之下看到互動情況是高了。第三部分是實際上一些實習,你看得到很多國內的企業、一些團體都提供一些有關的實習。我最近有一、兩次到內地公幹的時候,都與很多同學接觸,看到他們很多都有在內地實習,實習之後更加能夠親身體驗到內地的機會。

記者:通識科方面,會不會因為佔中關係刪減法治的單元或取消這個課題?

教育局局長:其實看看通識科只是推行了幾年,是一個新的科目,由二○一二年第一屆的DSE(香港中學文憑考試)畢業生開始之後,我們即時,不只是通識科,其他新的科目有做短期和中長期的檢討,於二○一三年中我們已經做了短期檢討方面,例如工作量很大、範圍很大,我們在評估的層面已做了工夫,宣布了。現在就開始去分析和拿取資料,在這個課程的內容、考評的過程去作一些討論,剛開展了這個討論,其實由去年十一月開始就知道去做這一件工作,所以現在來說是一些初期的討論,準備稍後在年底的時候,當業界的專業老師作一些討論之後,會作有關整理,然後作多些諮詢。

記者:沈祖堯再呼籲佔中的學生離開,教育局方面有沒有甚麼呼籲?

教育局局長:我再強調的就是我最關心的兩件事,第一就是校園的學與教的整個過程要順暢。我們看到現在很多同學都回到學校,中學、大學堣j致上教與學的情況都是回復到的。重要的地方,就是有個別同學,真的因為自身的安全,和已經個多月了,課程都是很緊迫的,大家都要重新恢復自己上學的軌道和過程,因為入學堶捲{在最主要的目的首先是要求學。



2014年11月1日(星期六)
香港時間15時06分

列印此頁